Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

04.02.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Tu conciencia

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Я завидую поколению 1960-х: ведь те, кто к нему принадлежали, имели возможность первыми слышать молодого Рафаэля, его ранние песни, задорные, грустные и такие милые. Их лучшие годы были окрашены его незабываемым голосом.

Девушки в тот период вздыхали, только услышав его имя, мечтали о нём, проявляли чудеса изобретательности, чтобы попасть на концерты любой ценой, раскупая пластинки артиста в одно мгновение, и даже спустя десятилетия благодарные поклонники по-прежнему стремятся встретиться со своим кумиром: ведь первая любовь самая крепкая.

 Многие современные любители музыки, услышав песню «Твоя совесть», тоже вздохнут с грустью: ну почему не сейчас она звучит с наших экранов? Такая близкая каждому...

Ну что же тут поделаешь? Песня настолько привязана к своей эпохе, в ней такое великолепное сочетание прекрасного текста, мелодии и голоса Рафаэля, что, наверное, она могла родиться только в романтичные и бунтарские годы... 

Сама тема разлуки многократно проявлялась в разных вариациях в песнях других десятилетий, и все они хороши по-своему. Но всё же они иные. Наверное, дело просто в том, что шедевр потому и шедевр, что его повторить нельзя. 

Изображение

Эта композиция ворвалась в музыкальный мир, поразив современников, одарив необычайной грустью и красотой. Как осенний листопад, украшающий своим огнём сады каждый год, она своими тёплыми лучами согрела сердца и оставила в них добрый след навсегда.

Первый раз, когда я её услышала, мне даже захотелось заплакать. Но нет, я удержалась, а просто набрала несколько строчек на компьютере, которые родились совершенно спонтанно:

о

Когда ты молчишь, то болит моё сердце,
И тихо луна за окном убывает,
На свете так много сплетений из нот,
Но только твоей мне всегда не хватает...

Позднее мне встретился отрывок из интервью Рафаэля, где он упоминал Tu conciencia, сказав, что записал её быстро и легко. Я тогда подумала, что возможно так произошло благодаря его юности, в которой еще не случилось серьёзной любовной драмы. Однако все, кто слышал её в то время, скорее всего, были убеждены что с ним это произошло. Такова была сила таланта, которому ещё предстояло проявиться в полной мере. Тогда же всё только начиналось, и прекрасный цветок распускался в испанском саду, чтобы миллионы людей в разных концах света могли вдохнуть его чарующий аромат. Да, ранний Рафаэль был изумительно хорош...

рафаэль певец испания

Молодые люди тех лет - теперь уже бабушки и деды, и я уверена, что, включив эту песню, каждый из них вспомнит что-то личное, потому что у каждого в жизни были разлуки и измены, упрёки и разочарования, и конечно, слёзы.

А Рафаэль... Он остается неувядающим талантом, всё тем же, очаровательным и милым. Как та песня, которая, без сомнения, - одна из его подлинных драгоценностей и которую он так замечательно исполнял.

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
 Un mundo sin locos
Quisiera
 Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
 El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados