Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

22.02.2018

Рафаэль простился с Антонио Форхесом


Вся Испания скорбит

22 февраля ушел из жизни испанский рисовальщик и карикатурист Рафаэль Антонио Бенито Фрагуас де Пабло, известный под псевдонимом Форхес

Он родился в Мадриде 17 января 1942 и умер в мадридской клинике вследствии онкологического заболевания

По образованию Форхес является инженером по телекоммуникации и специалистом в области общественных наук, но с 1973 года посвятил себя исключительного графическому юмору. Форхес работал в ряде популярных журналов и газет: Interviú,  Lecturas, Diez Minutos, Televisión Española, Diario 16, El Mundo, El País а также поставил два фильма и четыре юмористических телесериала. Он принимал участие в радиопередаче Луиса дель Ольмо "Protagonistas" и "La Ventana" Хавьера Сарда.

Рафаэль простился с ним  в твиттере теплыми словами

Рафаэль

RAPHAEL @RAPHAELartista

Hoy se nos ha ido Antonio Fraguas, un genio del humor gráfico que cada día nos arrancaba la primera sonrisa de la mañana con sus magnificas viñetas. Hasta siempre mi queridísimo #Forges !!

Сегодня от нас ушел Антонио Фрагас, гений рисованного юмора, который каждый день вызывал у нас первую утреннюю улыбку своими великолепными карикатурами. Прощай навсегда, мой любимый Форхес!

Я читаю - следовательно, я существую

Его творчество было отмечено рядом наград: это Золотая медаль за трудовые заслуги  2007; Золотая медаль в области изящных искусств в 2011, Премия Ondas Mediterráneas в 2011, Международная премия Кеведо в 2014. Он является почетным доктором Университета  Мигеля Эрнандеса в Эльче (с 2014) и Университета в Алкала де Энарес (с 2016).

Бог: Антонио, тебе же сюда!

Характерный стиль Форхеса, отличающийся жирными черными линиям и разговорными "уличными" словечками, был очень узнаваемым, а обращение к проблемам повседневной жизни  и социальная критика сделал его любимцем всей страны.