Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

18.02.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cancion de cuna para un hombre

рафаэль певец испания

Мир суетлив, и с каждым годом всё больше. Мы теряемся в потоке событий, которые захватывают нас, уводя от чего-то важного, чему мы не придаём значения, считая нормой эту нашу торопливую жизнь.

Мы уезжаем из наших небольших городков, посёлков, деревень, от наших истоков, вперёд, к мерцающим и манящим огням мегаполисов и зачастую забываем тех, кто дал нам жизнь, кто остаётся ждать нас там, где мы когда-то родились.

 Волею судеб я сталкивалась с разными случаями, много историй слышала, а в некоторых оказывалась даже свидетелем.

Месяцев восемь назад у меня на глазах уходила одна женщина. Её звали Галина Ивановна. Слепая и полностью парализованная, она лежала беспомощно и ждала своих дочерей. Она верила, что они приедут, и я тоже верила, и соседка Надя, что к ней ходила, тоже верила, хотя и не так сильно, как я, потому что знала их лучше меня.

Галине Ивановне нужен был уход и лечение, но денег нанять сиделку не было. Лечение же могли назначить только после установления диагноза, а для этого необходимо было добраться за 175 километров от Сергеевки в Петропавловск. Ну и конечно, на поездку тоже нужны были деньги, потому что больница отказала в транспортировке полностью парализованного человека. Я помогала как могла, но много сделать было не в моих силах. 

Галина Ивановна звонила дочерям, просила о помощи, а они всё тянули, ссылаясь на дела. Время шло, и в какой-то момент стало ясно, что оно катастрофически упущено, и ничего уже нельзя было сделать. Словом, Галина Ивановна так и не дождалась своих дочерей. Проститься с матерью они тоже не приехали.

рафаэль певец испания

Мы вместе с родственниками, соседями, знакомыми и совсем посторонними людьми проводили её в последний путь, и меня просто ужас охватил, потому что я не понимала, как так можно? Что же с миром происходит? Родная мать очень нуждалась в своих детях, а они отказали! Ну а то, что даже не простились, так это уже вообще за гранью.

Жизнь – это миг, пролетающий очень быстро, и можно не успеть сделать что-то важное и сказать главное тем, кто дорог.

Я от своей мамы не отходила до самого конца, днём и ночью дежуря у её кровати. Говорила с ней, лечила её и успела сказать ей "прости". Была ли я в чём-то виновата или нет, я не знаю, но я сказала так, и она успела услышать. А потом я долго её оплакивала, в прямом смысле слезами умывалась, и мне не надо было воды.

А здесь… Галина Ивановна никто не сказал "прости", и проститься со своими детьми ей тоже не довелось.

Я ходила к ней четыре месяца, и за это время она мне много рассказывала о своём сыне, который трагически погиб совсем молодым.

- Он бы меня не бросил, - повторяла она.

А потом… Так получилось, что буквально за несколько дней до ухода Галины Ивановны, мне попалась песня Рафаэля, которую до этого ни разу не слышала и, не зная испанского, я не могла даже предположить, что она столь явно имеет отношение к происходящим событиям... 

Прощаясь с Галиной Ивановной, один человек сказал:

- Теперь, Галя, ты встретишься со своим сыном. Он уже там, и он ждёт тебя.

рафаэль певец испания

Эти слова тогда как ножом полоснули по сердцу. А еще через три дня я нашла перевод песни, которая меня так заинтересовала, и ее строчки меня потрясли: «спи же безмятежно, спи мирно, спокойно… ибо сын родимый почивает тоже». 

Это была «Колыбельная старику». И в ней столько трагизма, что это невозможно не почувствовать. Слушая её, ощущаешь что-то уходящее навсегда… в вечность. Это уникальное творение Рафаэля, его боль и слёзы: он каждой нотой призывает нас – берегите своих близких, не забывайте о них.

Я тоже хочу сказать: не покидайте своих родных, тех, кто любит вас, помните о них, и если они далеко, то навещайте их, звоните им, потому что они ждут вашего звонка или пары слов в письме. И обязательно откликнетесь, если они просят о помощи. Ведь по нашим делам небеса нас и судят.

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
 Un mundo sin locos
Quisiera
 Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
 El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta