Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

30.04.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Una locura

Рафаэль Мартос Санчес

Моё сердце рвёт на части эта песня, когда я слушаю её. У меня есть видео с концерта, где Рафаэль её исполняет. Там звучит аккордеон, и Рафаэль в белой рубашке. Кажется это середина 90-х годов. Прекрасная «Una locura» - мои слёзы, моя радость и моё восхищение.

Рафаэль столько чувств вложил в эту песню, что невозможно слушать спокойно. Я делилась этой песней со своими друзьями, и у всех была похожая реакция – слёзы выступали на глазах.

А вот моему отцу эта песня сначала, вроде бы, не понравилась.

- Что ты слушаешь всякую иностранщину? Ты же всё равно не понимаешь, о чём он поёт.

Обычно он не комментирует то, что я смотрю. Но тут, видимо, его что-то задело.

Да, я не знаю испанского: в нашей глубинке и английским-то редко кто владеет. А песня на видео шла без перевода. Впрочем, он мне и не нужен, чтобы понять, о чём говорится: ведь Рафаэль всегда поёт о любви. Поёт так, как только он один и умеет, и никто больше так не сможет. Каждая его песня – драматическая картинка, рисующая свою историю, грустную или веселую, часто трагическую или, наоборот, исполненную искрометного юмора. Но в ней всегда море чувств.

Рафаэль Мартос Санчес

И он с этой историей один на один – только сцена и он. Вокруг могут присутствовать дополнительные детали: в фильме «Пусть говорят» он пел знаменитую «Cierro mis ojos» среди зеркал, а в «Сорванце»  сценической площадкой оказался остров, и среди живых факельных огней звучала «Ave Maria». Но повсюду, где бы ни разворачивалось действие, Рафаэль делится со зрителем своими мыслями так, как только одному ему и дано.

Итак, когда прошло немного времени, я снова предложила отцу послушать «Una locura». Произошло это под новый, 2016 год. Мы сидели все за столом, смотрели телевизор, потому что встреча Нового года в кругу семьи - это наша устоявшаяся традиция. И вот когда прошли все весёлые песни, и русские и зарубежные, что я записывала на компьютере, вдруг зазвучала «Una locura». Отец повернулся в сторону источника музыки и стал слушать. Я ждала снова едких комментариев, но отец только вздохнул. А потом задумчиво сказал:

- Умеют же петь. Наши так не могут.

И чему я тогда удивилась, теперь сама не пойму. Разве можно сказать что-то иное?

Звучит аккордеон, и «Una locura»
Рвёт сердце моё на мелкие части,
И я не могу её молча слушать,
И слёзы сдержать – не в моей это власти...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska