Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

05.11.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cuando tenga mil años

рафаэль певец

Часто так бывает, что взрослые, глядя на забавы подростков, говорят с явным недовольством:

- Что из них вырастет? Сущие бандиты.
- Да-да, из этих шебутных ничего путного не получится.
- Чтобы таких перевоспитать и миллиона лет не хватит.

Но вчерашние сорванцы вырастают, становятся вдруг уважаемыми и серьезными, и тогда те же самые люди удивлённо смотрят им след:

- Надо же... Он же был шалопай из последних!

Найдутся и такие, кто попытается всему этому найти оправдание.

- Да-а, это время такое. Сейчас только подобные в жизни и устраиваются. Копни его, он, может, таким же уголовным типом и остался: ворует, поди, или того хуже, а мы просто не знаем...

Любят у нас посудачить, и часто невдомёк, что эти вчерашние мальчики и стали такими, потому что, вырастая из своих проделок, многое извлекли, учась на них.

рафаэль певец

Помнится, когда моему сыну было лет семь, он с ребятами любил шалить на улице, и их забавы были каждый раз разные. Однажды он, наигравшись, пришёл вечером и начал делиться со мной:

- Мам, а мы сегодня деда одного разыграли.

Оказалось, они подбегали к воротам и нажимали на звонок, старый дедушка выходил, смотрел, никого нет и уходил, ковыляя назад. Через несколько минут ребята повторяли трюк: пока дед доплетался до ворот, мальчишек уже и след простыл.

- И вам не было его жалко? Он же старенький, - спросила я сына.

Женя, похоже, тогда об этом не задумывался, но после моих слов кое-что изменил в своем поведении, так что когда ребята звали его на очередную шалость, то слышали в ответ:

- Да ну вас!

Со временем интерес к подобным выходкам и у его друзей отпал: мальчики повзрослели и появились другие развлечения. Кто из подростков не подшучивал над одноклассниками или над учителем? Конечно, и кнопки на стуле были, и жевательная резинка, и развязанный бант на волосах подружки. Потом и тайные походы за яблоками в школьном саду, так что даже сторож не мог уследить, когда же воришки успевали совершить набег. 

- Эти яблоки, они особенные что ли? - спрашивала я у ребят.

Конечно же, запретное всегда вкусней.

рафаэль певец

И вот теперь все они - даже уже не подростки: один учится на юриста, другой - на педагога, третий - будущий экономист, а мой сын собирается стать машинистом. Словом, вполне перспективные молодые люди, ценящие чужой труд и уважающие родителей. Просто всему своё время: и проделкам и ответственной взрослой жизни.

Есть такое понятие – сохранить в себе ребёнка. И это обычно говорится о самых хороших качествах человека – наивности, непосредственности, открытости, искренности и доверчивости.

Но ведь сохранить в себе можно и шаловливого ребёнка – задорного, шутливого и игривого. Думаю, что все встречали таких людей. Они оптимисты чистой воды, смотрящие на жизнь какими-то другими глазами: для них и в хмурый день светит солнце, и потому им легче живётся. Так, может, нам стоит у них поучиться этой простой житейской мудрости?

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero