Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

Raphael cada día

18.04.2018

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Гитара – судьба Франсиско Тарреги

Говорить о гитаре без упоминания имени Франсиско Тарреги нет смысла. Этот музыкант сделал для возрождения и пропаганды гитарного искусства необычайно много. Без него немыслимо само существование гитары, как профессионального музыкального инструмента.

Франсиско Таррега (Francisco Tárrega y Eixea) родился в городе Вильярреаль. Родители великого гитариста были людьми небогатыми. Они поженились в 1852 году и 21 ноября 1852 года в четыре часа утра, у них родился первенец, которого назвали Франсиско – в честь отца.

Вскоре семья переехала в Кастельон-де-ла-Плана – главный город провинции Кастельон в Валенсии. Здесь Таррега провел свою юность. Отец Франсиско умел играть на гитаре в различных стилях, включая фламенко, так что мальчик слышал чарующие звуки с раннего детства.

Здесь же произошла знаменательная для него встреча со слепым гитаристом Мануэлем Гонсалесом, предопределившая всю его творческую судьбу… 

Родители наняли няньку для своего сына, т.к. оба были загружены работой. Однако девушка имела довольно сложный характер. Однажды, раздраженная плачем маленького Франсиско, она бросила его в речку Мильяс. 

Эти крошечные прелюдии Франческо Тарреги не только красивы,
но и довольно легки в игре.
Эндеха означает «Плач». Оремус -«Давайте молиться». 

Если бы не сосед, который наблюдал за этой сценой и успел спасти ребенка, то мир никогда не познакомился бы с музыкальным гением. А нянька, испугавшись гнева родителей, убежала из деревни. После того, как ребенка спасли из холодной воды, он некоторое время находился между жизнью и смертью. К сожалению, из-за полученных травм сильно пострадали глаза мальчика.

Болезнь усугубила наследственность. Отец ребенка плохо видел и в 35 лет почти ослеп. Франсиско пришлось перенести несколько операций на глазах, однако все они были безрезультатны. Его близорукость ухудшалась год за годом. Отец Франсиско решил, что слепому на хлеб можно зарабатывать музыкой. Поэтому прикладывал свои усилия к тому, чтобы Франсиско развивался именно в музыкальной сфере. Осваивать гитару мальчику помогали слепые гитаристы. В частности, слепой музыкант Эухеньо Руис, который дал Франсиско первые уроки музыки, а позже эстафету перехватил Мануель Гонсалез, также слепой гитарист. В народе его называли «слепой с побережья». Поражённый игрой слепого музыканта Франсиско мечтает учиться у него. Мальчик оказался весьма талантливым, желающим и умеющим учиться. Он знакомится с известным гитаристом Хулианом Аркасом, гастролирующим в их провинции, и ездит в Барселону, чтобы брать уроки у знаменитого музыканта. Аркас не мог часто заниматься с талантливым учеником, так как его гастроли не позволяли это делать, но Франсиско продолжал ездить и в отсутствие своего учителя. Он играл в кофейнях и ресторанах, зарабатывал, пытался устроить свою карьеру.

«Гран вальс».

В 1871 году пришло время идти в армию. Об этом периоде известно совсем мало.В возрасте 22 лет Франсиско поступает в консерваторию Мадрида при спонсорской поддержке богатого торговца Антонио Канесси Мензайаса, который был поражен способностями юного гитариста. Именно он оказал Франсиско необходимую финансовую поддержку для переезда в Мадрид, где в 1874 году ему удается поступить в консерваторию в класс фортепиано и композиции, т.к. гитарный класс в то время в консерватории просто отсутствовал.

Он изучает теорию музыки, гармонию, фортепьяно и композицию. За несколько лет до поступления в консерваторию Франсиско приобрел чрезвычайно громкую и резонансную гитару мастера из Севильи Антонио Торреса. Этот превосходный инструмент усилил его мнение о потенциале гитары как о серьезном музыкальном инструменте. Пресса назвала Франсиско Тареггу «Сарасате гитары» (Пабло де Сарасате выдающийся испанский скрипач того времени). Занимаясь на гитаре по нескольку часов в день, он овладел всеми найденными до него приемами игры и разработал собственные. Таррега пришел к выводу, что не раскрыта широчайшая звуковая палитра гитары, а ведь тембровая окраска звука, тончайшие звуковые нюансы важны так же, как техника исполнения.

«Мавританский танец» и «Арабское каприччио».

По-новому осмыслив гитару, он способствовал тому, что она вновь обрела заинтересованных слушателей и стала концертным инструментом. В мае 1880 года Таррега решается дать свой первый сольный концерт, который прошел с огромным успехом. После этого начинается его концертная деятельность. Он выступает не только в родной Испании, но ездит с концертами по Франции, Италии, Австрии, Голландии, Англии… В 1982 году Франсиско женится на донье Марии Рисо, у них рождается двое детей – сын Франсиско и дочь Мария. Вместе с семьей в 1885 году Таррега поселяется в Барселоне, где начинает заниматься и педагогической деятельностью.

После посещения мавританского дворца Альгамбры с его фонтанами и великолепной архитектурой Франсиско написал своё знаменитое произведение для гитары «Воспоминание об Альгамбре», в котором передал журчание фонтанов дворца.

Его невозможно даже пытаться сыграть любителю - на отработку тремоло уходит несколько лет. «Воспоминание об Альгамбре»- это самый известный этюд-тремоло, когда-либо написанный для гитары. Композитор вывел этот прием на небывалый до тех пор уровень. Впервые прием тремоло становится основным приемом произведения. Этот прием открывает широкие возможности гитары, разделяя фактуру как бы на два «внутренних инструмента»: аккомпанирующий гармонический и мелодический, кантиленный, напоминающий тремоло мандолины. Он также решает определенным образом проблему непрерывности мелодии на гитаре.

Эмилио Пухоль пишет: «Таррега специальным щипком мог придавать ему идеальную красоту. Это произведение под его руками было совсем не то, что обычно у других исполнителей, оно было филигранной вещью с серебряной звуковой нитью. Это реальный голос души, это была не рельефная мелодия, а фон звукового ковра очарования и поэзии. Интродукция, предшествующая мелодическому голосу, одна из самых вдохновенных идей Тарреги. В синкопированном ритме начальный мотив тянется по диапазону гитары как горькая жалоба с мелодическими оборотами».

В 1890 году Таррега посетил Алжир, где под впечатлением ритмов, исполняемых на аравийских барабанах, написал «Мавританский танец», одно из самых знаменитых своих произведений. Собственных сочинений для гитары у Тарреги немного, всего 34. Однако по мастерству применения технических средств и звуковых возможностей гитары они являются выдающимися образцами - «Арабское каприччио», «Арагонская хота», «Грезы», а также мазурки, польки, прелюдии, этюды.

«Арагонская хота».

Его творчество открыло новые пути для композиторов и исполнителей. Франсиско сделал много переложений для гитары, используя свои обширные знания в фортепианной музыке. Это гитарные обработки произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Шумана, Шопена, Мендельсона, Шуберта и своих современников. Таррега не написал школы для гитары, но его педагогическая деятельность позволяет говорить о нем, как о выдающемся педагоге. Достаточно назвать всего несколько его видных учеников – М. Льобета,Э. Пухоля, Д. Прата, Д. Фортеа.

«Малагенья».

Напряженная концертная деятельность привела к инсульту в 1906 году, последствиям которого стал паралич правой стороны тела. Полностью музыканту восстановиться так и не удалось. Но он продолжал давать концерты. Через три года после первого инсульта, 15-го декабря 1909 года в пять часов вечера, великий валенсиец скончался у себя дома от кровоизлияния в мозг.

Испания обязана Франсиско Тарреге началом возрождения гитарного искусства. Его имя присвоено Международному конкурсу гитаристов, проводимому в Испании, а в городе Кастельон-де-ла-Плане Франсиско Тарреге поставлен памятник. Музыкант показал широчайшие возможности шестиструнной гитары и доказал, что пути совершенствования игры на ней лежат в настойчивой работе, в выявлении и подчинении художественным целям звуковых красот гитары, недоступных другим инструментам.

«Он принадлежал к тем артистам, которые не выбирают профессию, – гитара была его судьбой. Искусство было для него не целью, а средством. Он родился со счастливым даром понимать, чувствовать и выражать любое проявление красоты и без другой цели, кроме как посвятить себя ей». (Э.Пухоль)

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)

Дополнительные материалы:

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.