Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

19.11.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Sombras

рафаэль певец

Когда-то мне нравились несколько песен Михаила Боярского, как и многим в начале 80-х годов: этот жгучий брюнет с хриплым голосом завораживал девчонок моего поколения. Я тоже поддалась его обаянию, слушала его «Констанцию» и «Когда твой друг в крови», но эти мелодии не задержались надолго в моём сердце, а просто остались частью детства и юности. Было в этих песнях немного "моего", но, пожалуй, совсем чуть-чуть.

А вот "моё" на все сто процентов было на пластинке: такое тёплое, доброе и такое зарубежное, что мне было даже немного обидно. Я сердилась на саму себя, ведь все вокруг увлекались российскими исполнителями, а мне нравились песни какого-то непонятного Рафаэля. Тогда по поводу моего увлечения я получала довольно неприятные комментарии моих друзей.

- Знаешь, я представляла Адриано Челентано совсем другим, - сказала мне как-то приятельница. - Такой романтичный голос, и как поёт!.. А увидела его фото, и - Боже мой! - прилепила же природа голос к такому лицу! Твой Рафаэль, наверное, такой же: когда голос красивый, то обязательно второй Челентано будет. Вот увидишь!

Но увидеть его тогда мне не довелось. Да я и относилась к этому вполне спокойно: мне было всё равно, каким он окажется. Я просто хотела его увидеть, и всё.

Одна из знакомых, помню, хвалилась, что побывала на концерте группы «Мираж». Ей завидовали и вздыхали, а я не выразила никакого восхищения.

- Да ты что! Это же «Мираж»!

Ну да, «Мираж», а меня вот не задело.

рафаэль певец испания

Я вообще никогда не была бешеной фанаткой какого-нибудь певца или артиста: если мне нравились какие-то песни, то я любила их слушать в одиночестве, и фильмы смотреть так, чтобы ничто не отвлекало. А на внешности исполнителей я никогда не зацикливалась: для меня важнее было художественное мастерство. Потому-то в моем кругу общения мне вынесли неутешительный вердикт: «ты видишь не так, как все». Это часто раздражало, и число подруг в итоге стало стремительно убывать вместе с общими темами для разговоров... 

Теперь, когда серьезная часть жизни пробежала, годы стёрли большинство воспоминаний. Забылись и обиды, и теперь мои подруги прошлых лет удивляются тому, насколько точнее я ощущала многое тогда, хотя и "не так как все":  "А твой Рафаэль милашкой оказался. И поёт здорово". Ну наконец-то, спустя сорок лет заметили!

А мне хочется их удивлять и радовать, и часто это получается. Как, например, с песней «Sombras».

рафаэль певец испания

- Сколько ей лет?,- задала я недавно вопрос одной знакомой.
- Наверное, лет десять, - ответила она, чувствуя подвох.

Я поняла что она прибавила чуть-чуть на всякий случай. Ну ладно, решила я, ты ещё не знаешь, что окажется на самом деле.

- Самой песне - много десятков лет, а записи Рафаэля - больше двадцати,- ответила я.

Вот этого она точно не ожидала.

- Шутишь? А и не скажешь! Её же можно включить на любой вечеринке и танцевать.

Мне же думается, что часто так и делают: ведь песня действительно звучит очень свежо.

А на то, что творчество Рафаэля замечено моими знакомыми только сейчас, мне хочется сказать, что лучше поздно, чем никогда. Меня бесконечно радует, что его песни слушает всё больше людей, а он поёт их в той же манере, что и сорок лет назад, в годы моего детства и юности, никогда не изменяя себе...

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu