Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Вести из института Сервантеса

Raphael cada día

20.03.2019

Вести из института Сервантеса


Новый взгляд на Испанию

В эти дни в московском Институте Сервантеса проходит организованная в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2019» фотовыставка «Место рождения».

Свои работы представляют российской публике два современных испанских фотографа - Альберто Санчес Гайдабура и Ана Санчес, снимавшие Испанию без достопримечательностей.

Они знакомят зрителя с Испанией, которую редко видят туристы, показывая не известные всем шедевры архитектуры или паркового дизайна, а повседневную, бытовую среду, в которой живут и работают обычные испанцы – горожане и крестьяне, которым облупленные стены привычнее мрамора аристократических дворцов, а выщербленные ступени пустынных улиц знакомы лучше, чем переполненные тротуары сверкающей Гран Вия.

рафаэль певец испания

Оригинален способ размещения экспозиции – работы развешаны не только на стенах зала, они также либо лежат прямо на полу либо установлены под небольшим углом на стыках пола и вертикальных поверхностей.

Мастерство подачи видеоматериала просто изумляет – многие снимки настолько ярки и объемны, что порой хочется прикоснуться к ним и убедиться в том, что это не трехмерная инсталляция, а плоскостное изображение. И авторы обыгрывают эту жизненность образов, добавляя к снимкам физические объекты – так, на фотографии песчаного участка земли, показанного фронтально, лежит явно подобранный на месте сьемок сверкающий обломок, расположенный так, что находится одновременно в пространстве картины и на картонном паспарту, в которое она вставлена.

А перед снятым через окно интерьером размещена тумба, на которой установлена та самая бутылка, что стоит на подоконнике.

 

В то же время некоторые работы скорее похожи на пастели или акварели. Яркие краски затушеваны легкой дымкой, а поразительная экспрессия изображения вызывает в памяти скорее образ живописца с кистью, чем фотографа с камерой наперевес.

А это явный фотографический парафраз "Любительницы абсента" – только немного смещена точка зрения, так как объектив находится ближе к героине, он размещен между бутылкой с «зеленой феей» и дамой, на этот раз не забывшей по испанскому обычаю запастить закуской. И судя по тени, еще и сотрапезником, так что это не рассказ об одиночестве, как у Пикассо, а сценка из обычной жизни. Хотя нож, разделяющий собеседников, наводит на мысли...

Такой предстает Испания маргинальных районов – городских окраин, провинциальных поселений, где стены домов находятся не в лучшем состоянии – так же, как и мостовые, окна и двери плотно заперты, залитые солнцем улицы пустынны, а повисшая над ними тишина ощущается почти физически.

И даже живописный вид при ближайшем рассмотрении оказывается лишенным даже клочка зелени тесным скоплением дву- и трехэтажных домиков с крошечными окнами (архитектурное решение, компенсирующее отсутствие кондиционера), громоздящимися впритык друг к другу.

Камера фотографа заглядывает и в местный магазинчик с не слишком впечатляющим изобилием товаров и довольно беспорядочной грудой зелени с классическим символом разрушения целостности бытия – разрезанной тыквой, обнажившей свои неприбранные внутренности.   

И есть даже такая готика, как изломанный черный лес, словно предваряющий вход в подземелье фавна (хотя он не удивит того, кто видел старые оливы, изуродованные бегом времени), или залитый потоками крови дом (которые, скорее всего, окажутся следами ливней, разведенных ржавчиной, смытой с крыши).

Но несмотря ни на что, перспектива для страны не закрыта, дорога введет сквозь выжженные солнцем поля вперед и дальше, и главное – не останавливаться, а там видно будет, как сказал поэт: se hace camino al andar.

Экспозиция находится в выставочном зале в подземном этаже здания института Сервантеса на Новинском бульваре, и будет открыта до 24 марта, время работы: с 10-00 до 19-00, в субботу и воскресенье - с 10-00 до 17-00.

Алисия Кучан