Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

21.05.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


La Llorona

Рафаэль Мартос Санчес

Хочу поделиться с вами одним воспоминаньем трёхлетней давности. К нам тогда пришла в гости моя тётя Тоня, младшая сестра моего отца. У них большая разница в возрасте, меня она старше всего на 11 лет, так что мы с ней как подруги.

Помню в дружеской беседе я её спросила о Рафаэле, потому что знала, что она его поклонница. Ведь это она подарила мне его пластинку в далёком 1978 году. У неё тоже теперь есть компьютер, но оказалось, что она смотрит на нём всё, что угодно, только не Рафаэля.

- А почему?,- спросила я её.

- Да что там можно найти про него? Он, наверное, уже не поёт,- ответила она грустно.

Она, признаюсь, поразила меня таким ответом... И тогда я решила тоже её удивить. Так что, когда в конце мая я пошла к ней в гости, то отправилась с неожиданным для нее подарком.

- Сейчас будем смотреть кино,- сказала я.

Мы включили компьютер, и я вставила диск. На нём я записала много видео Рафаэля разных лет, а в сумочке у меня лежал ещё один диск с пятью его фильмами. Я стала выбирать, что бы ей включить, и взгляд остановился на названии «La Llorona».

Моя тётя не ожидала такого сюрприза, и чарующий голос заполнил комнату.

Рафаэль Мартос Санчес

- Я помню эту песню,- сказала она задумчиво, когда песня закончилась.

- Откуда?,- удивилась я.

Я не могла понять этого, потому что была убеждена, что в Советском Союзе только одну пластинку и выпустили тогда - с песнями Рафаэля из фильма «Пусть говорят». А тут выходило, что были и другие? Тетя Тоня мне весьма живо рассказала, как ездила в Петропавловск и покупала его пластинки по несколько экземпляров, а потом некоторые дарила подругам.

- Эта песня тоже была у меня на пластинке,- сказала она.

- А эти пластинки сохранились?

- Нет, ничего не сохранилось... Разбились, потерялись,- ответила она грустно.

Какая похожая история! Но теперь у неё уже было два диска, которые я ей вручила.

- Тут куча его видео разных лет, а на втором диске - его фильмы. «Пусть говорят» тут тоже есть.

И мы в тот день два часа смотрели разные фрагменты, и моя тётя Тоня открывала для себя нового Рафаэля, такого, которого она ещё не знала: ведь её воспоминания остановились на его образе 1960-70-х годов.

Рафаэль Мартос Санчес

Я увидела её радость, и подарок явно пришёлся по душе: через столько лет вновь найти Рафаэля! Она узнала, что её любимый певец до сих пор поёт и поет весьма успешно, и её это бесконечно обрадовало. Это была светлая радость. А что может быть лучше чувства обретения, когда думаешь, что всё давно осталось в прошлом?

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche