Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

04.06.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


El golfo

Рафаэль Мартос Санчес

Я часто думаю о том, сколь много в моей жизни связано с Рафаэлем. Порою события, которые, на первый взгляд, очень далеки от него, как позже оказывалось, всё равно имели к нему отношение.

У меня есть племянница Анюта, дочь моего младшего брата Александра. Ей сейчас восемь лет, и она растет очень увлечённым  и любознательным ребёнком. Увидев недавно, как я сижу и печатаю что-то, она поинтересовалась, что же я такое пишу.

- Это стихи, Анюта,- ответила я и дала ей кое-что почитать.
- Ой, я тоже хочу писать стихи,- нашлась она.

И тут же села и начала сочинять. И надо сказать, у неё это очень неплохо получилось: правда, в прозе, но вышло необычно.

А вот больше года назад, когда ей было всего шесть, она, придя к нам, села рядышком и стала смотреть со мной фильм, который я в тот момент включила. Вообще-то, ей нравятся фильмы о пылкой любви и веселые комедии. В тот раз, когда на экране появились кадры, где главный герой ведёт себя несколько вольно, моя Анюта начала заливисто смеяться и с воодушевлением комментировать.

- Тётя Лида, смотрите что он делает!

Рафаэль Мартос Санчес

Это был отрывок из фильма «Сорванец», где герой Рафаэля то целовал туристок на пляже, то мазал их маслом для загара, то бросал им арбузные ломтики с берега на яхту, а на фоне всего этого действа звучала песня «el Golfo». Анюту, конечно, заинтересовало, что же будет дальше... 

А дальше шла романтическая история, как раз точно такая, какие ее привлекают. Она увлечённо досмотрела фильм до конца и выразила массу восторга, а потом заключила:

- Красивый дядя. 

И каждый раз, приходя к нам на протяжении трёх месяцев, она просила включить «красивого дядю», а я уже прекрасно знала, какой именно фильм ей нужен, поскольку все видео про Барби, некогда ею обожаемые, мгновенно отошли на второй план.

Анюта усаживалась к компьютеру, и я в очередной раз слышала её звонкий смех, как только дело доходило до веселых кадров: Рафаэль на экране опять хулиганил с туристками, швырял им куски арбуза и снова звучала знакомая песня.

Но на смену радости приходила печаль: ведь Рафаэль влюблялся и страдал, расставался со своим маленьким другом Нино и уезжал в далёкий Нью-Йорк за своей Марией. И Анюта начинала переживать за него до слёз на глазах.

Рафаэль Мартос Санчес

Потом я неоднократно показывала ей разные фотографии: Рафаэль с гитарой, Рафаэль смеющийся, Рафаэль таинственный... Моей Анюте всё нравилось: её заключение про «красивого дядю», а потом ещё и про «доброго» и «забавного», прочно поселилось в её сознании. Я смотрела на неё и думала – «Надо же, никогда не угадаешь, что понравится ребёнку». И ещё: «Как же это хорошо, что Рафаэль дошёл до её маленького сердца».

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás

Сорванец / El Golfo. 1969