Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

06.08.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Si, pero no

Рафаэль Мартос Санчес

У каждого человека свои интересы, и о вкусах не спорят. По крайней мере, так гласит народная мудрость. Но упрямцы всё равно решительно "кидаются в бой".

Я не веду полемики с сыном о пристрастиях: он показывает мне то, что ему нравится, а я, в свою очередь, что мне. Мы, конечно же, это обсуждаем, но не навязываем друг другу свою точку зрения.

Но несколько месяцев назад... Был обычный вечер, и Женя что-то увлечённо смотрел на компьютере. У меня же возникло желание побыть в одиночестве, и потому я ушла в комнату отца и включила ноутбук. Полилась нежная мелодия, и зазвучала песня, которую я слышала много раз и от которой всегда  получаю удовольствие: Рафаэль исполнял трепетную «Si, pero no».

Однако моё уединение было внезавно прервано появлением сына в дверях: он у меня весьма любопытный, и ему хочется знать все и всегда.

- Опять слушаешь Рафаэля? А что за песня?

Посмотрев и послушав, он задал новый вопрос:

Рафаэль Мартос Санчес

- Его кто-то бросил?
- Нет, он так поёт, - ответила я.
- Надо же! - воскликнул он.

Я поняла его удивление: все певцы, которыми он увлекался, дёргались под фонограмму в многоцветных клипах, а тут такой накал чувств в чёрно-белом формате, что и не оторваться от экрана. 

- Не то что твои, да? - подколола я его.

Зря я это сказала, потому что в ответ последовало чисто детское возмущение.

- Мам, ты не понимаешь: такое сейчас модно, и все это слушают.
- А ты не будь как все.
- Белой вороной что ли? Ну да! - обиделся он.
- Это так говорят, а на самом деле - это проявление индивидуальности, - начала было я.
- Ну конечно, слушать песни шестидесятых! Рафаэля и Элвиса Пресли, да? 

Это разбудило мои ответные эмоции, и я начала страстно защищать музыку своего поколения. Короче, заспорили о вкусах, чего, безусловно, не стоило делать никак. 

 Рафаэль Мартос Санчес

- Не обязательно только их. На свете много хороших певцов,- сказала я. А про себя добавила мысленно: «хотя таких, как Рафаэль, больше точно нет, потому что он такой один». Вслух же заметила:

- А песни шестидесятых, между прочим, сейчас входят в моду.
- Мам, ты такая старомодная. О каких певцах и песнях ты говоришь?

И тут я сказала убийственную фразу:

- А как же «чики-чики-пом»? Она ведь тоже из того времени.
- «Чики-пом»? - растерялся Женя, вспомнив то, о чем я говорю.

И не найдя, что ответить, вышел из комнаты. Я же задумалась. Да, мне нравятся и Рафаэль, и Демис Руссос, и Мирей Матье, и Грегори Лемаршаль. Но и современных исполнителей я тоже слушаю. Что же не так? Я старомодная? Ну и ладно... Значит, мне нравится быть вне моды.

Рафаэль Мартос Санчес

Минуло несколько месяцев. Но за это время, странное дело, незаметно произошли значительные изменения во вкусах сына: скачущих певцов на его компьютере вдруг заметно поубавилось, и до меня из его комнаты стали долетать знакомые звуки: то «Параллельные» Валерия Меладзе я услышу, то какая-нибудь песня из 1990-х годов меня удивит. А недавно я увидела, как он с удовольствием слушает знаменитую «Кукарелу» Африка Симона.

Вот это да! Он перестал смотреть на год выпуска песни: для него это не стало важным. Так что выходит, что поговорка-то, оказывается, не всегда права...

Стихли оркестра звуки
И гаснет на сцене свет,
Но песня в душе осталась:
В ней дорог мне каждый куплет.
В ней столько надежды горячей,
В одном только слове «да».
А «нет» там звучит пощёчиной
И рвётся на сердце струна...

Продолжение следует...