Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

28.05.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cuando tu no estas

Рафаэль Мартос Санчес

Меня порою изрядно удивляет мнение людей, что если человек чем-то искренне интересуется, то его увлечённость в глазах некоторых выглядит сродни сумасшествию... Чего греха таить, я и в свой адрес слышала подобное.

Дело в том, что я с немалым усердием пытаюсь познакомить с творчеством Рафаэля  как можно более широкий круг, и мне отчаянно хочется на все пересуды ответить словами любимого певца – «Пусть говорят».

Жизнь ведь сложна, да и не такая длинная, как хотелось бы, но, к сожалению, понимать начинаешь это, только оказавшись у черты, которая пролегает между жизнью и смертью. Мне было суждено побывать в подобной ситуации, и я получила серьезную возможность понять и переоценить очень многое.

Так, в конце осени 2014 года я попала на операцию, которая не сулила благополучного исхода. Но видно мой ангел-хранитель хорошо потрудился, и меня оставили на этой грешной земле.

Тогда, в больничной палате, вместе со мной находились еще три женщины.  Состояние одной из них, Галии, было весьма тяжелым: организм никак не желал преодолеть последствия хирургического вмешательства, так что было очевидно, что ей предстоит в клинике задержаться надолго. Около неё постоянно суетились медсёстры, и я, наблюдая всю эту суету, очень хотела хоть чем-то ей помочь, хотя и не понимала, что именно в моих силах.

Рафаэль Мартос Санчес

Когда я сама почувствовала себя лучше и смогла встать, то подошла к ней. Настроение у Галии было скверное, что вполне было понятно в таких обстоятельствах, и поначалу она отводила взгляд, но я видела, что слушала меня она внимательно, так что постепенно наше общение наладилось. Темы разговора сменяли одна другую: нам же некуда было спешить и беседовать можно было долго. Я сейчас отчетливо и не вспомню, как мы перешли на творчество Рафаэля...

Кажется, она упомянула свои любимые песни, а я назвала свои. Услышав имя Рафаэля, она заметила, что не знает такого исполнителя. Не скрою, что это меня задело, и я, взяв телефон, набрала домашний номер. У меня же был обычный сотовый, а на нем нельзя хранить любимые записи. Я попросила сына Женю включить компьютер, найти на нём песни Рафаэля и, включив одну, поднести мобильный к колонке. Сын выполнил мою просьбу, и я дала трубку Галие. Она поднесла ее к уху и стала слушать. Я не знала, что именно выбрал сын. Оказалось, звучала «Когда тебя нет», и надо было видеть, как менялось выражение лица Галии...

А потом она опустила дрожащую руку, и, посмотрев на меня, сказала:

- Какая песня, Лида! Спасибо.
- Понравилась?
- Ещё бы!.. А можно ещё раз?

У меня на телефоне было совсем мало денег, но я попросила сына поставить песню снова. Женя выполнил, и опять в глазах моей новой подруги отражалась каждая нота звучащей мелодии.

Когда Галия выписывалась, она мне сказала:

- Когда приеду домой, то обязательно отыщу в интернете песни и фильмы Рафаэля.

Рафаэль Мартос Санчес

Мы обменялись номерами телефонов и расстались. Больше мы никогда не виделись, только созвонились однажды. И первыми, что Галия сказала после взаимных приветствий, были очень приятные  для меня слова... 

- Я нашла его! Спасибо тебе огромное.

И мне и не нужно большего. Пусть судачат все вокруг, но я знаю, что прекрасное никогда не погибнет и никогда не потеряет своей значимости. Оно как благородное вино - с каждым годом всё только ценнее. 

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona