Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

14.07.2018

VI московская международная биеннале молодого искусства


Абракадабра? Да, именно!

Наше издание побывало на проходящей сейчас в квартале "Рассвет" на Красной Пресне выставке работ молодых артистов, обращающихся к разным современным жанрам искусства.

Проецируемые на экраны видео, объемные инсталляции из нескольких предметов, разнесенных по всем трем измерениям,  электрифицированные модули, классические плоские картины, оживающие марионетки и струящаяся с потолка вода... нетрадиционные и эпатирующие творения дают представление о современных течениях мирового визуального искусства.

V Московская международная биеннале молодого искусства. Основной проект Deep Inside (Глубоко внутри). Трёхгорная мануфактура

Первое же видео в зале, с которого начинается выставочный маршрут, взламывает все защитные барьеры, которые может выстроить предвзятое отношение к актуальным тенденциям подачи образов окружающей нас реальности, сочные краски привлекают внимание, а сверкание золота завораживает не хуже маятника гипнотизера.


Такие  не слишком часто используемые в традиционных киноработах приемы, как изящные наплывы, растворение образа в фоне и круговая мультипликация фигуры исполнителя сделаны с большим мастерством и радуют взор. Размытость картинки, не мешающая, однако, насладиться ритмичностью и гибкостью движения танцовщика - это не дефект записи, а технический авторский прием. Так что претензии к качеству изображения - не ко мне.

В первом же зале выставлена работа испанского автора, которая и была для меня изюминкой, ради которой я, собственно, и пришла на эту выставку.   "Привлекатель внимания" действительно сразу притягивает взгляд. Это раскачивающийся, словно корабли на волнах океана, объект, состоящий из двух частей, соединенных подобием канатов из разноцветных полиэтиленовых фрагментов. А если учесть, что протянулся он от одной стены помещения до другой, то не заметить его просто нельзя.


Это работа испанского автора Виктора Руиса Коломера, созданная совместно с британским артистом Джо Хайтеном. Первая мысль, возникающая при взгляде на эту инсталляцию - что это вечный двигатель в технологически незрелом дизайне Леонардо да Винчи, выполненный из дерева и подручных материалов. И только тонкие провода, подведенные к опорным элементам, состоящим из дисков, плоских маятников и полукруглых, словно  снятых с кресла-качалки полозьев, не дают поверить в чудо нарушения законов термодинамики.

Но мерное движение действительно завораживает, а рассогласованное покачивание деталей, каждая из которых двигается в своем ритме, разбивает монотонность повторяющихся рывками колебаний.

На всю эту подвижную красоту сквозь большую прямоугольную арку (еще одно творение молодого артиста) любуется мягкий господин, явно находящийся на отдыхе.

Кстати, скромно притулившийся в углу веселенький сине-белый топчанчик символизирует массажный стол и  тоже является произведением искусства (автор - Оливия Эрнаиз) и называется "Все о тебе".

Через арку виден не только "привлекатель внимания", удачно соединенный с панелью, заполненной геометрическим узором ("Нонсенс" Ильи Гришаева), но и находящий на заднем плане экран с изображением влюбленной пары, напряженно всматривающейся в нечто, скрытое за гранью экрана. И только спустя некоторое время становится ясно, что они сосредоточенно рассматривают рассвет (или закат), нарисованный на плоскости.

А за экраном прячется заколдованный сад в минималистском варианте стул + ствол, где можно взять в руки разложенные на подиуме предметы и ощутить гладкость металлического стержня, упругость и вес резиновой фигуры или тепло и прочность деревянного конструкта.

Второй зал разделен стендом на две части. На самом стенде висит замечательное своей реалистичностью изображение собаки, стоящей в театральных декорациях (показанное таким образом, что на картине оказались и осветительные приборы, и боковые подпорки).

Картина исландского художника Фритса Хендрика Бедндсена называется "Пес в космосе", и на ней собака с изумлением созерцает  лестницу, свободно висящую над полом в нарушении законов земного тяготения и ведущую в никуда. Однако в космосе, скорее, оказалась лестница, в вот пес всеми четырьмя лапами стоит на земле и воспарять к потолку даже не думает.

