Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

14.05.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Mi gran noche

Певец Рафаэль (Испания)

Мне хочется рассказать об одной песне, которая в моей семье с некоторых пор имеет особое значение. История началась года четыре назад, когда моему сыну было лет 12.

Однажды, сидя за компьютером, я включила мелодию, весьма и весьма известную для старшего поколения. Мой же сынок был рядом, занимаясь своими делами. Услышав то, что зазвучало, он весело рассмеялся.

- Мама, вот это да! А кто это поёт?

Он подошёл ближе и стал внимательно смотреть чёрно-белое видео, и его лицо как-то просветлело. А потом была куча восторженных комментариев по поводу того, что он увидел.

А была это «Моя великая ночь» Рафаэля. Но не отрывок из фильма "Пусть говорят", а фрагмент рождественского концерта 1969 года в чёрно-белом варианте. Там Рафаэль поёт немного иначе и в припеве добавляет забавное «чики-чики-пом». Вот эти самые «чики-чики-пом» и сразили моего сына.

Он долго потом ходил и напевал мелодию добавляя эти веселые слова, и эта песня года  на два  стала его самой любимой. Помню, как он много раз просил меня:

- Мама, включи чики-чики-пом.

Конечно, я включала, и мы вместе слушали. А садясь за компьютер и играя в свои игры, он продолжал напевать. Это было так мило. Ведь я не могла даже представить, что именно эта вещица так понравится моему сыну, потому что он не так уж сильно увлекался музыкой. 

Его больше интересовали животные, и он часто приносил домой брошеных котят. А когда я отказывалась брать, то он с друзьями бегал по Сергеевке, предлагая их всем прохожим, потому что для него было совершенно невозможным оставить живое существо без помощи. Это у него осталось в характере и до сих пор. Скажу только, что последнему котёнку, которого я согласилась приютить, сейчас полтора года, его зовут Малыш, и мы его очень любим.

За прошедшие четыре года в жизни сына было много разной музыки. Он ее слушает с друзьми, и там, конечно, уже нет ничего из 1960-х годов. Другое поколение слушает иные песни.

рафаэль певец

И тут ничего не поделаешь. Но к знаменитой «чики-чики-пом» он относится по-прежнему с большой теплотой, потому что счастливая пора его беззаботного детства окрасилась именно этой чудесной мелодией, и я знаю, что мой мальчик вырастет хорошим человеком, у которого была «своя» песня Рафаэля.

А ты мне спой ещё немного,
Я так хочу тебя послушать,
И спой мне песню, что для сердца
Всегда являлась самой лучшей.

И спой мне так, как ты умеешь,
С твоим задором и улыбкой,
В сопровождении гитары
И нежных звуков доброй скрипки.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio