Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

09.04.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


"Тема любви"

Рафаэль

Я часто вспоминаю тот день, когда впервые услышала голос Рафаэля. Отец принёс домой пластинку и сказал мне: «Это тебе подарок от тёти Тони».

У нас был старый радиоприёмник с проигрывателем, и я на нём слушала разные пластинки. И каждая новая становилась какой-то особой радостью. Ведь в те времена и радиоприёмники были далеко не у всех. Шел 1978 год...

Я поставила пластинку и начала слушать. Голос певца меня поразил, а песни проникли куда-то необыкновенно глубоко в душу. Я прочитала имя певца на пластинке – Рафаэль. Оно мне было незнакомо, но я его запомнила. И, конечно же, очень захотелось увидеть, как выглядит этот таинственный Рафаэль.

Шли годы. Я слышала это имя не один раз, но по-прежнему не знала, как он выглядит, – то опоздаю подойти к телевизору, то о нём просто упоминали без видео иллюстраций. В доме тогда в основном звучали русские народные песни и ничего зарубежного, потому что проигрыватель сломался, пластинки затерялись и таинственный певец надолго исчез из моей жизни.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

А вот вернулся он неожиданно и очень необычно. Моя мама тяжело заболела. Мы с отцом носили её на руках, а она имела очень сильный характер: не хотела отставать от жизни и всем интересовалась. Так, однажды мы с отцом перенесли её в комнату, где стоял телевизор, и включили его. Она любила смотреть новости. Но на экране шло начало какого-то фильма, и привлекательный парень пел с экрана. Голос за кадром объявил: «Рафаэль в фильме "Пусть говорят"». Я сказала маме: «Я сейчас переключу». Но она ответила: «Нет-нет, оставь».

До середины фильма она смотрела молча, а потом вдруг сказала: «Так вот как он выглядит, он же совсем мальчик». Я же настолько погрузилась в заботу о ней, что не сразу поняла смысл сказанного. Я даже фильм невнимательно смотрела. Но после её слов присмотрелась, и во мне пронеслось: «Боже мой, так ведь это он, мой таинственный певец с волшебным голосом». 

А когда зазвучала песня «Тема любви», у нас обоих слёзы выступили на глазах. Оказалось что мама много лет была его поклонницей... А мы и не знали об этом.

Фильм закончился, и мама попросила меня найти в интернете что-нибудь о Рафаэле. Слава богу, теперь я могла это сделать: был 2013 год, и у меня уже был компьютер. И почему это я раньше не вспомнила о Рафаэле?

Последние месяцы жизни мамы были окрашены песнями Рафаэля, и в доме звучал его голос каждый день. А когда она ушла, меня охватила страшная боль утраты. Пустота. Вместе с мамой исчезло очень многое. И ужасная мысль все время вертелась в голове, что «ничего не осталось».

Рафаэль Мартос Санчес

Но потом я вдруг поняла: «Нет, у меня от мамы осталось очень много. Она оставила мне в наследство свою любовь к Рафаэлю», так что песни моего таинственного певца наполняют дом постоянно, нежность его песен окрашивает мою жизнь и его лучистая улыбка теперь всегда со мной.

Старый приёмник в обычной комнате,
Пластинка крутится, а песню помните:
Она из детства, такая родная,
Нежным мотивом в сердце играет...
В песне признанье звучит горячее,
И, молча слушая, тихо плачем мы,
Душу до самых глубин затронула
Тема любви нам давно знакомая...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Пусть говорят / Digan lo que digan. 1968