Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

21.01.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


El verde de tus ojos

рафаэль певец испания

Любовь, разлука и предательство - такие разные понятия, а стоят порой так близко друг к другу, что просто иногда и неразделимы. А люди, идущие тернистой тропой жизни, часто теряют всё, окунувшись в смешение этих вещей. Но все равно двигаются этой дорогой, потому что таково свойство человеческой натуры.

Однако из миллиона отважных едва ли наберётся сотня глубоко ответственных и обладающих необыкновенной сердечностью людей, которым хочется сказать слова благодарности за то, что они есть, потому что для них верность  и преданность - суть их существования в этом мире.

 Последние одиннадцать лет моя работа связана с инвалидами первой группы по зрению, которых я вожу за руку, и они называют меня – «ты наши глаза». Собственно, так оно и есть: я ведь рассказываю им всё, что вижу вокруг, когда мы ходим на прогулку, или читаю им книги вслух.

Эти люди в основном одиноки, и они стремятся поделиться со мной своими воспоминаниями и секретами, просто потому что больше им некому это рассказать. А я слушаю их истории, которые иногда кажутся настолько фантастичными, что в них верится с трудом. Но то, что я вижу в действительности, мне не нужно пояснять: это происходит на моих глазах и уже давно не кажется сказкой.

Каждый вторник я хожу к незрячему инвалиду по имени Крамша. Ему уже 95 лет, и позади у него трудная и насыщенная событиями жизнь, о которой он мне часто рассказывает. Была война, и он прошёл ее, начав солдатом и закончив майором, были трудные послевоенные годы восстановления страны, и он в этом принимал активное участие, а потом был карьерный рост, в чем он тоже преуспел, заняв ответственную должность в городе, и, конечно, была у него красивая любовь, с которой, встретившись однажды, уже не расстался.

рафаэль певец испания

- Она была очень красивая, худенькая, а глаза какие! От таких глаз можно было с ума сойти. Я и сошёл, а потом всю жизнь любовался ими,- сказал он как-то.

Они прожили вместе 62 года, вырастив детей и дождавшись внуков и правнуков. Но три года назад Крамша овдовел и теперь горько страдает от этого. Однажды он попросил меня поправить перину и подушки на его кровати, и я помню как пошутила по этому поводу.

- О-о, Крамша, у вас такая богатая перина.

На кровати у стены лежала перевязанная верёвочками маленькая перинка, которую я переложила на стул, и он весь встрепенулся от этого.

- Осторожней!

Оказалось, что эта маленькая перинка символизировала его жену. Такая причуда пожилого мужчины была очень трогательна, и мне стало как-то не по себе, когда услышала это. Но я выполнила просьбу и потом бережно положила этот символ назад на кровать.

рафаэль певец испания

Уходя от него, я пожимаю ему руку, а он всегда стремится поцеловать меня в щёку в знак благодарности за то, что я в очередной раз выслушала его рассказ.

Да, сойти с ума от глаз... Сейчас такое не всякий скажет, хотя в песнях красивых строчек с подобными словами предостаточно, да и в фильмах герои очень красиво делают признания. Но вот в жизни разве что в шутку кто-то бросит или даже с усмешкой. А так хочется, чтобы такие слова звучали не только со сцены или экрана.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
 Un mundo sin locos
Quisiera
 Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo