Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

29.10.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Hablame del mar, marinero

рафаэль певец

Мне сегодня хочется поговорить о превратностях судьбы, о том, как она шутит над нами порой и как удивляет. Я открыла для себя Рафаэля в 1978 году, но вскоре на много лет потеряла его из вида.

Точнее сказать, я открыла для себя его песни, его чудный голос, но я понятия не имела о том, как он выглядит: у меня не было ни одной его фотографии, и я не видела тогда ни одного его фильма. Так что моё открытие тогда было не совсем полным...

Однако судьба, видимо, решила преподнести мне сюрприз, хотя я этого, признаюсь, не заметила.

В 1985 году, когда я уже работала в кинотеатре «Экран», я купила себе кассетный магнитофон «Романтик». О-о, это было событие! Девочки, мои подружки, завидовали мне страшно, потому что в те времена магнитофон могли купить далеко не все, потому что и телевизоры-то в домах не у всех были, а если и были, то, по большей части, простенькие, чёрно-белые. Вот и у нас был такой, «Горизонт», по которому можно было смотреть только один канал под названием "Центральное телевидение". На нем демонстрировались разные программы и фильмы, иногда балуя выступлениями зарубежных артистов.

Только далеко не всем им тогда был разрешён выход на "голубой экран" в Советском Союзе, и знакомиться с их творчеством приходилось подпольно, перезаписывая их песни на магнитофон друг у друга, подчас просто в жутком качестве.

рафаэль певец

Я в 80-е годы на свой «Романтик» тоже записала очень много песен, и советских, и иностранных, но далеко не все имена исполнителей  мне были известны. Я же тоже делала копии с чужих магнитофонов. Эти кассеты со временем начали рассыпаться, а оставшаяся часть, которая сохранилась в более-менее рабочем состоянии, жутко свистит. Я перебрала их года два назад, а некоторые прослушала, и с удивлением обнаружила, что более половины записей тех времен принадлежат Рафаэлю!

Это стало настоящим открытием для меня! Я к тому времени уже посмотрела много видео Рафаэля, относившегося к 1980-м и 1990-м годам. И вдруг я поняла, что весь этот период Рафаэль был со мной: он не покидал меня, а я даже не ведала этого, возможно, потому что голос моего любимого артиста немного изменился. Но почему же я записала именно эти песни? Сердце подсказало? Я могла бы тогда догадаться, что это Рафаэль. Но не догадалась...

Я слушала на своём стареньком магнитофоне «Нablame del mar marinero», песню, которая мне так понравилась в начале 1990-х, и тёплая грусть наполняла душу...

Двадцать лет назад я не знала, о чём эта песня. Теперь знаю. Но, как ни странно, картины встают те же, что и в 1990-х. Интересно, что мне подсказало тогда, что песня связана с морем? Я так отчётливо видела перед собой морской пейзаж, волны, искрящиеся на солнце, и какая-то печаль сопровождала мои видения, потому что в голосе Рафаэля звучало страдание... Наверное, поэтому представить какую-то другую картину я и не могла.

Эта песня часто звучала в моём доме в 1990-е годы. Я ее и теперь часто включаю, и, наверное, так будет всегда, потому что она, по моему убеждению, принадлежит к числу таких, над чем время не властно.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo