Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

23.03.2018

Рецепт от Евгения Понасенкова


Как стать личностью?

В прошедшие выходные, 17 и 18 марта, Евгений Понасенков провел в Бизнес-центр "Континент два семинара под девизом " Как стать личностью? Как найти и успешно реализовать себя?"

Зал бизнес-центра, идеально соответствующий подобному формату мероприятия, был заполнен в основном молодежью – теми, кого еще интересует проблема становления, кому только предстоит найти свой путь в жизни и реализовать себя в ней как личность.

Надо полагать, что они пришли туда с надеждой, что Евгений, давно и успешно ставший личностью, к тому же занявшей видное место в медийном и научном пространстве России (с этим фактом никто не станет спорить), поделившись своим опытом, поможет им определиться с выбором жизненного пути с тем, чтобы пройти по нему уверенным шагом, четко зная, куда и зачем они идут.

Понасенков, реализовавший себя в самых разнообразных аспектах, безусловно, владеет неким ноу-хау, с помощью которого ему удалось сформировать себя и создать яркий имидж в разных областях точных наук (в число которых он ввел историю), искусства (его вокальные, актерские и режиссерские таланты известны всем, кто следит за творческими изысканиями Евгения) и политики (тут можно вспомнить его своеобразное кредо и полемические высказывания, вызывающие острые и продолжительные дискуссии, благодаря которым он приобрел уникальное политическое реноме).

Евгений, пока еще не доживший до возраста мэтра и не вписывающийся в образ седовласого вальяжного старца, шамкающего прописные истины из теплого кресла, обладает богатейшим опытом построения успешной карьеры в сложных и динамично перестраивающихся условиях и умением быстро адаптироваться к изменяющейся обстановке, не изменяя при этом самому себе, сохраняя свой внутренний стержень и цельность мировоззрения – не как тростник, что гнется, но не ломается, а как некий опорный столп, над которым не властны капризные ветры общественного мнения. Так что, говоря о вечном и отбрасывая сиюминутное, он вычленяет для себя (и своих слушателей) несущую конструкцию, на основе которой можно возводить здание собственной жизни, и рассказывает, с чего стоит начинать это строительство и какие конкретные шаги следует осуществлять дальше.

Семинар Евгений начал с блиц-опроса, который ему помог составить приблизительный портрет аудитории (помимо предсказуемых вопросов типа «кто смотрел мои ролики\цикл «Поэзия судьбы»\читал великую книгу?» были и неожиданности – «кто ходит на театральные премьеры\видит цвета при упоминании цифр или нот», и поставивший всех в тупик сюрприз «кто знает кто такой Таиров?»), а зрителей сразу заставил слегка задуматься над своим внутренним обликом.

Первый семинар был посвящен теоретическим постулатам, а на втором Евгений провел практическое занятие, работая со зрителями прямо на сцене – и надо отметить, что число желающих получить от него консультацию по решению проблем было таким, что семинар продолжался почти в два раза дольше, чем было запланировано, и закончился, когда уже пробила полночь. (Большую часть конкретных советов и методик, объясненных Евгением, мы в данном материале опустим и порекомендуем заинтересованным лицам лично присутствовать на следующем семинаре).

Базовые принципы, руководствоваться которыми советовал Евгений, сводились, среди прочего, к тому, что не надо пытаться жить в современном быстропроходящем ритме и гнаться за модой, нельзя терять время на бесполезные занятия (к которым он относит чтение газет (в чем с ним полностью солидарен профессор Преображенский, заметивший, что «пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно»), просмотр новостей, пивные посиделки в кафе, празднование семейных и гендерных праздников и переживания по поводу чужих неприятностей, случившихся у незнакомых людей, находящихся на изрядном расстоянии от вас), и не стоит вступать в ранний брак и обзаводиться потомством (заведомо лишая себя свободы выбора и маневра).

