title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Александром Боярским

Raphael cada día

31.03.2018

Субботний вечер с Александром Боярским


Мистер Джаз или некоторые любят погорячее:
глава десятая, в которой всё только начинается

Осень в Москву приходит, как правило, либо абсолютно неожиданно, либо она так задерживается где-то на другом краю земли, что даже в октябре её совсем не ощущаешь. Тепло и тепло, и только листья на деревьях продолжают облетать и кружиться в хороводе, выписывая нестандартные кренделя, вокруг легкой паутины зазевавшихся деревьев.

Варя прибежала на репетицию, как всегда запыхавшись, в который раз опаздывая из-за московских пробок. Она влетела в репетиционную комнату и с размаху плюхнулась в старое потертое кресло у окна. Ребята обернулись на этот звук и лишь укоризненно посмотрели на свою любимую солистку. Они промолчали, а чего собственно было кричать или стонать по поводу очередного опоздания.

Они медленно привыкали к Москве, к её пробкам, и такому сумасшедшему ритму жизни. Ну, опоздала, ну запыхалась! Слава богу, время еще есть, так что репетиция не пропадет даром. Всё путем! Жизнь продолжается! А всё остальное приложится. И любовь тоже, подумал Костя и как-то нежно посмотрел на Варю, чему-то сам себе улыбнулся и тихо произнёс:

- Ну, что господа присяжные заседатели, не пора ли нам взять в руки инструменты, которые помогают нам не только петь, но и строить и жить, и вообще содержат нас на этом белом свете! Как вы считаете, а?

Он посмотрел на друзей. Взгляд был задумчивым и все-таки немного грустным.

- Отставить разговоры, вперед и вверх, а там… - пропел нарочито грубым голосом Вася.

- Ведь это – наши горы? Они - помогут нам? – словно вопрошая, немного интонационно перефразировал известные слова Костик и посмотрел в глаза Варе. А она поняла шутку и весело им подыграла, закончив также весело фразу: - Они – помогут нам! – и засмеялась. – Ребята, я вас просто обожаю, нет ей богу, чтобы я без вас тут делала? Одна бы я точно так не смогла бы выступать, да и сами номера без вас не звучали бы так! Это здорово, что мы вместе! У нас действительно сложился отличный коллектив. И через год можно будет решить и поучаствовать в каком-нибудь серьезном джазовым фестивале или конкурсе, а? Как вы считаете?

- А что, вполне, и действительно, почему бы и нет? – подхватил Костя.

- Естественно, – добавил Вася, - Наши репетиции не должны пропасть даром. У нас прекрасная вокалистка, достойные музыканты, и мы, ну просто естественно, должны участвовать в каком-нибудь, может быть, даже очень известном, пусть даже и в очень узких кругах, но очень, где-то даже котирующимся джазовом фестивале.

- Ибо, если у нас есть такая прекрасная и очень даже красивая солистка, такая молодая и где-то даже одаренная, то действительно, ну почему бы нам, таким великолепным и отличным музыкантам, не выступить, а лучше конечно выступить, а может и не просто выступить… - Костя поливал словами словно из пулемета, и Вася его тут-же подхватил…

- А выступить просто гениально, ведь по-другому мы не можем, а если по-другому мы не можем, то нам остается выступить только так и не как иначе. Потому что иначе, нас просто выкинут из фестиваля, а если нас выкинут из фестиваля, то об этом сразу узнает Сережа, а если про это узнает Сережа, то нам тут же достанется по первое число сразу и всем. И сама понимаешь, если он узнает про это, и нам достанется по первое число, то сама можешь прикинуть, что будет с нами, и не только с первого числа…

- Но и со второго и с третьего… А там и музыку придется заказывать уже по нам, и цветы возлагать на могилки… - Костя уже через силу пытался удерживать себя от смеха, произнося этот чисто литературный бред, тараторя все это быстрым и немного напыщенным голосом.

Варюха, уже просто покатывалась со смеху, видя в очередной раз, чем заканчиваются такие розыгрыши. Ребята дурачились, играли в эту заводную игру, которую придумали себе еще на пороге отрочества, чтобы так вот непринужденно разыгрывать учителей, когда были не выучены уроки. У них это здорово получалось, и мальчишки часто это использовали в качестве шуточного конферанса между номерами.

- Мы «ретепитировать» сегодня пойдём, а, весёлые вы мои ребята… - сквозь смех Варя еле смогла произнести эти нехитрые слова.

- Вау! – только и смогли они на пару дружно воскликнуть.

- Вперёд, друзья! Нас ждут великие дела! – Костя знал, что говорил.

Все вместе они вышли из артистической уборной и направились репетировать на сцену. Был день, самое время для репетиций… 

Во время репетиции, когда Варя пела свою новую песню, как-никак, а репертуар надо постоянно пополнять, а то на одних старых композициях долго не протянешь, в зале появился администратор клуба и направился прямо к сцене. Ребята переглянулись между собой, а Варя даже опустила микрофон:

- Что-то случилось, Леонид Петрович? Громко поём?
- Да нет, не громко, все в порядке! Тебя к телефону.
- Кто меня домогается?

- Кажется с кафедры твоей. Пропускаешь? – Леонид Петрович улыбнулся и подмигнул Варе. – Нехорошо! – медленно, словно нехотя он протянул это слово, вставляя в него назидательные нотки.

- Это уж точно, нехорошо. Если это мой профессор, то он мне голову отвернет, и правильно сделает. Свинья я неблагодарная! Всё, бегу! – и она соскочила со сцены и пролетела мимо Леонида Петровича, администратора клуба, бывшего военного, вышедшего на пенсию и спокойно работавшего больше даже для своего удовольствия. Можно было и покомандовать, и поработать, а что еще надо человеку, если он не хочет заниматься своим бизнесом, а быть хорошим наемным работником. Его всё устраивало. Да и молодежи здесь хватало.

- Да, я слушаю, - схватила Варя телефонную трубку и услышала негромкий голос профессора Нежинского:

- Ну и как это называется, уважаемая Варвара Николаевна. У нас сегодня, какой день?

- Среда, Сергей Петрович. Я новую партию выучила!

- Какая среда? Вы, в каком измерении живете? Вообще-то с утра был четверг, и дождик уже прошёл… - чувствовалось, как на другом конце провода профессор, хотя и улыбался, но всё-таки, грозно тряс головой в такт своим словам. - Заработались по ночам. Я, конечно, всё понимаю. Понимаю, что надо и на жизнь заработать, но ведь не хлебом единым жив человек, не надо забывать и про занятия, дорогая моя… 

- Сергей Петрович, простите меня, я действительно не нарочно. Видно просто перепутала, у нас репетиции каждый день с утра, вот и промахнулась малость, - Варя извинялась, переступая с ноги на ногу.

- Малость! Ничего себе, малость… - Нежинский, ворчал по-стариковски, но вдруг грозно выпалил:

- Сначала просим принять, а потом сами же и пропускаем занятия. Нормально, да? Так вот моя голубушка, или я вас через полчаса увижу на занятии, или через час вы вылетите из института. Вам всё понятно, Варвара Николаевна? Дважды повторять не буду!

От такой неожиданности Варя замерла, словно попала в ступор, лишь рука медленно положила на рычаг телефонную трубку.

- О блин, попала! – только и успела сама себе сказать, как пулей бросилась бежать на сцену, чтобы предупредить ребят. 

Варя резко открыла дверь аудитории и тут же напоролась на резкий и колючий взгляд Сергея Петровича. Тот перевёл взгляд на часы.

- Явилась! Однако! Прошло всего тридцать пять минут. Уложилась! Ну, что ж, похвально, что так быстро добрались, видно без такси не обошлось, я прав?

Варя, понурив голову, утвердительно кивнула. И стала из-под бровей следить за взглядом профессора. Их взгляды встретились.

- Ладно, экзекуция закончилась, отчисление отменяется, но запомни, чтоб это было в последний раз. Ясно?

- Ясно мой любимый профессор! Больше не перепутаю!
- А вот подхалимничать не надо, не люблю!

- Ай эм сорри! Больше не буду! – Варя по-детски мило улыбнулась. Конфликт был исчерпан.

- Тогда доставай ноты, и поехали, и он развернулся к роялю, за которым сидела Клара Петровна и молча, наблюдала за этим спектаклем, лишь изредка улыбаясь данной ситуации. Их взгляды встретились, и они подмигнули друг другу. 

Костик и Вася без особого энтузиазма разучивали новую песню, понимая, что без Вари все равно это будет не интересно. Свои партии они и так уже знали наизусть, и им хотелось репетировать с Варей, чтоб почувствовать не только звучание вокала, и начать репетировать номер целиком.

- Слушай, но, сколько можно уже трындеть одно и то же, давай передохнём хоть маленько, а Костик? – Вася отложил в сторону свой саксофон, положив его на рояль.

- Согласен, - подтвердил Костя, и прислонил свой огромный контрабас тоже к роялю. Слава богу в клубе был прекрасный контрабас и Косте его не пришлось покупать для выступлений в клубе. Здесь тоже нашлись люди с пониманием. И в зависимости от заявленной программы, Костя играл то на бас-гитаре, то на контрабасе, и это было самым настоящим джазовым кайфом для него. Он потянулся и сделал несколько гимнастических упражнений руками, размялся. – Ладно, с этим всё ясно, разучим, Варя вернется, и отрепетируем весь номер с ней. У меня другое предложение.

- Какое?

- Сегодня ночью мне в голову пришла одна интересная мелодия. Знаешь, так пришла, постояла немного, потом взяла и постучалась, так сначала тихонько, а потом всё громче и громче. Ну, я тут взял, открыл дверцу и впустил её. И ты знаешь, мне она понравилась. Даже очень понравилась…

- Даже очень, очень понравилась? – Вася вытянул свою тонкую шею вперёд.

- Именно! Ты даже представить себе не можешь, как она мне понравилась. Ну, просто замечательная мелодия! Супер!

- Не тяни!

- Ладно, намек понял. Ты знаешь, я просто сейчас думаю, какую лучше к ней сделать аранжировку. Но мелодия действительно просто блеск!

- Ну и долго ты мне будешь рассказывать? Может, сыграешь уже?

Костя взял лежащую рядом гитару и наиграл несколько нот.

- Ну, как?

- Ты, знаешь, в этом действительно что-то есть, - Вася немного задумался, потом снова взял в руки саксофон и стал наигрывать новую мелодию. – А что, клёвый будет хит. Осталось стихи только написать и новая песня готова! Кто будет писать, Варя?

- Я тут сделал первые наброски, но думаю, ты прав, у Варюши это получится лучше.

- А ты почитать то стихи свои дашь, или мне так догадываться, о чем ты там написал, а?

- Да нет проблем, Вась, - и Костя достал из кармана рубашки свернутый вчетверо листок бумаги в клеточку. Вася взял листок в руки, развернул и стал читать:

Я буду ждать…
Зима в права вступила,
И будет много месяцев чудить…
Я буду верить,
Есть такая сила,
Что может всё на свете изменить.

- Слушай, Кость, круто получается. А продолжение? Надо обязательно продолжение написать. Слушай и мелодия и стихи, да это просто хит получится. Я думаю, Варе понравится, а как ты думаешь Кость?

- Я надеюсь на это, - добавил Костя.

- Слушай, а с чего бы это ты такие стихи написал? Уж не Варе ли ты их хочешь посвятить, а? – Вася хитро прищурился и задумчиво посмотрел на друга. – Уж не влюбился ли ты в нашу Варю?

- Вася, успокойся, - именно спокойным голосом произнес Костя. А с другой стороны, мы ведь не всё время будем молодыми и не женатыми. Природа всё равно возьмёт своё, и мы с тобой женимся.

- Ну, ты этим мне Америку не открыл. Дураку понятно, что придёт время и женимся. Только смотря, кто, и на ком? Вот в чём вопрос. – Вася улыбнулся и посмотрел на друга.

Нет, они действительно были друзьями и никогда не были соперниками. Пока? Неужели Варя внесет раздор в их дружную компанию? Нет, конечно, Варя была очень красивой девушкой, которую они оба любили, но любили по-дружески. Они вместе уже много лет. Вместе выступают, а если из них кто-то влюбится, в неё, то так ведь и коллектив может развалиться, и что тогда? Без музыки они уже не могут, как и друг без друга. А любовь одного может оттолкнуть другого… - и Костя понимал, что не может пока ничего решить самостоятельно. Варя была ему дорога, но ведь и Васька тоже любил её по своему, а может быть и более? Но он этого пока не знал. И он замолчал.

- Ладно, пусть Варя сама решает. Может она всю тему поменяет. Послушает музыку, глядишь, и родится что-то новенькое, свежее, - Вася подошел к другу, обнял его. Хорошие стихи, ей богу, я думаю, они ей действительно понравятся.

- Ты меня убедил. Так может, пока придумаем аранжировку, а Варя приедет, и мы ей покажем уже практически готовый материал, а Вась, как ты на это смотришь?

- Я смотрю на это лично очень положительно.

- Ну и замечательно, - Костя сел за рояль и стал наигрывать уже полюбившуюся им мелодию новой песни, и тихо, для себя стал напевать какие-то слова:

- Пусть этот мир, что тусклым был и серым,
Соединит все души и сердца,
Настанет час для нежности и веры,
… не надо нам тернового венца…
И музыка наполнила всю комнату…

 

Дверь с шумом распахнулась, и в артистическую комнату ввалились Сергей, Катя и остальные, взмокшие и уставшие музыканты. Палыч, как подкошенный, плюхнулся в старенькое кресло в углу и от радости вытянул ноги: - Хо-хо, - только и простонал он и посмотрел на ребят. Сергей сел на стоящий у стены диван, машинально протер ладонью вспотевший лоб и простонал:

- Всё, братцы, пора брать тайм-аут. А то так и с катушек слететь недолго.

- Ещё пару таких концертов, и от меня останется одно мокрое место… - Катя тоже еле промолвила свою фразу и закрыла глаза. – Даже есть не хочется. Спать, и только спать!

- Но все-таки, мы показали класс! – и Глеб потряс в воздухе своими барабанными палочками.

- Коллеги, я хочу вас всех поздравить – начал немного пафосно любимый всеми маэстро Рудик, - Гастроли прошли успешно! Я бы даже сказал, что супер успешно! И пусть это только наши первые, такие полноценные гастроли, и нам конечно, есть ещё над чем работать, но друзья, - и он поднял вверх правую руку, словно преграждая ей все попытки его остановить, и прокричал – Я вас всех поздравляю!!! Браво!

И куда только усталость делась, все повскакивали со своих мест, запрыгали от радости, как дети, и завопили: Ура! Мы победили! У-а-а-а!!!

- Домой! В Москву! Соскучился ужасно! – кричал Сергей, обнимая ребят и целуя в щечку Катю. – Я так хочу в Москву! Отдыхать! Только отдыхать! Всего один вечер, тихо в кресле у телевизора, а потом можно и снова всё начать сначала!

- Нет, одного дня явно мало, - тихо произнесла Катя. – Мне понадобится несколько дней, чтоб нормально восстановиться. Я хочу отоспаться, а уж потом опять впрягаться – она пыталась улыбаться, но давалось ей это явно с трудом. Эйфория стала проходить, и ребята снова расселись по своим местам и замолчали. И тут встал Палыч, который, как сидел, так и продолжал сидеть в кресле, пока радовались ребята, и, обведя всех хитрым взглядом, произнёс:

- Мальчики и девочка моя, ребята, - он сделал небольшую паузу и продолжил, - мне и радостно и приятно, что наши первые концерты прошли так успешно. Мы отработали свой контракт на твердую пятёрочку. И это не только чисто моё мнение. Мы набрались необходимого опыта - концертного, и считаю, что, - он продолжал улыбаться - получили просто шикарный аванс от наших зрителей, который даёт нам полное право думать о том, что всё самое интересное в нашей жизни только начинается, и поэтому, нам действительно, просто необходимо устроить небольшой перерыв, а попросту… устроить недельные каникулы, перевести дух, отоспаться, набраться новых сил и, вперед, к новым вершинам! Да и о пластинке надо подумать! Надо, что бы нас услышала страна! Так что едем в Москву!

- В Москву! В Москву! – подхватили ребята.

Продолжение следует...

Александр Боярский
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.