Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

13.08.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Al margen de la vida

Рафаэль Мартос Санчес

Бывают события, которые запоминаются на всю жизнь. Но также существуют и песни, которые остаются в памяти очень надолго, а иногда - навсегда, потому что всё в этом мире взаимосвязано, и порою отделить одно от другого бывает просто невозможно.

Я десять лет посещала слепую женщину, которую звали Мария Савельевна и которую не могу забыть. Я водила её на прогулки, читала ей Евангелие и изречения святых. А еще мы много беседовали.

Однажды она начала вспоминать свою молодость, рассказывая о том, как встретила своего будущего мужа, какой пышной была их свадьба и как у них родился их сын. И вот на фоне этих событий мы незаметно добрались до темы, которая меня заинтересовала невероятно. Оказалось, что она была в числе счастливчиков, посмотревших в 1970-е годы фильм «Пусть говорят». Я начала её расспрашивать, и она с удовольствием мне все описывала.

- О-о, как муж ревновал меня к этому испанцу! Мы ведь вместе сходили только один раз на этот фильм, а затем я уже без него бегала в кино. Как там герой пел! А в конце плакал... И я вместе с ним.

Потом Мария Савельевна как-то загрустила и словно вся сникла.

- У меня судьба всё отняла: и мужа и единственного  сына... Внучат я уже никогда не дождусь. Так, что же будет после меня? В чём я останусь?

Рафаэль Мартос Санчес

Я сразу поняла, откуда эта фраза - из финальной песни фильма "Al margen de la vida" (На краю жизни). Надо же: спустя годы она помнила, о чём пел Рафаэль. Я ощутила невыносимую боль этой слепой и очень одинокой женщины. 

- Мария Савельевна, а хотите, я вам принесу ноутбук и вы послушаете Рафаэля? - предложила я.

Она вся оживилась.

- Да, конечно! Принеси, пожалуйста! У тебя есть его песни?
- Да, и много.

Она искренне обрадовалась, а я в следующий раз собралась идти к ней с ноутбуком. Но так случилось, что я внезапно серьезно заболела и целый месяц не бывала у нее. Когда же смогла ее посетить снова, то с грустью узнала, что её сразил инсульт и она лежит в больнице.

Потом её выписали и привезли домой. Но это была уже другая Мария Савельевна: она никого не узнавала и говорила с трудом. Её забрала к себе женщина, социальный работник, и мне осталось только навещать её и с болью наблюдать, как она тихо угасает. Я приходила в тот дом, по-прежнему читала ей Евангелие, но ясно видела, что она меня практически не слушает.

Весной прошлого года моей Марии Савельевны не стало. Ее доброе сердце, которое так любило Рафаэля, остановилось.

Рафаэль Мартос Санчес

Сидя одна в комнате и слушая иногда щемящую песню с таким символическим названием "Al margen de la vida", я с печалью думаю о моей Марии Савельевне, о моем обещании, которое так и осталось не выполненным, а также о тех словах, которые она тогда произнесла: «В чём же я останусь?».

Впрочем, наверное, в этом и заключается ответ на ее вопрос: ведь в моей памяти она живет..

Продолжение следует...