Евгений рекомендует не увлекаться политикой (хотя разбираться в ней все-таки надо), впадая в суетную истерику и зацикливаясь не ежедневной тяжелой и утомительной работе в социальных сетях, и не пытаться жить ради родины (то есть на самом деле трех-четырех (скорее трех-четырех тысяч) чиновников) или собственного светлого будущего (поскольку в силу естественного старения биологических индивидуумов и деградации государственных и социальных структур «дальше будет только хуже»). И в качестве иронического совета Понасенков запрещает покупать и тем более читать книги из разряда «как стать гением/миллионером», ходить на театральные премьеры (поскольку театр выродился как явление), посещать актерские курсы, ставшие последним прибежищем лузеров от искусства, и пыхтеть до седьмого (или даже первого, но тем не менее «душистого») пота в спортивных студиях, заглатывая миллиарды чужих микробов.

Как считает Понасенков, надо печалиться и радоваться не по указке сверху (снизу\сбоку\сзади... пардон, это уже называется по-другому), не делать ничего, руководствуясь понятием «так надо», постоянно быть готовым к неудачам и читать классику, дающую готовые ответы на многие жизненные вопросы, вкладывающую в руки характерные типажи человеческих личностей и готовые ответы на вопрос «что будет дальше?», что помогает автоматически оценивать окружающую обстановку и экономить время на принятии решений (и к тому же находить верные решения).

Евгений рекомендует постоянно заниматься самообразованием (не отвергая, однако, помощи руководителя) и вчитываться в Шекспира, Грибоедова, Островского – они предлагают матрицу, не зависящую от конкретного места и времени (большой поклон в сторону мисс Марпл), а зная основы, уже легче идти вперед и развиваться самому. И, естественно, Понасенков советует слушать музыку, но - хорошую музыку в хорошем исполнении, в хорошей записи... слишком много требований, и без помощи самого Евгения, наверное, сложно найти соответствующие пластинки или ролики, а того минимального времени, которое он смог уделить этой теме, хватило лишь чтобы упомянуть несколько интересных, по его мнению, произведений, имен вокалистов и дирижеров.

Однако несмотря на обилие теоретических выкладок, рекомендаций и советов, которые здесь приведены в виде сжатого перечня, первый семинар стал не сухой лекцией, а увлекательным двухчасовым спектаклем, во время которого Евгений не только вспоминал забавные (и не слишком забавные) происшествия из собственной жизни, иллюстрирующие его слова и возбуждающие в аудитории удивленные возгласы или взрывы смеха.

Фото Евгения Понасенкова.

Он демонстрировал все стороны своих разнообразных дарований, давая вокальные комментарии к тем или иным положениям (а благодаря хорошему знанию мирового песенного репертуара и отличной памяти он может мгновенно исполнить музыкальную цитату на любую тему), рассыпая остроумные примечания к собственным же словам, и несколькими движениями и точными жестами обрисовывая персонажей своих историй: он может двумя шагами по сцене показать, например, как ме-е-е-едленно движется мысль в голове человека (отнюдь не Буратино с его маленькими-маленьким, коротенькими-коротенькими мыслишками), или, не поднимаясь с места, изобразить верноподданнические раздумья на тему «а вдруг это не они?», при этом застенчиво виляя креслом (не пытайтесь повторить этот трюк, как предупреждают в клипах. Не получится!).

Евгений сам является эффектным доказательством своего тезиса о необходимости использовать, кроме фраз, губы, руки, тело - соединять с ними голос и слова, добиваясь максимального воздействия на собеседника (даже размноженного до зрительской аудитории). У него все подчинено одной задаче, все информационно и эмоционально заряжено... и в тоже время настолько артистично и непринужденно, что сухая лекция превращается в живой диалог, слушатели – в собеседников, а в зале возникает атмосфера доверия, которая сохраняется и на следующий день, когда начинается практическая часть семинара, о которой мы расскажем чуть позднее.

Продолжение следует...

 

Алисия Кучан

Дополнительные материалы:

 
а также