title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

24.01.2017

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть XVI

Картинки по запросу Bananas Deep purple

Начало нового тысячелетия D.P. встретили в трудах и заботах. Шли бесконечные гастроли и продолжалась работа в студии, словом, все как обычно.

В 2002 году об уходе объявил один из старожилов и лидеров группы, Джон Лорд. Он решил сосредоточиться на сольных проектах, а в рамках группы ему было сложно реализовать свои творческие планы. Кроме того, возраст и сложности со здоровьем давали о себе знать.

На смену музыканту, которого, как все считали, заменить нельзя, пришел известный британский клавишник Дон Эйри. Он работал во многих интересных коллективах, но наибольшую известность приобрел как участник Rainbow Ритчи Блэкмора.

Получив нового участника, группа отправилась в студию для записи очередного альбома. Новый клавишник продолжил "линию Лорда": звук не изменился, красивые органные соло, как и раньше, украшают многие композиции.

D.P. отметили 35-летие группы в 2003 году и выпустили к юбилею новый альбом, получивший достаточно сомнительное название "Bananas". Трудно понять, чем руководствовались музыканты, когда так называли свою очередную запись... Обложка была под стать названию, но, тем не менее, альбом оказался весьма удачным! 

 Картинки по запросу deep purple bananas

"Bananas" - очень ровный диск, без откровенных провалов, хотя и без явных шедевров. Из "банановых" композиций, прежде всего, хочется выделить "House of Pain", открывающую диск,  симпатичную сентиментальную балладу "Hounted". Замечу, меня почему–то также впечатлила ритмичная "Razzle Dazzle". В целом, это работа мало кого разочарует, потому что диск получился значительно более удачным, чем предыдущий "Abandon", хотя до высоких стандартов, заданных в "Purpendicular" (первый альбом с новым гитаристом Стивом Морсом) эта запись явно не дотягивает.

Пепловцы отправились в новый тур, где у них была возможность "сыграться" и лучше почувствовать друг друга со "свежеиспеченным" клавишником Доном Эйри. Гастроли продолжались более 18 месяцев, Россия заняла в них свое достойное место.

С приходом новых участников менеджеры взяли D.P. в серьезный оборот. В этот период их основным девизом стали слова "куй железо, пока горячо", и работа шла без каких-либо значительных перерывов между записями альбомов. Короче говоря, уже в 2005 году появилась очередная пластинка, получившая название "Rapture of the deep" (у этого выражения есть несколько переводов: экстаз глубины, кессонная болезнь и эйфория глубокого погружения. Последний вариант мне нравится больше остальных).

Картинки по запросу Bananas Deep purple

Для России выход альбома оказался знаменательным. 13 октября в Москве состоялась презентация новинки D.P., и прошла она на неделю раньше, чем в остальном мире. Вот такой подарок российским меломанам преподнесла группа! На презентацию прибыл сам маэстро Гиллан, благодаря чему состоялась автограф–сессия и пресс–конференция, обычная при проведении таких мероприятий. А что же музыка? Первое впечатление от прослушивания было не слишком яркое, а вот раза с третьего музыка стала нравиться значительно больше.

Композиции "Money Talks", "Girls Like That", "Wrong Man" пошли просто "на ура". Безусловный хит – заглавная "Rapture of the Deep", в которой эйфорию глубокого погружения пепловцы изображают посредством восточных мотивов. Здесь же в альбоме присутствует великолепная баллада "Clearly Quite Absurd". Эти две песни составляют центральное ядро альбома, и уже только за них можно назвать пластинку успешной.

Художественное оформление обложки опять вызвало массу вопросов. Гиллан утверждает, что это рисунок из старого журнала "Penthouse", который случайно попался ему на глаза. Но, по–моему, обложка получилась просто ужасной, и, если бы не знал, что это новый диск D.P., в руки бы его не взял никогда! Короче, как говорится, это оказалось ложкой дегтя в бочке меда.

Картинки по запросу deep purple rapture of the deep

В начале 2008 года российская компания "Газпром" пригласила D.P. выступить на специальном концерте в Кремле, посвященном 15–летию компании, и зрители очень тепло принимали музыкантов. Английская пресса не без сарказма писала, что концерт явился свидетельством "редкой гармонии в англо–российских отношениях". В 2008 году D.P. дали четыре концерта на Украине и семь - в России: музыканты добрались даже до Хабаровска и Владивостока. Группа стала частым гостем в нашей стране и, судя по заполняемости залов, приобрела массу новых поклонников, и, что особенно приятно, их узнала и полюбила молодежь.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI
Темно-пурпурный закат. Часть XII
Темно-пурпурный закат. Часть XIII

Темно-пурпурный закат. Часть XIV
Темно-пурпурный закат. Часть XV

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.