На другой стороне стенда находится трехмерное  нечто из трех частей, которое при ближайшем рассмотрении ввело меня в некоторый ступор. Эти изящно изогнутые сверкающие никелированной поверхностью предметы оказались не смычками, не стрелами - скорее, стрекалами. Но выполненными из очень нестандартного материала.

Этот экспонат настолько необычен даже для этой нетривиальной выставки,что мне захотелось рассказать о нем поподробнее, но чтобы не переписывать чужой текст, я просто привожу сделанную организаторами табличку.

Неслабо, да?

У правой стены зала на полу притаился небольшой бокс с прозрачным верхом, через который можно понаблюдать за вечно бегущим в потоке, но остающимся на месте шариком. Оригинальный способ представления видеозаписи, создающий достоверную иллюзию струящейся в боксе воды. И, возможно, аллюзия на тщетность всех усилий человека сойти со своего места, к которому он прикреплен неведомыми силами.


Еще одно видео, на этот раз полноразмерное и проецируемое на стену -  Патрик Хок, "И если спустя тысячу лет". Призрачный город (декорации к фильму Сесила Демилля "Десять заповедей", ради экономии просто закопанные после съемок в дюнах Южно-калифорнийский пустыне ), показанный благодаря новейшим цифровым технологиям сканирования, находится на грани реального и виртуального. . В толще земли обнаруживаются пирамиды и сфинксы (парадоксальным образом созданные в ХХ веке и уже погребенные под слоем песка), прозрачные изображения всплывают из глубин времен, соединяя прошлое и настоящее. Таинственно и красиво. А любители сувениров охотятся, подобно расхитителям настоящих гробниц, за кинематографическими археологическими "древностями".


Поднявшись по лестнице, вы попадаете в небольшой коридор, на стене которого в серии рисунков разворачивается история девушки, переживший околосмертный опыт,  понравившийся ей настолько, что она постоянно находит способы возвращения в загробную жизнь (Стирмир Эдн Гудмюндссон, "Леокадия"). Примитивистские четкие картинки странствия души в потустороннем мире и общения с реаниматорами забавным образом срывают мистический флер с тайны перехода от жизни к иножизни.

И в последнем, самом большом зале, располагается сложная композиция из объемных конструкций. Настенные и напольные видеоинсталляции соседствуют с 3D объектами и выполненными с размахом  многофигурными сооружениями, в которые можно зайти, не наклоняя головы. Несколько сбивает с толку насыщенный шумовой фон от большого количества непрерывно прокучивающихся видео (помимо основного пространства, их можно увидеть и в небольших темных помещениях, расположенных по левую сторону), так что приходится напрягаться, чтобы соотнести звучание саунд-трека с видеорядом.

У входа вас встречает небольшой бассейн, в который сверху с постоянно изменяющейся интенсивностью стекает с трех ламп вода. Судя по всему, это "Комета, погребенная под землей", хотя я могу и ошибаться. Чуть не единственная претензия к организаторам выставки - это отсутствие каталога представленных работ (пусть в примитивном черно-белом варианте на обычных листах бумаги). Или, как вариант, хотя бы  размещение на укрепленных на стенах и столбах табличках с указанием автора и названия опуса фотографий, дающих представление о границах инсталляции, поскольку даже описание не всегда помогает идентифицировать ее "на местности" и отграничить от соседствующей с ней композиции.


Приятное журчание дождевых струй и созерцание появляющихся на поверхности воды пузырьков настраивает на лирический лад.

А рядом с водоемом расположен экран, на который проецируется фильм "Горящее поле" (Мила Паниц). После сбора урожая крестьяне сжигают остатки посевов и сорняки, и этот огонь, по замыслу автора, является метафорой перерождения и возможностей. Очень разумное в отношении пожарной безопасности (если соединить реальное и виртуальное пространство) размещение экспонатов.

Уже от входа бросается в глаза романтическая, на первый взгляд, композиция - украшенный засушенными розами шатер из нежного тюля (а если вдуматься, то просто расширенный вариант накомарника), в котором находятся две фигуры. Эти  "эротические космонавты" -  на самом деле ловушки для комаров, выполненные в форме робота и вампира, репрезентирующие два человеческие фобии - страх быть съеденным другим существом и страх замены собственного тела машиной.

Хотя, на мой взгляд, опасение превратиться в киборга давно не страшит человека, вовсю пользующегося силиконовыми сердечными клапанами и суставами, перекраивающего себя с помощью пластической хирургии, исцеляющегося путем трансплантации, и применяющего в ежедневном обиходе накладные локоны, ресницы, зубы, ногти и некоторые рельефные детали фигуры.

Так что в этой компании я чувствовала себя вполне комфортно (еще и комаров гарантированно не появится). И как же не сфотографироваться с такими приятными ребятами?

Произведение под невыговариваемым названием ShaStreamEarthTrauma (Вайолет Дэннисон, США), выполнена в виде теплопоглощающей конструкции, которая генерирует звуковые волны на частоте 528 Гц (что практически не воспринимается на слух), и якобы способна восстанавливать цепочки ДНК и таким образом полезно влиять на здоровье. Несмотря на резкую тональность этот звук представляется естественной частью фона помещения (хотя, как я уже говорила, вычленить конкретные звуки, издаваемые представленными авторскими работами, достаточно сложно). Это еще одна из причин, по которой я рекомендую всем сходить на эту выставку, где в придачу к пище духовой, а также информации к размышлению, можно получить заряд стимулятора жизненного тонуса, совместив приятное с полезным.

Инсталляция Риккардо Джаккони (Италия) "Варьирующийся статус", включающая театральный занавес, созданный из небольших по размеру однотипных разноцветных пластиковых элементов, и лежащую перед ним марионетку (выполненную почти в человеческие рост), которая время от времени делает судорожные как бы хореографические движения, отсылает зрителя к колумбийскому кукольному представлению и, по мысли автора, к актам протеста, совершенным в трансе или сомнамбулическом состоянии.

Вместо кукловода - установленная на потолке конструкция с таймером и электроприводом, от которой вниз отходят нити, прикрепленные к ключевым точкам куклы, обеспечивающие изменение положения отдельных деталей. Так что если простоять перед ней достаточно долго, можно увидеть целый спектр движений бедного уродца, вызывающего жалость. 

А это готическое произведение - народный греческий танец-импровизация зейбекико, поданный как танец протеста (в свое время он был запрещен в Турции, где служили фракийские греки - зейбеки, а впоследствии и в самой Греции).


Резкие перепады освещения, быстро сменяющие планы, ломаные движения - возможно, в этом и выражается эмоциональный порыв и полет души, служащие танцору для самовыражения. Возможно, танец выглядит не слишком изысканным, но в экспрессии ему не откажешь.

И продолжает космическую тему, завершая всю экспозицию, многоэлементная и весьма объемистая инсталляция "Обратный путь "Вояджера". Сложная конструкция с прямыми цитированием - золотые пластины, которые нес космический аппарат на далекие планеты, скопированы в простом металле и представлены на обозрение в качестве одного из элементов работы.

Тут же на отдельном столике находится копия письма президента Картера инопланетянам, написанная на хорошем английском языке (который, надо полагать, давно известен во всех уголках обитаемой вселенной).

Автор этой инсталляции, Томоюки Уэно, представляет Японию-Германию - вот такое сложное поисхождение у этого произведения.


Вглядываясь в это видео, почувствуйте себя стоящим у иллюминатора космического корабля. несущегося в бездны вселенной с посланием всего человечества на борту.

И на прощание - веселенькая, конструктивно простая, но яркая инсталляция: анимированная (опять же при помощи электромоторчика) емкость из-под отбеливателя время от времени выстреливает в небо фонтанчик мелко нарезанной фольги, и это мерцающее облако в полутьме зала привлекает внимание.

Правда, поймать на камеру это скоротечный момент трудно.



Как и все блистательные моменты жизни, он наступает внезапно, длится мгновение и заканчивается без предупреждения.

Но так приятно возлежать на куче золота под золотым дождем. Пусть даже он вопреки законам земного тяготения идет снизу вверх, извергаясь из пластиковой бутылки.

В заключение скажу, что разнообразие представленных на выставке техник и стилей вполне соответствует заявленному на афише мероприятия тезису "диалог искусств" и способно порадовать зрителей с самыми разными художественными вкусами.

Выставка открыта с 12-00 до 21-00, и будет работать до 31 июля по адресу: Столярный переулок. д. 3, к.1 (10 минут от м. Краснопресненская). Стоимость входного билета - 300 рублей (для льготных категорий всего 150 рублей)

Алисия Кучан