Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

11.07.2018

В политическом сердце Кастилии-ла-Манчи


Конгресс депутатов - взгляд изнутри

Мадрид давно стал для поклонников творчества Рафаэля вторым домом - так много концертов прошло в столице, так много дней было проведено в жарких объятиях Испании

Увидены, и не раз, мадридские театры, исхожены тропки парков,  выучены наизусть экспозиции музеев... но есть места, попасть в которые не так-то просто

Мне довелось побывать в здании Конгресса Депутатов, мимо которого, я думаю, не раз проходили русские гости, направляясь по улице Сан-Херонимо полюбоваться экспонатами Прадо, закупиться в магазине толедских изделий или прогуляться по парку Ретиро.

 

Не самое помпезное с виду серое здание строгих пропорций с шестью мощными каннелированными колоннами коринфского ордера, поддерживающими треугольный фронтон, украшенный скульптором Понсиано Понсано, и традиционными львами,  также выполненными Понсано (они были отлиты из пушек, захваченных во время Испано-марокканской войны 1859–1860) - прекрасный образец испанского неоклассицизма.

Дворец выстроен на месте покинутого  монахами монастыря Святого Духа, где в 1834–1841 годах обосновались не имевшие постоянного помещения кортесы (парламент).  Конкурс на строительство Дворца кортесов выиграл архитектор Нарсисо Паскуаль Коломер, под руководством которого к 1850 было возведено это здание.

Оно стоит на площади Пласа-де-лас-Кортес (Plaza de las Cortes) и обычно отгорожено от улицы решетками, мимо которых нет-нет да пройдутся сеньоры из службы безопасности, одним своим видом отпугивая потенциальных злоумышленников. Но бывают дни, когда Конгресс распахивает свои двери для обычных граждан, не одаренных депутатскими мандатами, и отстояв небольшую очередь к магнитной рамке, отдав паспорт на сканер и подкрепившись чашечкой бесплатного кофе (возможно, кроме сахара в него добавлены и седативы?) можно пройтись по внутренним помещениям этого роскошного здания.

У входа вас встречает ряд знамен - Испании и каждого ее Автономного Сообщества (которых в Испании шестнадцать). Естественно, я не удержалась и  развернула флаг Андалузии, давно ставшей близкой и любимой для всех ценителей творчества Рафаэля, никогда не открещивавшегося от своей родины, хотя это отнюдь не самый богатый и развитый регион страны.

Уже в вестибюле Исабель II, с его мраморными стенами, можно было весьма ощутимо, всем телом, прикоснуться к истории, присев в роскошное кресло, чтобы немного отдохнуть перед дальней дорогой по коридорам власти.

Публика главным образом глазеет по сторонам, восторгаясь гобеленами, меблировкой и декором, а я, входя в новое помещение, первым делом поднимала голову, чтобы рассмотреть изумительные потолки с росписью или нежно подсвеченными горизонтальными стеклянными витражами.

 

Люстры заслуживают самого пристального внимания - дизайн этих многоярусных бронзовых и золоченых конструкций с хрустальными каскадами не повторяется, хотя в каждом помещении все потолочные светильники одинаковые (для освещения просторных залов естественно, мало одной, даже очень мощной люстры. )

 

А поскольку настоящих прозрачных окон в здании из соображений безопасности либо по каким-то другим причинам не предусмотрено, все это весящее не один центнер великолепие включено даже среди дня и сияет всеми сотнями лампочек, отражающимся в зеркалах.

И конечно же, стены залов и коридоров украшают старинные картины, всегда считавшиеся признаком роскоши (благодаря этой традиции многие особняки испанской, и не только, знати, зачастую больше напоминают картинные галереи, чем жилые помещения). Но в картинной галерее Конгресса присутствуют, разумеется, не легкомысленные изображения античных героев или красивые пейзажи, а назидательные произведения, взывающие к сознательности и патриотизму граждан.

 Мариана Пинеда в часовне. Хуан Антонио де Вера Кальво. 1862

В зале Марианы Пинеды, естественно, висит изображение этой народной героини из Гранады - в последние минуты перед восхождением на виселицу.

А в портретной галерее находятся портреты бывших председателей и две большие картины "Комунерос Падилья, Браво и Мальдонадо на эшафоте" (Антонио Хисберт Перес) и "Договор, заключенный в Каспе" (Диоскоро Теофило Пуэбла Толин).

Повсюду расставлены уютные кресла и диванчики - очевидно, господам депутатам бывает необходимо прямо среди дня вздремнуть после напряженных дебатов, не отходя далеко от рабочего места. И радует, что нет никаких витых шнуров, которые обычно отгораживают священные сиденья от обычных визитеров, так что старинная (и не очень) мебель вполне доступна для тестирования на предмет прочности, мягкости и удобства.

И, естественно, присутствует  такой необходимый элемент декора, как зеркала, зрительно увеличивающие и так немалые объемы помещений и множащие в своих отражениях каминные часы, канделябры, статуэтки и прочие мелочи, украшающие интерьер. Ну, заодно можно привести себя в порядок и  причесаться после сиесты. Или после совсем уж бурных дебатов, во время которых народные избранники вцепляются друг другу в шевелюры (если таковые обнаружатся на их мудрых головах).

Святая святых - зал заседаний, достаточно вместительный амфитеатр с рядами для депутатов и опоясывающими помещение балконами для публики. Своды и  потолок расписаны яркими изображениями - это отдельные мифологические и аллегорические фигуры или композиции с историческими сюжетами, которые разделены вертикальными и дугообразными  полосами с растительным или геометрических узором. Превалирует красный цвет и золото, что создает атмосферу богатства и внушает позитивный настрой.

 

Довелось мне посидеть и на депутатском месте, жаль только, что экран для голосования был отключен и не удалось ознакомиться с принятой в испанском конгрессе системой волеизъявления. Ну, по крайней мере, радует, что все автоматизировано, хотя сочетание классического роскошного  интерьера и передовой компьютерной техники выглядит забавно.

 

Какая приятная встреча - на арене Хосе Боно, заглянувший в родной конгресс. Его появление сразу вызвало оживление в публике - все-таки сват Рафаэля не последняя фигура в родной партии и на испанской политической арене, так что в лицо его узнают не только поклонники великого артиста.  

А вот и знаменитые кулуары, в которых на самом деле решается судьба страны. И без того не широкие коридоры уставлены мягкими диванами, на которых удобно вести приватные беседы под строгими взорами великих политических деятелей прошлого, взирающих с портретов, украшающих простые голые стены.

Зал совещаний (актовый зал) выглядит очень современно и по-деловому Никаких архитектурных излишеств, низкий потолок с прямоугольными световыми панелями, неяркие бежевые стены декорированы портретами, выполненными в минималистском стиле, столы образуют концентрические круги вокруг центра, что очень удобно, так как все видят своих собеседников. Здесь принимают главу государства и парламентские делегации из других стран, а также проводят заседания группы по международным связям.

 

Каждое рабочее место также автоматизировано, так что напрягать голос, чтобы быть услышанным, не надо. Я тоже поделилась своими мудрыми мыслями о разумном устройстве и радужных перспективах развития Испанского Королевства. Обидно только, что система была отключена.

И обойдя все (в той части, что доступна непосвященным) здание и приближаясь к парадному выходу, я увидела святая святых - витрину, в которой покоится первая конституция Испании. Она была провозглашена 19 марта 1812 года Кадисскими кортесами Испании, собравшимися во время Пиренейской войны, и стала одной из самых либеральных для своего времени. И хотя впоследствии было принято еще семь конституций, именно в первой  нация была провозглашена источником суверенитета и в качестве формы правления была закреплена конституционная монархия. Не так давно Испания отпраздновала двухсотлетие этого великого документа... и что сказать - монарх и ныне там.

И на прощание, покидая здание Конгресса,  можно увидеть львов, стерегущих парадный вход, и площадь Кортесов в неожиданном ракурсе.

Конечно, хотелось бы побывать в архиве Конгресса, заглянуть в рабочие кабинеты депутатов или даже самого председателя, но не все помещения доступны для простых граждан и даже для подданных испанского короля. Но общее представление об этом знаковом месте я получила. Надеюсь, и наши читатели тоже.

Алисия Кучан