title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

13.09.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть XIV

Картинки по запросу Deep Purple Mark VI

Итак, Ритчи, заявив, что он "и так много времени потерял в этой группе", покинул D.P. По воспоминаниям некоторых участников поначалу все чувствовали большую растерянность, и не удивительно – ведь Блэкмор был лидером группы, а остальные, по сути, плясали под его дудку.

Надо признать, что, как и в 1975 году, Ритчи ушел по – джентльменски: не обливал D.P. помоями в интервью, не требовал дабы группа сменила название (как, например, произошло в разборках Роджера Уотерса с Pink Floyd). Думаю, интересно будет узнать мнение о нем тех людей, которые хорошо знают Ритчи по совместной работе.

Роджер Гловер рассказывал: "В музыкальном смысле Блэкмор очень повлиял на мою жизнь, я многому от него научился, особенно в самом начале нашего знакомства. Он – великий гитарист и обладает просто ошеломляющей техникой. В личностном плане Ритчи может быть настолько очаровательным, насколько и разъяренным, как никто из моих знакомых".

Джо Линн Тернер, в свою очередь, говорил: "О каждом, кто имеет собственное творческое видение, говорят, что он сложный человек. И если у тебя есть свой образ и свое намерение достичь его, ты не можешь допустить, чтобы этому кто–либо помешал, и твоя задача – сделать все, чтобы твой художественный замысел был реализован. А это отнюдь не так легко, ибо обычно кроме тебя никто даже представить себе не может, что должно появиться в результате...

Картинки по запросу Блэкмор DP

... Я считаю, что упреки в адрес Блэкмора как лидера не справедливы. Ведь он заботится о том, чтоб художественный замысел был воплощен в жизнь, чтобы то, что родилось в его голове, было точно перенесено на пленку. Действительно, с Ритчи бывает тяжело ужиться, а на уровне личного общения - даже тяжелей, чем во время работы. Это отражается на его взаимоотношениях с окружающими, а тем, кто всего этого не понимает, он кажется несносным человеком..." Ритчи решил идти своим путем. 

А между тем, вопрос, кто его заменит в группе, оставался открытым. Ясно было одно: новый гитарист, пусть даже на время короткого японского тура, должен быть звездой. Выбор пал на молодого американского "вундеркинда" Джо Сатриани. За плечами гитариста был ряд сольных инструментальных альбомов, участие в группах Justice и The Squares, Джо получил две награды "Грэмми" - за лучший рок–инструментальный альбом и за лучшую поп–инструментальную песню.  

Картинки по запросу Joe Satriani. Justice

Признанием заслуг Сатриани стало и приглашение войти в состав группы, сопровождающей Мика Джэггера (вокалист Rolling Stones) в его первом сольном туре. Предложение заменить в группе Блэкмора застало Сатриани врасплох, но в результате недолгих раздумий он согласился, потому что явно боялся, что они могут передумать. Джо понимал, что заменить Блэкмора невозможно, но, с другой стороны, это признание его собственного таланта и возможность получить незабываемый опыт, который обогатит его жизнь.  

Состоялась встреча гитариста с членами D.P. Музыканты произвели друг на друга исключительно благоприятное впечатление, Джо передали пленки с записями последних концертов. Он страстно взялся за работу, потому что времени до начала японского тура оставалось совсем мало. Сатриани присоединился к группе уже в Японии. Музыканты один день потратили на репетицию, и 2 декабря в городе Нагоя состоялось крещение D.P. Mark VI. Слушая записи японских концертов с Сатриани, нельзя отделаться от навязчивого вопроса, почему Джо, обладающий своей неповторимой манерой игры, старательно копирует своего предшественника?

Картинки по запросу Deep Purple Mark VI

Вот что говорит сам Сатриани по этому поводу: "Я очень сильно старался, чтобы во всем, что я делаю, было слышно почтение не только к D.P., но и к Блэкмору, а также к публике". Замена гитариста спасла японские гастроли от провала. Концерты проходили с большим успехом. Новичок был воодушевлен успехом, тем более, что сам Ритчи заявил: он был доволен выбором и "рад, что это не Ингви Мальмстин или кто–то вроде него".

Группа вернулась в Европу, и, поскольку Сатриани был все еще свободен, менеджеры занялись организацией очередного тура с его участием. Когда в мае 1994 начались европейские гастроли, концерт в Голландии показал, что Джо подготовился к новым концертам основательно: он больше не занимался копированием Блэкмора, а предлагал свою трактовку бессмертных "пепловских" хитов.

Картинки по запросу Joe Satriani DP

По окончании европейских гастролей гитарист покинул группу, он не представлял себя постоянным членом D.P. и не хотел жить в тени Ритчи Блэкмора. "Все–таки я – Джо Сатриани", - заявил он. И музыкант пошел своей дорогой. 

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI
Темно-пурпурный закат. Часть XII
Темно-пурпурный закат. Часть XIII




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.