Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

08.09.2016

Тем временем на родине Рафаэля


Краткий визит в Линарес

Находясь в Мадриде и ожидая выступления Рафаэля, запланированного на пятницу, 9 сентября, мы решили заглянуть в музей Рафаэля - мекку рафаэлистов всего мира.

В 2015, приехав в город на ферию Сан-Агустин, в программу которой было включено выступление Рафаэля, мы довольно тесно пообщались с местным мэром Хуаном Фернандесом Гутьерресом, советником по культуре Мабель Сельфой, с которыми были знакомы и ранее.

В ходе наших бесед была получена информация о грядущем расширении музея Рафаэля, в состав которого планировалось включить еще один примыкающий к нему зал, использующийся ныне для проведения конференций. Это позволило бы не только расширить экспозицию, дополнив ее новыми предметами, но и распространить музейное пространство на вестибюль, создав добавочную выставочную площадь. И хотя было понятно, что это знаменательное событие еще не произошло (иначе весь интернет давно бы гудел, обсуждая эту новость), мы решили сами убедиться, как идут дела.

Мы почувствовали, что наш приезд вызвал искреннюю радость, и сам Хуан Фернандес и Мария Селви сочли возможным уделить нам довольно много времени, несмотря на их огромную занятость в этот день, поскольку в городе проходил международный конгресс шахтеров и в город прибыли гости со всей Европы. По случаю конгресса официально музей закрыли для посещения публики, но мы все же прошли по залам этого храма Рафаэля, вновь окунувшись в его неповторимую атмосферу. 

Надо заметить, что и Хуан Фернандес и Мабель Сельфа - горячие поклонники Рафаэля, и наша беседа проходила в самом подходящем для встречи месте - у входа в любимый музей, а затем мы продолжили разговор уже внутри, в кабинете Мабель.

Как и предполагалось, проект еще остается проектом. В приватной беседе Мабель Сельфа сказала, что решение о расширении окончательное и ждет своего воплощения в жизнь. Старший сын Рафаэля, Хакобо, отбирает и траспортирует новые экспонаты в Линарес, готовятся макеты новой системы размещения выставочных материалов, ведутся подготовительные работы. Но из-за огромной загруженности Рафаэля проект им все еще не утвержден.

Муниципалитет ждет окончания симфонического турне, поглощавшего все время и внимание артиста в течение целого года, и надеется в промежутке между окончанием старой и началом новой программы, о которой уже упоминает Рафаэль, встретиться с артистом и согласовать новый проект музея. Ведь несмотря на то, что огромная работа по строительству и оборудованию экспозиции была проделана местным муниципалистом (заметим, с подачи и при участии местного клуба друзей Рафаэля), главным персонажем все-таки остается артист. Ведь это единственный в Испании музей, посвященный живому человку, что Мабель Селфи особо и с нескрываемой гордостью подчеркнула.

Еще одну почти неразрешимую проблему представляет автомобиль Рафаэля, который также планируется разместить в музее. Его немалые размеры (это "линкольн" такой же модели, на какой совершил свое роковое путешествие Кеннеди а Далласе) не позвляют просто закатить его во двор. Предполагается, что он будет разрезан на части и собран заново уже на внутреннем дворе музея, что, понятно, требует и времени и серьезных финансовых затрат.

Мы аккуратно поинтересовались, будет ли предусмотрен в новой экспозиции уголок для России - ведь сейчас российский материал ограничивается буквально парой афиш и изданных в России пластинок. Ответом было решительно "да": Россия всегда была в сфере интересов Рафаэля, он с огромной теплотой отзывался о русской публике и утверждал, что там его любят так же, как в Испании. (Заметим, что за два наших приезда в Линарес мы постарались передать музею практически все печатные материалы самого разного характера  о Рафаэле, которые вышли за последние восемь лет, то есть со времени его концерта в Барвихе в 2009 году, в столице и провинции. Так что теперь мы искренне надеемся, что эта объемная подборка найдет свое место в экспозиции после ее значительного расширения.) 

Испанский певец Рафаэль пресса

На прощание мы совершили прогулку по залам экспозиции, хотя формально музей в эти дни был закрыт, обменялись небольшими сувенирами с гостеприимными хозяевами и увезли из Линареса самые приятные воспоминания и надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество, оставив несколько слов от имени нашего издания в книге посетителей музея.