Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

20.08.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Yo quiеro amor

Моя Сергеевка - маленький провинциальный городок на севере Казахстана, на улицах которого не везде есть асфальт, не везде горят фонари по вечерам и не ходят автобусы.

Это городок, в котором никогда не был Рафаэль и в котором его точно никогда не будет, потому что он настолько провинциален, что в него никакие знаменитости никогда не приедут. Даже ближайший к нему Петропавловск, красивый и величественный, всё же не подходит для гастролей испанского маэстро.

И всё-таки для меня Рафаэль тут живёт. Он повсюду: в каждой травинке, в каждом цветке, в шуме волн реки Ишим, на всех улицах и площадях.

Старшее поколение нашего городка хорошо помнит его песни и фильмы, а его пластинки бережно хранятся, оставаясь для многих дороже любых золотых украшений и ценных подарков. Эти диски иногда проигрываются, потому что во многих домах до сих пор стоят радиоприёмники с проигрывателями.

Тихая провинция, как в фильмах 1960-х годов, где из каждого окна когда-то доносились русские народные песни, иногда знаменитая «Бесаме мучо» или романтичная «Марина», и ещё песни Beatles. Только теперь чащи звучит что-то ритмичное и современное, и, в основном, из колонок, да так громко, что хоть беги, так как кому-то очень хочется похвастаться аппаратурой - этого у нашего народа не отнять.

Я помню себя с четырёх лет. Мы тогда жили на улице Карла Маркса, и наша соседка, местная модница с высокой прической и в мини юбке, часто включала какие-то заграничные песни: она открывала окно, и проходящие мимо люди слушали её шедевры.

Где-то в начале 1970-х годов, когда мне было лет восемь, она подарила мне губную помаду, а я совершенно не знала как ей пользоваться. Тогда она мне показала. Это была первая наука для меня. И мы, обе накрашенные, слушали что-то заграничное, и каждая представляла своё. Наверное, она была в прекрасных далеких землях, а я… видимо, там же, хотя уже не помню точно.

Потом соседка уехала, и моя жизнь на какое-то время стала скучной и однообразной. Вот только однажды в наш дом пришла тётя Тоня с пластинкой незнакомого испанского певца.

Мне тогда тоже захотелось, как соседке, открыть окно и включить звук на полную громкость: пусть люди слушают. Но наши окна не открывались, и эти песни мне пришлось довольно долго слушать в одиночестве. Однако судьба предоставила мне всё же удобный случай, когда родители делали ремонт в доме и вынесли все вещи, в том числе, и радиоприемник, в гараж, где было проведено электричество… Вот тогда-то я и доняла соседей песнями Рафаэля (это имя стояло на пластинке). И надо сказать, меня ни разу не упрекнули за это, и теперь понимаю, почему… Им нравилось то, что я включала.

Теперь я живу в другом доме, на другой улице, а мои окна прекрасно открываются. И, знаете, из них по-прежнему можно услышать знакомые песни Рафаэля, но также и более современные, уже сегодняшние. И я стала замечать, что люди порою останавливаются напротив, чтобы послушать. Меня же это не удивляет.

Вот так однажды и возникло желание снять на видео мой маленький городок. Я взяла камеру и пошла на улицу. В кадр попала и моя школа, где я училась, а потом в ней учился мой сын, и парковая аллея, где мы с ним много гуляли, и через которую я по утрам иду на работу, и две маленькие девочки, Соня и Катя, которых я вижу каждый день в этом парке, несколько улиц нашего городка, и, конечно, наша река Ишим, с мостом и потоком воды через него. Какая она, моя Сергеевка? Вы сами можете увидеть.

Продолжение следует...