title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

03.01.2017

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть XV

Картинки по запросу deep purple purpendicular

После небольшого перерыва мы продолжаем публикацию материалов нашего постоянного автора Александра Попова о творчестве Deep Purple.

В конце выпуска мы представляем все предыдущие части рассказа Александра, которые выходили на протяжении уже длительного времени.  Итак,..

Перед D.P. опять стал сакраментальный вопрос: "Что делать?". "Собственно, Сатриани вернул нам веру в себя. Он был просто фантастическим гитаристом. Благодаря ему мы начали верить, что можем иметь будущее и без Ритчи, существуя как D.P." , - позже признавался Гиллан.

Решение по заполнению вакансии гитариста принимали в лучших традициях демократического централизма и плюрализма мнений: каждый из музыкантов написал на листке бумаги свои предложения. Когда подвели итоги, оказалось, что во всех анкетах встречалась фамилия американского виртуоза Стива Морса.

Стив начал обучаться на гитаре, как и Блэкмор, с 11–летнего возраста. Благодаря тому, что Стив с детства увлекался рок–музыкой, слушая гитарных героев – Бека, Хендрикса, Клэптона, Пэйджа, Блэкмора, его стиль соединяет в себе рок, джаз и классику.

Картинки по запросу стив морс

Университетское музыкальное образование (классическая и джазовая гитара) в дальнейшем сыграла свою роль, позволив Морсу быть на голову выше многих гитаристов-самоучек. В университете Стив создал джаз–роковую группу Dixie Dregs, с которой записал три альбома, и в 1984 году появился первый сольный альбом Морса, получивший название Introduction

К тому времени он уже был достаточно известным на родине гитаристом, умеющим играть разноплановую музыку. В 1986 году Морс стал полноправным участником культовой прогрессив–роковой группы Kansas, c которой записал два альбома, а в 1987 году в качестве приглашенного музыканта принимал участие в концертах легендарных Lynyrd Skynyrd

Затем он создал группу Steve Morse Band, выпустив второй сольный альбом в 1989 году. Steve Morse Band как раз в начале ноября 1994 года выступали в Австралии, и Гловер вылетел туда, чтобы увидеть кандидата в деле. Между тем, гастроли самих D.P. в Австралии и Новой Зеландии были отменены. Стив сразу же принял предложение стать гитаристом Deep Purple, объяснив, что группа не является для него темной лошадкой: "Ритчи Блэкмор, несомненно, оказал на меня влияние. Я имею в виду рифы в таких вещах как "Lazy" или "Burn" - все те темы, в которых было хотя бы немного свинга. Будучи еще молодым музыкантом, я играл много композиций D.P.: каждая группа, с которой я работал в начале карьеры, имела в репертуаре их песни, и для меня было большим удовольствием исполнять их музыку".

Картинки по запросу стив морс Mark Vii

Полагаю будет интересно узнать, что думает о Морсе Ритчи Блэкмор: "Я был его большим поклонником, когда он играл в Dixie Dregs. Я услышал, как он исполнял одну вещь в 1981 году, она звучала невероятно здорово! Очень быстрый исполнитель кантри с великолепным материалом. Я был под большим впечатлением. Гитара всегда при нем, а это его билет в жизнь!" Следует отметить, что в лице Морса D.P. получили не только любимца читателей американских музыкальных журналов, но и официально признанного мастера: он является номинантом семи наград "Грэмми"! Интеллигентный, остроумный Морс при первой же встрече очень понравился четверке "пепловцев". "Крещение" Стива состоялось в конце ноября 1994 года в Мехико. Сыграв еще один концерт в Мексике, музыканты разъехались, встретились уже после Нового года, в уже хорошо знакомой студии в Орландо.

Картинки по запросу стив морс Mark VII Purpendicular

Атмосфера, в которой группа работала над новым альбомом, была необычайно творческой. Музыканты решили отодвинуть время на 25 лет назад и попытаться вызвать в себе то состояние души, в результате которого родились самые сильные альбомы D.P. Они решили, как в былые времена, встречаться в студии и играть просто так, для удовольствия. Эти студийные эксперименты и "джемы" записывались на магнитофон и через пару недель оказалось, что на лентах масса идей! Впервые за несколько последних лет вся группа была вовлечена в процесс создания музыки, без особого труда – из радостного музицирования  рождались свежие яркие композиции.

