Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

08.10.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Piensalo

Рафаэль Мартос Санчес

Хочу рассказать вам немного о моём отце, простом русском мужчине, шутливом и находчивом, мастере на все руки и любящим жизнь. Я помню его разным: раньше он любил прикладываться к рюмочке и бывал порою просто несносен, но сейчас он бросил пить и стал похож на идеального отца.

Сейчас его врождённая смекалка проявляется в нём так интересно, что заставляет иногда смеяться до упаду. Когда он работал водителем автобуса, то весело общался с пассажирами, и думаю, многие запомнили его шутки. Теперь же он шутит ещё больше, и притом, сам удивляется себе, не понимая откуда все берется.

Так, однажды в конце мая наша курочка вывела цыплят, он возился с ними, как с малыми детьми, а вечером пошёл в магазин за пшеном. Хмурая продавщица неактивно обслуживала посетителей, и он решил её развеселить. Когда подошла его очередь, он приблизился к прилавку, попросил пачку пшена и вдруг выпалил:

- Вот недосмотрел, детей Бог дал на старости лет, и теперь я стал многодетным отцом.
- И сколько вам Бог дал? - поинтересовалась продавщица.
- Восемь.
- Ого! - она даже застыла с кульком пшена в руке.
- И что с ними делать? - вздохнул он наигранно.

- Ну да, в вашем возрасте, это конечно. Но дети - это всё равно радость,- попыталась  его успокоить продавщица.

Рафаэль Мартос Санчес

- Какая там радость? Только привыкнешь - и уже под топор.
- Как под топор? - глаза женщины округлились от удивления.
- Ну куры же!
- Ну вы даёте, дед! Опять вы со своими приколами!

В другой раз он пришёл в магазин, а за прилавком стояла продавщица в специальной шапочке. А надо сказать, в наших магазинах продавцы никогда не надевают шапочек. Отец тут же решил это обыграть.

- Надо же! У нас уже и стюардессы появились? - сказал он глядя на неё.

Её это смутило, хотя она и промолчала. Но прозвище прижилось, и его запомнили все.

Когда же отец через несколько дней снова зашёл, желая развеселить свою знакомую, то была другая смена, но он не растерялся.

- Тут была такая красивая в шапочке. Где она?
- Её смена завтра,- ответила продавщица.
- Жаль, а я хотел её спросить, почём билеты на самолёт.

Она улыбнулась, а вместе с ней и покупатели, стоящие в очереди.

Отец потом подружился со «стюардессой», и, увидев отца на пороге, она тоже начинала улыбаться.

И так каждый раз, только его фигура появляется в дверях, все уже знают, что нужно чего-то ждать от него: какой-нибудь шутки или прикола. А если он долго не было, то ему всегда говорят:

- Что-то, дед, вас давно не было. Мы даже соскучились.

Ну и конечно, за этим следует то, что они так хотели услышать.

Его прихода ждут, потому-что жизнь действительно серовата и даже скучна, а неунывающий человек с тросточкой своими шутками дарит море позитива. Это так необходимо нам всем в наше нелёгкое время, и как хорошо, что находится такой человек, который придёт однажды и одной фразой скажет вам то, что другие тысячами слов не смогли сказать.

Рафаэль Мартос Санчес

Отец старомоден во всём: в одежде, в музыкальных пристрастиях. Он любит старинные русские песни, а если зарубежные и слушает, то только если в них звучит аккордеон или баян. Фильмы смотрит предпочтительно 1950-1960-х годов, и в основном, про сельскую жизнь. Поэтому я выбрала время и показала ему две киноленты Рафаэля – «Когда тебя нет» и «Пусть говорят» - всё же они из того же времени, которое ему так нравится, и там был сокрыт небольшой сюрприз для него.

После первого фильма отец сказал:

- Жаль парня.

После второго спросил:

- А с кем он остался?

Видимо, он принимал истории, рассказанные в фильмах, за реальность. Песни слушал внимательно, но ждал, когда же Рафаэль закончит петь, чтобы дальше следить за развитием сюжета. Но мой сюрприз он заметил и оценил. А им была песня «Piensalo».

Рафаэль Мартос Санчес

Ну ещё бы она ему не понравилась! Там же такая красивая мелодия да ещё под любимый инструмент! Отец был явно приятно удивлён, услышав такое от иностранного певца. Мне казалось, что после «Una locura», которая покорила его раньше, я думала, что это своего рода потрясение так и останется единичным, однако всё повторилось. Полились любимые его сердцу звуки и зазвучала «Piensalo»...

Он, наверное, ранее принял это за случайность: ну спел Рафаэль в 1990-х годах одну песню под аккордеон, с кем не бывает. А тут он увидел совсем молодого Рафаэля и понял, что, оказывается, он и раньше так делал, и, в итоге, «Piensalo» закрепила его мнение о испанском артисте. И Рафаэль с тех пор стал ему ближе. Он для него хоть и иностранный певец, а всё же немного уже и свой.

Я иногда смотрю на отца, когда он слушает его песни, и улыбаюсь: отец в 79 лет открыл новую планету. Да и правда, с кем не бывает?

Продолжение следует...