Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Евгений Понасенков разоблачает исторические мифы

Raphael cada día

13.02.2018

Евгений Понасенков разоблачает исторические мифы


Имя Рафаэля прозвучало в зале Дома литераторов

Понасенков разоблачает чужие мифы – и создает свой собственный «Разоблачение главных мифов мировой истории: что нам говорит наука. Часть первая».

Евгений Понасенков каждый раз устраивает для своей публики сюрпризы. Этот вечер в Московском Центральном Доме литераторов на Большой Никитской не был концертом, на котором Евгений исполнял свои любимые арии и неаполитанские песни.


И не был лекцией, посвященной любимому историческому персонажу Понасенкова - Наполеону. И не был издевательским ток-шоу одного актера, на котором он устраивает спектакль, заочно разбираясь со свих любимыми оппонентами в политической, идеологической либо религиозной сфере. Всего этого зрители были вправе ожидать, так как разнообразие интересов Евгения сравнимо разве что с его разносторонней одаренностью и глубочайшей эрудицией.

На этот раз маэстро решил зачитать нам еще несколько страниц из всемирной энциклопедии человеческих заблуждений, прокомментировав ряд распространенных мифов с научной точки зрения, опирающейся порой не только на данные точных наук, но и на собственный опыт. И, что довольно необычно для Понасенкова, известного своим нонконформизмом и стремлением оспаривать общепризнанные (хотя надо еще разобраться, что это за общество) истины, на некоторые вынесенные в план лекции животрепещущие вопросы «А правда ли, что...» он отвечал «Да!». Хотя на остальные следовало весьма категорическое «Нет!», приправленное изрядной долей аттической соли.

Так, освещая вопрос о строителях египетских пирамид, Евгений рассказал о более эффективной, чем традиционно приписываемая древним египтянам, технологии возведения этих архитектурных монстров, позволяющей справиться этой задачей с гораздо меньшими людскими, временными и финансовыми затратами. Однако и она крайне примитивна, так что говорить об участии пришельцев представляется излишним. Евгений чуть ли не в лицах артистически изображает зеленых человечков, в пять (десять, двадцать...) рук долбящих долотом каменные блоки и натирающих жиром тросы, а затем ради маскировки превращающих высокотехнологичные материалы в земной камень и возводящих в окрестностях бутафорские каменоломни и деревни строителей. Забавная картина? Абсурд. Зрители смеются вместе с Евгением – главным борцом с разного рода фоменковщиной. Его вывод однозначен: пирамиды построены землянами, египтянами.

И точно также с точки зрения здравого смысла Понасенков подходит к возможности существования на земле людей-гигантов. Пройдясь по самым известным подделкам и мистификациям, он обращается к элементарным биологическим законам, согласно которым при росте в 5-10 метров у индивида уже ломаются ноги. Правда, с одним ехидным уточнением: оный индивид должен быть прямоходящим. Но кому ж приятно видеть среди былинных великанов - героев древности четырехлапого Добрыню Горыныча, пардон, Никитича? Так что разумнее принять точку зрения Евгения и оказать гипотетическим гигантам в праве на существование.

А вот несправедливо обвиненных в нелюбви к мытью жителей средневековой Европы Понасенков защищает с гравюрами и миниатюрами XI-XV вв. наперевес, подробно разбирая процедуру принятия ванны в деревянных бочках, отраженную в многочисленных миниатюрах и зачастую включающую еду, секс и менестреля, распевающего в сторонке. И делится собственным опытом пребывания в замке четырнадцатого века, где он принимал утренние и вечерние водные процедуры в каменной купальне, которая, как выяснилось, вполне соответствует изысканному вкусу Евгения. Так что не надо катить бочки (тем более что они в силу хрупкости материала не сохранились до наших дней) на средневековых европейцев. Они в них мылись!

Зато князю Александру Невскому не повезло: несмотря на то, что он, наряду с крепостником Кутузовым и душителем Суворовым, вошел в триаду придуманных за одну ночь крайне патриотических орденов, в российских летописях и даже добросовестно ведущихся шведских архивах о его великой «победе» в так называемой Невской битве нет ни одного упоминания, так что можно лишь строить догадки, с каким купеческим караваном доблестно воевал сей князь. А вот сын кожевника со звонким именем Дрочило, героическая смерть которого была описана в летописи, удостоился многократных отсылок в ходе лекции, так как на весах Понасенкова он оказался более ценным персонажем. Что ж, как говорит Евгений, для историка источник – бог (а логика - богоматерь), а Александру Ярославовичу не посчастливилось попасть на страницы хроник – не считать же валидным созданный полтора века спустя церковный текст, мягко говоря, не вызывающий особого доверия уже в силу своего происхождения.

И после этой печальной темы Евгений продемонстрировал зрителям слайд (а надо сказать, что вся лекция была проиллюстрирована великолепно подобранными слайдами, и даже легкий сбой, когда портрет Евгения появился на экране вместо изображения Марлен Дитрих, способствовал лишь радостному оживлению в зале) с великолепным изображением граната, обрамленного изящным разноцветным узором. А оригинал слайда, вызывавший всеобщий интерес, Евгений с самого начала разместил на сцене. Он устроил викторину, призом в которой стало право прикоснуться к этому выполненному на велене шедевру 1600 (1) года из личной коллекции Евгения (зная о его любви к изящному, можно только строить догадки о размерах и красоте оного собрания). И хотя ответы зрителей были не совсем полноценными (Челлини со статуэткой в миллион, украденной О’Тулом, не связали, Каподимонте со статуей Наполеона работы Кановы не узнали и даже на подсказку-перевод не среагировали, и – о позор – не вспомнили, кто дублировал Рафаэля, любимого певца Понасенкова, в фильме «Пусть говорят», хотя ответ, то есть Лев Прыгунов, присутствовал в зале), несколько счастливчиков все-таки поднялось на сцену, чтобы прикоснуться к живописному раритету и рассмотреть его вблизи!

И возвращаясь чуть дальше в прошлое (а если измерять время в Зельдиных и Любимовых, как делает Понасенков, то это очень недавнее прошлое), Евгений задался вопросом о том, почему пала несокрушимая Византия, и с огромным удовольствием ответил: из-за религии. Ну кто же мог разрушить империю, в которой было самое передовое законодательство, развитая медицина и архитектура... только они – люди в черном (а если вдруг случится церковный праздник, то в золотом). И эта заложенная изначально мина, породив взаимное недоверие и следующее из него уничтожение всех инакомыслящих (которыми попеременно оказывались все жители страны), уничтожив налоговую базу, попросту взорвала могущественное государство. Религиозный дурман оказался похлеще героина и динамита, и человеческая глупость в очередной раз привела к катастрофе.

Ну что ж, идиотизма хватало во все века – и третье тысячелетие ничем не лучше всех предшествующих, а уж если заглянуть в социальные сети, то можно решить, что население земли уже совсем ку-ку. Евгений, с присущим ему изяществом в ужасе воздевая руки, говорит о темах, обсуждаемых, например, в фейсбуке, где здравому смыслу не нашлось места, и о вопросах задаваемых нормальными, казалось бы, людьми. И обращается к своему любимому историческому персонажу, ставшему героем очередного домысла, согласно которому Наполеон сбежал с острова Святой Елены (естественно, на подлодке) и после мирно жил двадцать лет в Италии (где его знала в лицо каждая... человеческая особь) или даже в США. Это при том, что за пребыванием Наполеона на острове следили все короли Европы, он был окружен врачами и достаточно большим количеством приближенных (оставивших километры мемуаров), а вся его жизнь была документирована поденными отчетами и собственноручными материалами. Так что на это тупое «А правда, что...?» Евгений отвечает категорическим «НЕТ».

А вот американцы на Луну высаживались. Проведенные в 2009 году съемки мест высадки и стартовых площадок, а также остатков оборудования (удачно намусорили американские ребята) свидетельствует о том, что мистер Крепкие руки сделал тот самый «маленький шаг» именно в заявленном месте. А фомы неверующие могут сходить на ... американский континент в Космический Центр им. Джонсона в Хьюстоне и пощупать образцы лунного грунта, которые ни с чем земным не спутаешь. 

И напоследок Понасенков раскрыл главную тайну жизни Марлен Дитрих. Эта актриса сделала себя сама, подобно тому как скульптор высекает из глыбы мрамора видимую только ему фигуру. Она отнюдь не родилась произведением искусства, но стала им, так как ей удалось пройти через второе, спиритуальное, рождение, следующее за биологическим, но выпадающее отнюдь не всем, которое, как считает Евгений, бывает спровоцировано встречей-озарением - он, разумеется, знает об этом по собственному опыту, о котором, я надеюсь, он еще расскажет. Ведь это только «часть первая». А будет еще и вторая...

Так что, подводя итоги, можно сказать, что «сеанс разоблачения» был не только разоблачением, но и констатацией ряда утверждений, что в любом случае способствовало распространению научных и документально обоснованных (другого у Евгения не бывает) знаний, которые должны стать опорными пунктами в спорах с оппонентами.  

И в качестве приятного сюрприза в фойе ЦДЛ была устроена торговая точка, где можно было купить книгу Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года" (очередь желающих получить после лекции автограф вытянулась от эстрады до выхода из зала, а процедура подписания заняла чуть ли не час) и очаровательные сувениры (кружки, тарелки, магниты, футболки, пряники) с соответствующей символикой, то есть портретом Евгения. «Трудно быть Нарциссом, - пожаловался он зрителям в начале лекции, – но надо». Вообще трудно быть кем-то, но Евгению это удалось.

Разносторонне образованный ученый с широким кругом интересов и многогранный артист, чьи вокальные, театральные и кинематографические таланты не вызывают сомнения, он стал выдающейся фигурой в социальном контенте современности, нашел свою нишу в историческом процессе и обрел собственную публику, с энтузиазмом приходящую на встречи с ним и заполняющую залы, в которых он дает свои уникальные моноспектакли. Советую не пропустить следующего!

Алисия Кучан

Дополнительные материалы:  




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.