title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

07.02.2017

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть XVII

Картинки по запросу Deep Purple "Now what!?

Летом 2012 года нас потрясла страшная новость – умер Джон Лорд, один из основателей D.P., маэстро клавишных, во всех отношениях замечательный мудрый человек, чья борьба с раком поджелудочной железы закончилась трагически.

Группа в это время записывала новый альбом, получивший название "Now What?!" (Что дальше?!), музыканты посвятили его одному человеку - Джону Дугласу Лорду.

Гиллан вспоминал: "В первые дни после его смерти мы говорили о Джоне постоянно. Его дух витал над студией, и я думаю, вы сможете это услышать в альбоме. Я написал строчки для песни Above and Beyond, которая изначально не должна была стать песней о Джоне, но, в итоге, стала именно ею: "Души, что однажды соприкоснулись, сплетаются навсегда".

Для Йена Пейса, который, возможно, был ближе всех к Лорду (они женились на сестрах – близнецах и жили совсем рядом в оксфордширском "заповеднике рок–звезд"), смерть старого коллеги была не столь шокирующей. "Я виделся с ним перед тем, как лететь в Нэшвилл, и у меня возникло гнетущее ощущение, что больше его не увижу, - рассказывал он. - Мне кажется это так несправедливо: множеству мерзавцев хоть бы хны, а такие, как Джон, уходят".

Похожее изображение

В этот раз между новыми релизами D.P. прошло целых восемь лет. Очередной альбом D.P. "Now what!?" увидел свет только весной 2013 года. У музыкантов явно накопилась усталость от совместной работы, и, кроме того, в этот период все участники выпустили сольники. В концертной же деятельности никаких перерывов практически не было – многочисленные концерты по всему миру от Австралии и Новой Зеландии, Индии и Пакистана до Арабских Эмиратов и Турции. D.P. оставались одним из самых востребованных музыкальных коллективов в мире.

Пепловцы даже приняли участие в Dubai Jazz Festival, девятидневном мероприятии, включающем в себя выступления ярких групп, играющих для 10 000 зрителей каждый вечер. Поскольку это Дубай, то, разумеется, это самый роскошный и пафосный фестиваль, который когда–либо проходил в мире. Самим музыкантам это может и не сильно нравится, потому что приходится выступать "перед собранием арабов, наряженных кардиналами Ришелье (спонсор фестиваля, компания "Эмирэйтс", раздает красные шали и шляпы всем корпоративным гостям, которые занимают первые 20 рядов у сцены), но такова работа ...

Картинки по запросу Deep Purple in Dubai Jazz Festival

Вернемся же к новому альбому D.P. "Что теперь?!". Бессменный барабанщик коллектива, выступающий в нем с самого момента создания, Йен Пэйс, так комментирует работу над последней записью: "Фактически, еще в процессе работы над пластинкой, заведомо можно понять, какой она получится. Ведь некоторые записи даются легко, а некоторые – нет. Именно из легких, как правило, получается наилучший результат. Иногда возникают проблемы, и хорошую запись можно "вымучить" за 15–20 дублей. В этот раз все 13 треков, что у нас вышли, я записал за 10 дней. Короче, мы двигались очень быстро, потому что все давалось легко и получилось как надо".


От себя могу добавить, что альбом оказался настолько удачным, что им не стыдно было бы завершить карьеру! Музыканты "вернулись к корням", они снова играют умный интеллигентный прогрессивный хард-рок, как в старые добрые времена. Если раньше поочередно солировали гитарист и клавишник, то на этой записи явным лидером выступил Дон Эйри (орган, клавишные), что для меня было весьма неожиданным, но результат говорил за себя.

Картинки по запросу Deep Purple "Now what!?

Прекрасное впечатление произвел весь альбом, но особенно хочется выделить композиции Out of Hand, Above and Beyond, Blood from a Stone, Uncommon Man. На мой взгляд они все стопроцентные хиты. В этот раз обложка получилась слишком уж незатейливой, и ее можно сравнить с оформлением "белого альбома" The Beatles.

Продюсером "Now What?!" выступил Боб Эзрин, известный сотрудничеством с Элисом Купером, Kiss и Pink Floyd. Судя по его работам с этими исполнителями, он всегда привносил в музыку что–то нетривиальное, видимо движимый своим классическим образованием. Звук альбома получился просто совершенным, безукоризненным! На меня "Now What?!", помимо его явных музыкальных достоинств, произвел какое–то умиротворяющее впечатление. Думаю, что это явилось следствием хорошей обстановки внутри коллектива: после стольких разногласий и проблем они, наконец, стали получать удовольствие от совместного творчества.

Окончание следует...

 Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия) 


Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI
Темно-пурпурный закат. Часть XII
Темно-пурпурный закат. Часть XIII

Темно-пурпурный закат. Часть XIV
Темно-пурпурный закат. Часть XV
Темно-пурпурный закат. Часть XVI




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.