Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

03.12.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Un mundo sin locos

рафаэль певец

Есть люди, которые сколько раз ни спотыкаются в жизни, всё равно продолжают совершать ошибки, и по-прежнему наступают на старые грабли. Хорошо ещё, если ошибки маленькие, а если нешуточные, то это уже катастрофа.

«Умный учится на чужих ошибках, дурак не учится даже на своих собственных» -такова народная мудрость, точно отображающаяся то, что иногда приходится видеть.

Кто-то бесконечно устраивает свою личную жизнь, как делает одна моя знакомая, кто-то проигрывает в азартные игры дом и имущество, а для кого-то деньги становятся смыслом жизни. И никто не задумывается, во что это выльется.

Учась в 1980-х годах заочно в Алма-Ате, я насмотрелась на людей, для которых деньги были дороже всего на свете. Они сдавали в аренду жилье, в которое селились в основном студенты. В одну комнату предприимчивые дельцы впихивали человек по десять, получая с каждого по рублю  в день. Таких комнат в их распоряжении часто бывала не одна, так что за месяц у этих дельцов получался доход больше тысячи, когда у основной массы населения месячная зарплата составляла рублей 60, иногда - 80.

Мне запомнился второй год обучения, когда я жила у тёти Зои, персоны, довольно известной в Алма-Ате в то время. Она сдавала в аренду гараж, разделённый на две секции (в одной жили мужчины, в другой - женщины), без всяких удобств, с туалетом на улице, водой в огороде и земляным полом. 

К туалету примыкала маленькая дощатая комнатка, мастерская, в которой муж тёти Зои всё время что-то мастерил, пропадая в этой мастерской целыми днями. Я как-то заглянула туда, и мне стало не по себе: у стены стоял топчан, который нельзя было назвать кроватью, у окна - верстак, и мне тогда показалось, что там жило страдание, ведь муж тёти Зои никогда не улыбался.

А тётя Зоя царила в большом доме с мансардой, величественно выходила на широкое высокое крыльцо и властным взглядом обозревала свои владения. Мы же, бедные студенты, выползали из своего гаража и стайкой проходили мимо неё, боясь попасть под прицел её взгляда.

рафаэль певец

Конечно, нельзя сказать, что она принадлежала к первой волне "деловых людей" (они появились намного раньше), однако она была очень яркой продолжательницей их стиля бизнеса.

Прошло уже более тридцати лет, и мне очень хотелось бы узнать, как прожила она эти годы с того дня, как я уехала от неё, и, разумеется, что стало с её мужем. Принес ли ей счастье заработанный таким способом капиталец? Вполне возможно, если деньги являлись для неё самой главной целью и ценностью в жизни.

Почему я вспомнила об этом? Наверное, потому что такое понимание смысла существования на земле стало все больше, как мне кажется, доминировать в наши дни. Я не могу утверждать это категорично, и говорю лишь только о том, что вижу. Сейчас  хрустящие бумажки, сверкающие украшения, дорогие автомобили и роскошные жилища значат слишком много, и всё меньше и меньше становится милых сумасшедших, способных умереть от любви. И потому очень хочется поставить вопрос, заданный однажды известным человеком и вполне уместный в наше жестокое время: А завтра что?

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia