Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

02.03.2019

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Волшебный гранат 
(романтическая сказка страны Аль-Андалус). 
Часть V

Первым очнулся Ибн-Муаммар. Ярко светило солнце. В руках он крепко сжимал спящего Ибн-Надима. Купец от неожиданности вскрикнул, и тем самым привёл в чувство своего товарища.

- Где мы? Что с нами случилось?! - изумлённо воскликнул Ибн-Надим, вскакивая и оглядываясь по сторонам.

 Возле тлеющего костра лежал, широко раскинув руки, Абу-Хальдун. Ни нищего, ни его птицы не было. Также не было рядом ни тонконого жеребца, ни губастого дромадера, ни ушастого мула. Не было на месте и мешка с кучкой динаров. Они растаяли, как дым от костра.

- Очнитесь, очнитесь, мой друг! - Ибн-Муаммар стал тормошить старика. - Похоже, что нас крепко надули!

- Да к тому же, увели наших животных и прихватили мешок с двадцатью золотыми! - добавил Ибн-Надим.

- Ох, вот это заклинание, - прокряхтел Абу-Хальдун, всё ещё лёжа на спине; потёр кулаками глаза и вдруг закричал: - Перстни! Мои перстни! Они исчезли! Их украли! О, я глупец! Да нас провели, как детей!

- А! - вдруг закричал Ибн-Муаммар. - Мой пояс! Мой пояс, в который были зашиты золотые! Его нет! Его с меня сняли! Его украли!

- Мой кошелёк! - ещё громче возопил Ибн-Надим. - Его тоже нет! Его с меня срезали!

- Конечно, это был жулик! - продолжал сокрушаться Абу-Хальдун, уже поднявшись на ноги. - Он незаметно подбросил в костёр дурман-траву! То-то я ничего не понял! Ведь заклинание состоит всего лишь из трёх слов, а мне показалось, что я болтал всю ночь!

- Поспешим же скорее в наш лагерь, друзья мои! Быть может, мы ещё успеем организовать погоню! - воскликнул Ибн-Надим. - Вот только знать бы, в какую сторону?

- Я знаю, куда мог податься этот злодей, - отвечал Абу-Хальдун уже на ходу, - На окраине Гранады есть пещеры, где обитает местная нищета. Там же находят себе пристанище разного рода мошенники и лихоимцы. Уверен, что именно туда держит путь наш обидчик! Наверняка он пойдёт туда кружным путём, чтобы попытаться сбить нас со следа. Я даже предполагаю, к кому именно он направляется: к тому самому мустарибу, который поведал мне о заколдованной принцессе леса и её несчастной любви. Если вы дадите мне хорошего коня, то я помчусь туда напрямую и опережу, и разоблачу негодяев! Вся стража Гранады поднимется по моему зову. Только дайте мне самого быстрого коня!

Когда все трое добежали до колодца, возле которого стояли караванные шатры, Ибн-Муаммар без промедления отдал одного из своих жеребцов Абу-Хальдуну:

- Возьмите вот этого, со звездой во лбу и белыми чулками на передних ногах! Он домчит вас до Гранады, как ветер!

- Именно ветер мне сейчас и нужен! - воскликнул старик, пришпоривая коня. - До встречи в Гранаде, друзья мои! Когда вы достигнете города, спросите любого: где обитает купец Абу-Хальдун, что родом из Магриба, и вас проводят к моему дому! Там я буду ждать вас с вестями о разоблачении мошенников и с радостью верну вам утраченные ценности! До встречи!

Ибн-Муаммар и Ибн-Надим ободряюще помахали всаднику, и начали готовить свои караваны к очередному переходу.

- Я, конечно, изменю свой маршрут и заеду в Гранаду, раз такое дело, - говорил Ибн-Муаммар своему спутнику. - Уважаемый Абу-Хальдун столь любезен и предупредителен, что нельзя не ответить на его приглашение, даже если его поиски не увенчаются успехом.

- О, да! - соглашался Ибн-Надим. - Я тоже считаю своим долгом остановиться в его доме.

К вечеру путешественники были у ворот Гранады, из которых им навстречу выехал некий всадник. Купцы незамедлительно решили справиться, не житель ли Гранады перед ними, и если да, не подскажет ли он, как найти дом магрибинца Абу-Хальдуна.

- Да, уважаемые, я житель Гранады, - отвечал всадник, - и встречал множество магрибинцев на своём веку. Но не знаю ни одного по имени Абу-Хальдун. А тем более, мне неизвестно, живёт ли таковой в Гранаде. Быть может, вы спросите у стражников? Они знают многих.

- Что за невежа! - воскликнул Ибн-Муаммар, когда всадник отъехал подальше. - Жить в одном городе со столь уважаемым человеком и не знать его!

- Да! Воистину - невежа! - согласился Ибн-Надим. - Не знать лучшего друга правителя Гранады!

Купцы подъехали к воротам и задали стражникам интересующий их вопрос. Стражники переглянулись между собой, и недоумённо пожали плечами:

- Мы не знаем такого! Конечно, мало ли магрибинцев проезжает через наши ворота, может, был среди них и тот, кого вы ищете. Но мы не знаем ни одного купца по имени Абу-Хальдун, который жил бы в Гранаде. Может быть, в городском караван-сарае вам подскажут, где его найти?

Путники решили: делать нечего, всё равно надо где-то ночевать, а уж там заодно справимся о магрибинце. И повели свои караваны на городской постоялый двор.

- Нет, не знаем такого, - был им ответ, когда в караван-сарае они спросили об Абу-Хальдуне. - Никогда у нас не останавливался купец из Магриба с таким именем. А уж тем более он нам не известен, как один из жителей Гранады. Быть может, завтра на городском рынке кто-то вам подскажет, как его найти?

Тревожным был сон у обоих негоциантов: они не могли дождаться, когда же наступит завтра. После утренней молитвы оба поспешили на базар. Но никто не мог им ответить, как найти купца по имени Абу-Хальдун.

- Здесь никогда не было человека с таким именем, - твердили завсегдатаи торговых рядов.

- Между прочим, он - лучший друг эмира Гранады, - важно добавлял Ибн-Надим.

- Это ничего не значит, - говорили им в ответ, - у эмира Гранады много друзей среди купцов.

- Этот купец - родом из Магриба, - как заклинание, повторял Ибн-Муаммар.

- А, понятно! - наконец, хлопнул себя по лбу один из торговцев. - Так вам надо расспросить Красноносого Али. Он тоже родом из Магриба и знает всех своих соотечественников, живущих в Гранаде. Вон его лавка: в ней он торгует ламповым маслом.

Красноносый Али оказался весьма словоохотливым.

- Э-хе-хе, уважаемые, - зацокал он языком, - сдаётся мне, что вы ищете ветра в поле. В Гранаде нет, и никогда не было магрибинца с таким именем. Уж поверьте: я бы это знал. Почти весь город покупает у меня ламповое масло. Кстати, не хотите ли приобрести кувшин-другой? Или сразу - бурдюк? Или два? Могу уступить по сходной цене.

- Нет, спасибо, - ответил за обоих Ибн-Надим.

- Это какое-то недоразумение, - продолжал настаивать Ибн-Муаммар, и подробно описал старика, не забыв добавить про особенный перстень на правой руке. - Он сказал нам, что каждый в Гранаде знает и его самого, и его двухэтажный дом!

Красноносый Али крепко задумался, закатив глаза. После чего произнёс:

- М-да, теперь-то я уверен, уважаемые, что с вами приключилась беда. Случайно, этот старик, назвавшийся Абу-Хальдуном, не занимал у вас денег, или мула?

- Да, в некотором роде мы одолжили ему несколько золотых, - согласился Ибн-Надим. - Так, совсем немного. Только их у него стащили.

- А я дал ему коня, но не мула, - добавил Ибн-Муаммар. - На время. Чтобы он смог домчаться до Гранады.

- Интересно, а куда же он подевал мула, украденного у судьи? - усмехнувшись, почесал затылок Красноносый Али. - Знайте: этот человек на вашем коне и с вашими золотыми сейчас мчится как можно дальше от Гранады. Ибо это ни кто иной, как хитрец Аль-Дабаби7 - самый ловкий мошенник страны Аль-Андалус. Говорят, что он сделал своим помощником даже ветер. И тот рассказывает ему все тайны, какие услышит на своём пути.

Купцы многозначительно переглянулись, выходя из лавки торговца ламповым маслом и, кажется, кое-что начали понимать.

- Однако ловко провёл нас этот Аль-Дабаби, - вздохнул Ибн-Надим. - И, похоже, что тот нищий с птицей - из его шайки!

- Ещё в Дамаске я слышал о таких мошенниках, но никак не ожидал попасться на их уловки! - в сердцах добавил Ибн-Муаммар. - Хорошо, что этот злодей не смог выведать, где я храню вторую половину дорожных денег.

- И где же? - спросил Ибн-Надим.

- Э, нет уж! - улыбнулся Ибн-Муаммар. - Теперь я буду весьма осторожен и буду держать язык за зубами. Ибо даже ветер может быть сообщником Аль-Дабаби!

- Надо бы всё-таки сообщить, куда следует, что мы стали жертвой обмана этого Аль-Дабаби, чтобы власти занялись его поисками, - сказал Ибн-Надим, когда купцы заглянули в чайхану, чтобы перекусить.

- Вы хотите, мой любезный друг, чтобы мы превратились в посмешище не только всей Гранады, но и всей страны Аль-Андалус? - строго сдвинул брови Ибн-Муаммар. - Нет и нет! Мы не станем никому сообщать о нашем позоре. Мы должны сами отыскать нашего обидчика, уповая на помощь Всевышнего.

- Но как это сделать? - махнул рукой Ибн-Надим. - Мы - купцы, а не ищейки. К тому же нам пора заняться делами. Ибо сказано: плох тот торговец, что держит свою удачу в темнице. Надо распаковать наши тюки!

- Согласен, - ответил Ибн-Муаммар, - и завтра мы займёмся делами, но сегодня нам надо придумать, как разыскать этого Аль-Дабаби.

- Не думаю, что нам это удастся, - усомнился Ибн-Надим. - Считаю, что нам всё же надо приступить к торговле и уповать на Всевышнего. И зло будет наказано, а добро вознаграждено. А то, что с нами случилось, пусть послужит нам уроком. Хотя история - согласитесь, уважаемый брат - вышла не только поучительная, но и интересная!

- И всё-таки, несколько сотен золотых, два осёдланных скакуна и один дромадер - не слишком ли дорогая плата за увлекательное приключение? - спросил с грустью Ибн-Муаммар.

- Зато чем измерить нашу дружбу, рождённую под небом Гранады? - улыбнулся Ибн-Надим, и Ибн-Муаммар также искренне улыбнулся ему в ответ.

На этом история двух обманутых купцов могла бы и закончиться, если бы не одно происшествие. Они провели вместе в Гранаде ещё несколько дней, пока Ибн-Муаммар не решил, как планировал изначально, достичь Кордовы, чтобы сбыть там свой товар. Друзья договорились расстаться возле мечети, от которой ныне в Гранаде сохранился лишь минарет, ставший после Реконкисты колокольней храма Сан-Хосе.

- Прощайте, мой друг и брат, - Ибн-Муаммар трижды обнял и поцеловал Ибн-Надима. - Да поможет вам Всевышний!

- И вам да поможет Всевышний, ибо все мы в руках его, - сказал в ответ Ибн-Надим.

Купцы уже хотели двигаться каждый своей дорогой, как вдруг…

- Обернитесь как можно медленнее, мой любезный друг, - взволнованно произнёс Ибн-Муаммар, глядя за спину Ибн-Надиму. - Обернитесь как бы невзначай. Похоже, что я вижу того самого нищего, что дурачил нас вместе с Аль-Дадаби. Посмотрите, но только очень осторожно: не ошибаюсь и я?

Ибн-Надим оглянулся, и был поражён. Из мечети неспешно выходил к ожидавшему его паланкину тот самый человек, который не так давно называл себя правителем севера страны Аль-Андалус. Только теперь кожа его блестела, как начищенный кофейник, волосы бороды лежали один к одному, словно стрелы в колчане бедуина, на голове его красовался огромный тюрбан с бриллиантовой брошью, и одет он был в халат из шёлковой ткани, расшитый золотом и украшенный драгоценными камнями. Из-под длинных пол халата то и дело выглядывали загнутые носы сафьяновых туфель. Рядом с этим человеком толпились слуги, в том числе, с опахалами из павлиньих перьев, а окружала его свирепого вида охрана. Всё говорило о том, что бывший или мнимый нищий - весьма важная персона. Или, во всяком случае, удачно играет её роль.

- Да, это наш старый знакомый, - утвердительно процедил сквозь зубы Ибн-Надим. - И, похоже, что нищета окончательно его покинула.

- А вот покинула ли его память? - прошептал Ибн-Муаммар. - Задать бы ему пару вопросов. А лучше - пару тумаков!

- И то, и другое - вряд ли возможно, - усомнился Ибн-Надим. - Мошенника берегут и охраняют, будто султана.

- Кто бы он ни был, я должен проследить за ним, - взволнованно заключил Ибн-Муаммар, - а посему повременю с отъездом. До встречи вечером в чайхане, мой любезный друг!

- Не лучше ли мне пойти с вами?

- Пока лучше действовать одному. Сначала узнаю, где он живёт, а уж потом мы вместе решим, как развязать ему язык, - Ибн-Муаммар прикрыл лицо кончиком чалмы - будто оберегая от дорожной пыли, и двинулся вслед за пышной процессией, в центре которой находился человек, ранее известный ему, как несчастный попрошайка.

Ибн-Надим же отправился по своим делам, не переставая думать о том, не подвергается ли опасности его друг.


Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: