Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

15.02.2013

В Институте Сервантеса звучала музыка


Хуан де ла Рубья в Москве                         en español                                                                      

Вчера в московском Институте Сервантеса состоялась лекция испанского органиста Хуана де ла Рубья на тему «Орган в Базилике Саграда Фамилия: Антонио Гауди и музыка».

Это молодой музыкант, которому всего  тридцать лет, уже является признанным авторитетом в мире органной музыки. В двадцать лет получил престижную премию Сеговии-Моралеса, а в двадцать три начал преподавать в Каталонской Высшей Школе Музыки. 

Маэстро Висенс Пруденс, органист хора мальчиков из Монсеррат (о концерте которого мы недавно рассказывали на страницах нашего издания),  отозвался о нем как об одном из самых талантливых музыкантов современности. В настоящее время Хуан де ла Рубья работает органистом в Барселоне, в соборе Саграда Фамилия, который без преувеличения можно включить в список красивейших достопримечательностей мира. Если согласиться с утверждением, что архитектура – это застывшая музыка, то архитектура Гауди – это музыка звучащая.

Базилика Саграда Фамилия в Барселоне.

Именно такое ощущение возникло у меня при первом взгляде на этот собор в реальности:  он даже внешне похож на огромный орган - устремленный ввысь, поющий как эолова арфа,  струны которой колышет средиземноморский ветер. Это огромная каменная масса, которая словно не имеет веса, она выглядит как замершее на секунду диковинное существо, в каждой клеточке которого чувствуется биение жизни, и кажется, что когда будет положен последний кирпич и нанесен последний завершающий мазок, оно оживет  и заговорит.  

Фрагмент Базалики Саграда Фамилия.

Творения Гауди одухотворены настолько, что не могут безмолвствовать, и еще в большей степени это относится к храму, в котором должен звучать божественный голос - музыка.  В Испании церковная музыка – это в первую очередь орган, и при возведении Базилики Гауди отвел органу очень важную роль, предусмотрев размещение в базилике нескольких органов и подняв их на верхние ярусы, потому что именно сверху, с неба,  должна литься музыка, и именно такое размещение труб органа является акустически выигрышным. Звук стал еще одним из средств организации внутреннего пространства храма, структура которого обеспечивает звучание эха в течение 20 секунд.

На лекции Хуан рассказал о  ситуации, сложившейся в испанской и мировой музыке в то время, когда Гауди занимался строительством собора, о его отношении к серьезной музыке, которое  сводилось к парадоксальному факту:  он ее не любил,  и к церковной музыке, которая ограничивалась для него григорианским пением, пока однажды «Страсти по Матфею» не открыли перед ним мир Баха.

Хуан де ла Рубья в актовом зале Института Сервантеса в Москве.

На экраны выводились слайды, иллюстрирующие краткий рассказ о творениях Гауди,  и уникальные снимки немногих сохранившихся планов и набросков Гауди, сделанных для Саграды Фамилии, макетов первых вариантов базилики, фотографии, отражающие различные этапы строительства храма, и недавние снимки, на которых показаны интереснейшие детали устройства органа и звонницы базилики. Присутствовавшие на лекции имели возможность увидеть храм в самых неожиданных ракурсах и узнать поподробнее о повседневной жизни храма, который открыт для посещения в качестве туристического объекта, и при этом в нем одновременно ведутся богослужения и строительные работы, в результате которых возникает вибрация, перепады температуры и запыленность, негативно сказывающиеся на состоянии органа.

Тем не менее, по словам Хуана, предусмотрено, что весной или летом этого года в Саграде Фамилии начнется цикл концертов, и, по крайней мере, раз в неделю базилика будет полностью отдана во власть музыки.

И под конец москвичи услышали небольшой фрагмент записи из Саграды Фамилии.

Музыка звучала настолько чарующе, а маэстро рассказывал настолько живо и увлекательно, что многие зрители, задавая ему после лекции вопросы, говорили и о своем твердом намерении посетить Барселону, чтобы попасть на органный концерт в базилике. Что ж, пожелаем им успеха в этом начинании, а сами заглянем в график выступлений нашего любимого артиста – ведь столица Каталонии стала для него одним из обязательных пунктов турне по Испании. И в этом году у нас есть шанс встретиться с Рафаэлем, Барселоной и Святым семейством..

Алисия Кучан