Морс вписался в состав идеально. Он прекрасно оценил значение традиций в D.P., чего так сильно ожидают слушатели, но в то же время Стив понимал необходимость смотреть в будущее. Долгожданный альбом "Purpendicular", дело рук состава Mark VII, появился в феврале 1996 года и стал, по мнению многих, сенсацией. От группы никто не ждал такой сильной пластинки: пиршество ярких мелодий, новизна музыкальных идей, просто невероятная энергетика.

Картинки по запросу deep purple purpendicular

Сразу бросается в глаза раскрепощенность музыкантов. В альбоме больше органных партий, появились не свойственные группе интонации (The Aviator, Soon Forgotten).

Мощные номера типа "Vavoom: Ted the Mechanic", "Rosa's Cantina", "The Purpendicular Woltz" сделаны в лучших традициях 70–х. Выделяются также наполненные блюзовым чувством "Loosen my Strings" и "Somebody Stole my Guitar".

В марте Mark VII начали тур "Purpendicular", который прошел по Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландам, Чехии, Венгрии, Дании, Польше. Прекрасно вписался в состав Стив Морс. Старые "блэкморовские" номера звучали несколько по–другому, да и песни из нового альбома тоже отличались от студийных вариантов.

Картинки по запросу deep purple на стадионе Динамо 23 июня 1996 в Москве

23 июня 1996 года уже и Россия смогла впервые увидеть своих любимцев. Столичный стадион "Динамо" рукоплескал коллективу, завершавшему длинный рок–марафон. Гастрольный график 1997 года был значительно более щадящим, и группе дали возможность отдохнуть , чтобы они сосредоточились на работе над новым альбомом.

В сентябре, наконец–то, приступили к записи нового материала. В перерывах между студийными сессиями группа побывала в США и Мексике. Новый альбом под названием "Abandon" (сами музыканты утверждают, что они имели ввиду значение слова: а) отдаться полностью страсти или порыву; б) недостаток сдержанности, необузданная свобода в поведении) появился в продаже весной следующего 1998 года.

Картинки по запросу deep purple abandon

Значительная часть представленного материала оказалась серой и невыразительной, так что альбом несомненно уступает диску "Purpendicular", хотя надо сказать, что мало кто ожидал от D.P. второго подряд сильного альбома. Если честно, то лично мне понравилась всего одна композиция, это новая версия "Кровопийцы" (Bludsucker) впервые появившаяся на альбоме "D.P. in Rock" в далеком 1970 году, хотя кто–то со мной, вероятно, и не согласится...

Наконец, в ноябре такого трудного для нас всех 1998 года произошло эпохальное событие: D.P. дали концерт в Санкт–Петербурге, и вашему покорному слуге тоже посчастливилось на нем побывать. Невозможно передать все те эмоции, которые мы испытывали в то время. Вначале меня охватило чувство "нереальности" происходящего, но хороший звук и необузданная радость зрителей, которые плотными рядами заполнили танцпол, быстро вернули к действительности. Группа выкладывалась "на всю катушку", а не отбывала номер. Лица любимых музыкантов были полны эмоций, им было явно приятно получить такой горячий прием от российской публики.

Весь концерт прошел в обстановке безумного ажиотажа, и несмотря на то, что группа не исполнила все те песни, которые мы хотели услышать, то состояние счастья, которое нам принесло прикосновение к "легенде", дорогого стоит. Еще не могу не отметить то удивительное чувство единения всех зрителей: возникло радостное состояние братства и любви ко всем людям вокруг, не было ни возрастных, ни социальных, ни культурных различий, и в эти минуты мы все были счастливыми "детьми рок–н–ролла"!

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI
Темно-пурпурный закат. Часть XII
Темно-пурпурный закат. Часть XIII

Темно-пурпурный закат. Часть XIV




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.