Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

30.09.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура:
глава вторая, в коей Отто фон Шрамм всё же предаётся воспоминаниям, и
г
лава третья, в коей Отто фон Шрамм становится обладателем чужой тайны

Но, несмотря на своё сложное положение, Отто фон Шрамм мечтал снова стать Антуаном де Фаланкуром. Он ждал удобного случая. Он верил, что это произойдёт. Не может не произойти. Потому что высочайший гнев может однажды обернуться высочайшей милостью.

Конечно, Отто понимал, что шансы вновь стать Антуаном у него невелики, но всё же... К тому же, была ещё одна причина, по которой он должен был вернуться во Францию. И в то же время, не мог. Это был ещё один заколдованный круг, в котором капитан оказался волей судьбы. 

Дмитрий СедовЭто случилось совсем недавно. Перед тем, как прийти в Лондон, «Шторм» побывал в Средиземном море. Ничем примечательным это плавание не отличалось от других. Как всегда, по солёным волнам, от порта к порту. Приём-сдача товара, ворчание заказчиков, капризы богатых пассажиров, ругань с грузчиками и таможенниками, суета дешёвых трактиров, душные южные ночи, неискренние объятья пьяных женщин и неприкрытая злоба трезвых мужчин. Словом, обычная моряцкая жизнь. Никаких романтических приключений. А тут ещё разнёсся слух об очередном набеге берберийских пиратов, промышляющих от Испании до Италии. Но что ещё хуже, встреча с ними не заставила себя ждать. Счастье, что шхуна не была чересчур нагружена, и смогла оторваться от погони. Уходя от преследования, «Шторм» повернул к берегам Корсики. Идти на Сардинию капитан посчитал рискованным: а не туда ли направлялись морские разбойники? В Аяччо «Шторм» встал на якорь. Команде был дан заслуженный отдых. 

Картинки по запросу Старинный корабль в порту

По традиции, Отто фон Шрамм со своими офицерами-сослуживцами, свободными от вахты, обходил местные кабачки. Дегустация вин и блюд сочеталась с непринуждёнными беседами, и прогулками по улочкам городка. Корсика к тому времени попала под власть французской короны. Но, поскольку, это случилось всего лишь несколько лет назад, фон Шрамм не беспокоился о том, что кто-то из людей короля будет искать здесь Антуана де Фаланкура, а, тем более что он сам встретит кого-нибудь из старых знакомых. Поэтому, когда в одном из кабачков пересеклись пути компании фон Шрамма и компании французских военно-морских офицеров, Отто совершенно не волновался. Тем более что его истинные соотечественники были весьма любезны и с ним самим, и с его соотечественниками мнимыми. Обе компании объединились, и решили, что продолжат путешествие по улицам Аяччо вместе. Отто даже подружился с одним из французов, Жозефом Рокфором. Тот был очень рад услышать родную речь «почти без акцента», чем весьма развеселил фальшивого «саксонца». 

- Какой удивительный у вас перстень! - восхитился фон Шрамм, глядя на руку Жозефа: вместо камня серебряное кольцо венчало сердце, пробитое шпагой. - Если не ошибаюсь, это серебро? 

Похожее изображение

- Да, это серебро. Вещица весьма редкая. Это подарок королевы. 

- Неужели, самой королевы?! 

- О, да, - почему-то печально улыбнулся Рокфор. 

- Королевы Франции?! 

- Нет. Королевы моего сердца, - Рокфор сталь ещё печальнее. - Если бы вы знали, мой друг, что это за женщина! 

- Расскажите же мне, как другу! 

- О, нет! Увы, это тайна... - ответил Рокфор и тут же сменил тему. 

Когда обе компании, дружески обнимаясь, вышли из кабачка, внезапно путь им преградила группа мужчин, закутанных в плащи до самых глаз. С криками - «Да здравствует свободная Корсика!» - они выхватили кинжалы и напали на моряков. Едва те успели выхватить шпаги, незнакомцы нанесли роковые удары и скрылись в темноте. Серьёзно был ранен один из сослуживцев фон Шрамма.

Картинки по запросу разбойники в маске

Покачнувшись, едва не упал Рокфор, выронив клинок; алое пятно расплывалось на его животе: 

- Она всё-таки достала меня... 

- Кто - она?! - воскликнул фон Шрамм, подхватывая друга. 

- Судьба, - горестно улыбнулся Жозеф. - Клянусь вам, эти корсиканцы прольют ещё немало французской крови... 

Раненых перенесли в трактир и вызвали корабельных врачей. Возле умирающего Рокфора фон Шрамм провёл всю ночь. Жозеф уже чувствовал ледяное дыхание смерти, но разум его был ясен, а речь связной. Едва его перевязали, он попросил, чтобы их с Отто оставили одних. Фон Шрамм ещё не знал, что собирается сообщить ему Жозеф, но был готов к тому, что выполнит последнюю волю умирающего. 

Картинки по запросу свеча в старинном подсвечнике

Отто не ошибся. Жозеф действительно обратился к нему с последней просьбой. Но фон Шрамм был обескуражен тем, что Рокфор не доверился никому из сослуживцев. Этот вопрос он задал раненому напрямую. 

- Скоро вы всё поймёте, мой друг, - устало отвечал Рокфор. - Я должен спешить. Через час я потеряю сознание. И хочу доверить вам свою тайну. Вам и только вам. Потому что больше мне это сделать некому. Я не доживу до утра.

- Нет! Вы выкарабкаетесь, дружище!

- Не успокаивайте меня. Я слышал, как послали за священником... И не давайте мне пить, как бы я не умолял вас... О, какая мука... Учтите, что только вы узнаете мою тайну. И поклянитесь, что выполните мою последнюю просьбу.

- Клянусь, - выдохнул фон Шрамм.

- Возьмите мой перстень, - Жозеф протянул бледную руку фон Шрамму. - Не потеряйте его. Это ключ к вашей миссии. Это знак принадлежности к одному тайному обществу. Обществу убийц. Честных убийц...

Картинки по запросу таинственный перстень

- Что?! Откуда это у вас? 

- Не перебивайте меня. Честность заключается лишь в том, что убийство - поединок. Но поединок не ради чести, а ради любви. 

- Как?!

- Это убийство по прихоти одной дамы. Королевы моего сердца. И не только моего. Императрицы многих сердец.

- Но ради чего? Какова цель?

- Какова цель... - Рокфор вздохнул, едва улыбнувшись. - Ночь с нею, мой друг. Целая ночь. Незабываемая ночь. Единственная ночь. Вершина всех желаний...

- И за это надо платить жизнью? Как за ночь с Клеопатрой?

- Почти. Клеопатра по легенде, как вы помните, приказывала казнить всех, кто соглашался провести с нею ночь ценой своей жизни. Сначала царица дарила любовь, потом смерть. Но это чудовище заставляет мужчин, как гладиаторов, убивать друг друга ради неё. Ей нужна кровь, добытая в поединке. Вот откуда на этом перстне сердце, пробитое шпагой. Это знак нашего тайного союза. Я ношу его, чтобы каждый миг помнить о том, что я совершил...

Картинки по запросу жребий

- Ради единственной ночи с любимой женщиной?

- Любимой, но отнюдь не любящей.

- Итак, вы убили...

- Я убил родного брата, мой друг.

- Родного брата?!

- Да. Младшего брата. И после этого чувствовал себя богом, оказавшимся рядом с богиней на Олимпе! - Жозеф приподнялся на подушках, и взор его озарился каким-то странным огнём. - Я был весел, пил вино, забавлялся с предметом своей любви всю ночь! Я был счастлив, как никто другой, мой милый фон Шрамм! И меня не поразила молния, земля не поглотила меня за то, какой страшной ценой я купил себе это счастье! Меня не одолевали ни муки совести, ни видения! Только сегодня ночью, похоже, я получил по заслугам... О, как больно...

Картинки по запросу дуэльные пистолеты

- Но как же так...

- Мы стрелялись. После того, как жребий свёл нас в поединке. Мы узнавали друг друга по перстням, которые вручала нам королева наших сердец. Едва только один из нас намекал ей о том, что питает к ней нежные чувства, как вместе с перстнем получал предложение вступить в её тайное общество. Отказ был равнозначен потере чести. О, как я страдаю... Посмотрите на внутренней стороне перстня. Мой номер - сто первый... Как видите, таких как я, немало. Всё решал жребий. И она. Когда она назвала наши номера, она впервые предложила пистолеты вместо шпаг.

- Но ведь вы, наверное, не знали, что стреляете в родного брата! Вам не в чем себя винить!

- В том-то и дело, мой друг, что знал... Как и мой брат.

Фон Шрамм замер с открытым ртом.

- Однажды я увидел у брата такой же перстень, как у меня, - продолжал Рокфор. - Я показал свой и назвал тайное слово: «полнолуние». Мой брат оказался уже сто двадцатым. Я спросил его, знает ли он, какую цену, возможно, ему придётся заплатить. Он ответил, что знает, и что не утратит чести, отказавшись от поединка, даже если ему придётся скрестить шпагу со мной. Вскоре я получил приглашение на жеребьёвку. Она проходит каждое полнолуние, в Кабаньем лесу...

Картинки по запросу полнолуние

- В Кабаньем лесу?! - у фон Шрамма едва сердце не выскочило из груди.

- Да, в Кабаньем лесу, на Горелой Пустоши. Там каждое полнолуние собираются тринадцать из нашего братства. Выбирает их предмет наших мечтаний, заранее зная, кто на этот раз будет играть со смертью, чтобы попытаться получить её тело, но вовсе не любовь. В этом проявилось всё дьявольское коварство этой женщины... - Рокфор застонал, попросив поправить под его головой подушку. - Я ехал в Гриль-де-Кур, и умолял всех святых, чтобы там не было моего брата. Его действительно не было. Он приехал позже меня. И вечером мы стояли на поляне и ждали, когда это чудовище вынет из шляпы два перстня, и огласит их номера. И вот случилось то, что могло случиться. Она достала наши с братом перстни. И я увидел, как по-волчьи вспыхнули её зелёные глаза. Я видел, что она ждала этого. Она хотела этого. И предложила пистолеты. Ей захотелось ощутить запах пороха, смешанного с кровью. Так она сказала. С кровью моего брата! О! - Рокфор опять застонал. - Брат выстрелил первым и промахнулся, и крикнул мне, как чужому: «Ваша очередь, сударь!». И я не бросил пистолет! И не промахнулся... Теперь вы понимаете, почему я не могу доверить свою тайну никому из своих соотечественников? Я не хочу, чтобы имя брата трепали после его смерти. Но я хочу отомстить. Ей отомстить. Вот уже целых два года! По вашим глазам я вижу, вы недоумеваете: почему я не отомстил тотчас? Почему? Потому что давал клятву хранить тайну общества Всадников полнолуния... Нет, я лгу. Я не отомстил лишь потому, что всё ещё люблю её. И ничего не могу с собой поделать. Увы, я слаб, мой друг. Я надеялся, что со временем накоплю достаточно ненависти, чтобы расправиться с нею. Но теперь я знаю точно, что никогда бы не сделал этого. И поэтому прошу вас сделать то, что мне не по силам... Я почему-то очень доверяю вам, друг мой. Судьба сжалилась надо мной, и послала мне вас! О, если бы вы не согласились выполнить последнюю волю умирающего, я бы просил вас только об одном: дать мне яду... - Рокфор снова застонал, откинувшись на подушки.

- Я помогу вам, обещаю! Вы верите мне?

Картинки по запросу старинный трактир

- Верю ли я... - Рокфор горько улыбнулся. - Я могу лишь надеться. Теперь вы знаете, что это за женщина. Какое это прекрасное, но жестокое существо. Вы должны избавить мир от этого дьявола под маской ангела.

- Но где это дьявольское логово?

- Вы найдёте его накануне любого из полнолуний, в городишке Гриль-де-Кур. В трактире «Румяная пастушка». Чтобы войти в круг избранных, достаточно просто предъявить этот перстень, и сказать заветное слово: «полнолуние». Но пока носите его лучше на груди, на шнурке...

- Но как зовут вашего врага?

- Разве я не сказал? Смотрите, не поддайтесь ей чарам! Её зовут Элеонора. Графиня де Шампиньон. 

Продолжение следует... 

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

Полуночные сказки
Африканские сны
Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура: часть I 

Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура: часть II

Глава первая, в коей читателю является некто Отто фон Шрамм