Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

23.04.2018

Родина Рафаэля с розой и книгой в руке


...отмечает всемирный день книги

23 апреля в Испании празднуется день книг и авторского права. Этот день является днем смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, автора бессмертного романа «Дон Кихот», вышедшего 413 лет назад.

Общеизвестно, что «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» после Библии является самой читаемой книгой в мире (жюри – сто писателей из 54 стран мира - поставили это произведение перед романами Достоевского, Кафки, Фолкнера, Гомера, Толстого).

Всемирный день книг и авторского права (Día Mundial del Libro y del Derecho de Autor) отмечается ежегодно с 1996 года. Этот день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года. При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее также проводивших «День книги». Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались  три великих писателя - Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир (по юлианскому календарю), Инка Гарсиласо де ла Вега. 

В Испании в 1926 году король Альфонсо XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги, и, после некоторой полемики, было решено, что этот день будет проводиться  23 апреля, в день смерти Мигеля Сервантеса. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там, с 1931 года, появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.

Накануне этого праздника в зале Клуба изящных искусств Мадрида начинают коллективно читать «Дон Кихота». Обычно чтение начинает лауреат одной из самых престижных премий имени Сервантеса.

Бессмертное произведение читают вслух в течение двух дней, и несколько людей непрерывно сменяют друг друга. В церемонии принимают как обычные горожане, так и ведущие деятели культуры, государственные деятели. В этом году в церемонии в удаленном режиме примет и Москва. В Институте Сервантеса в Москве будет прочитана 31 глава «Повествующая о многих великих событиях» второй части романа. В чтении принимают участие Посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес Рубио, руководитель отдела кульутры Института Сервантеса Татьяна Пигарёва, сотрудник библиотеки Института Сервантеса Наталья Ажба и Посол Парагвая Рамон Диас Перейра.

В этот праздник в испанских городах практически на каждом шагу можно встретить палатки, в которых продаются книги. По традиции в этот день все испанцы дарят другу книгу и цветок, предпочтительно розу.

испанский певец Рафаэль

В Москве в этот день также  можно получить в подарок книгу и розу. Эту традицию в 2002 году ввели в библиотеке Института Сервантеса.

В этом году розы в подарок получил и сам Мигель Сервантес. В Московском Парке Дружбы состоялась организованная испанским посольством церемония возложения цветов к памятнику Сервантесу, на которой присутствовал Посол Испании в Москве, а также  послы государств Латинской Америки, представители Мэрии Москвы, Министерства культуры и Министерства образования и науки РФ, Европейского департамента МИД РФ, ученики и преподаватели школ с углубленным изучением испанского языка и представители Института Сервантеса.

И раз уже речь идет о книгах, давайте вспомним, что наш талантливый во всем маэстро всегда любил выразить свои мысли на бумаге, и надо признать, что это ему всегда прекрасно удавалось, так  что все написанное им читается легко и с большим интересом.

 

Мы также хотим поздравить сеголня всех Хорхе и Жорди, Георгиев, Джоржей, Жоржей, а также других обладателей всех возможных вариаций этого имени.