Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

11.06.2018

Как Рафаэль приехал в Колумбию 50 лет назад


Интереснейшие архивные публикации впервые на русском

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль приехал в Колумбию, чтобы начать завершающий этап своего американского турне и дать три концерта.

В преддверии его выступлений мы решили вспомнить, как это было полвека назад во время его первого появления в этой стране, вызвавшего огромный интерес публики.

Рафаэль Мартос Санчес

Местная пресса не без юмора рассказывала об артисте, который пишет свое имя через "ph" (тогда, в 1968, Рафаэль еще не приучил весь мир воспринимать такое написание его имени как единственно возможное, и этот диграф вызывал порой недоумение,  порой насмешки журналистов) и является полубогом для молодежи, не забыв, впрочем, отметить его великолепный голос и умение доводить девушек до обморока.

Raphael - con «ph» en lugar de «f». 1968

Рафаэль Мартос Санчес

Колумбийская журналистка Соня Осорио сопровождала Рафаэля и повествовала о каждом шаге популярного певца, начиная с его прилета (и  даже поведала о том, каким рейсом он прилетел и что он ел в  самолете). 

En el avión, Raphael demostró estar a dieta. 1968

Рафаэль Мартос Санчес

Она побывала с ним на пресс-конференции, где артисту задавали самые разнообразные, порой крайне неудобные вопросы, на которые он отвечал со свойственным ему юмором, уже тогда помогавшим ему во всех сложных ситуациях.

Una noche con Raphael. 1968

Рафаэль Мартос Санчес

Осорио распросила  Рафаэля о его семье и о том, как он воспринимает сам себя, кому он обязан своим стилем, о его отношении к кинематографу и о многом другом, что представляет интерес для читателей, страстно желающи[ узнать как можно больше о своем кумире (ведь в ту доинтернетовскую эпоху радио, газеты и журналы были единственным источником информации).

Raphael, un ejemplar miembro de familia. 1968

Рафаэль Мартос Санчес

О концертах Рафаэля в одном из самых престижных отелей также было написано несколько очень теплых слов и сделан ряд нелицеприятных замечаний в сторону публики, которая мешала артисту петь. К сожалению, из-за высотной болезни (Богота находится на высоте 2610 метров над уровнем моря, в то время как Мадрид - 667 метров, а уже с 2500 метров начинается кислороная недостаточность) у Рафаэля случилось несколько обмороков, что слегка омрачило его пребывание в Колумбии - настолько, что он решил больше никогда не приезжать туда. И его решение оставалось твердым... несколько часов, потому что стало известно, что через три месяца он вернется, чтобы дать концерты в нескольких доступных театрах. 

«No vuelvo a Bogotá», - dijo Raphael. 1968

Рафаэль Мартос Санчес

И все последующие пятьдесят лет он не забывал Колумбию в своих странствиях по миру, и его гастроли по Латинской Америке почти всегда включали хотя бы один колумбийский город. 

Редакционный совет благодарит Луиса Алехандро Наваса (Колумбия) за материалы.
Nuestro agradecimiento a Luis Alejandro Navas (Colombia) por los textos.