Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

18.03.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Romántica Moscú

рафаэль певец испания

Сколько спел Рафаэль песен, ставших популярными у разных поколений, и не перечесть, и при этом, они не всегда были о любви. Но были в его репертуаре и очень своеобразные композиции, когда, например, испанский соловей воспевал Акапулько, Венецию, свою любимую Андалузию и даже ...Москву.

Меня очень удивило, когда я узнала об этом: ведь русская столица так непохожа на те города, о которых он пел раньше.

 Видимо, она привлекла великого артиста своей суровой славянской красотой или чем-то таким, что ему оказалось близко, и, решив поделиться своими чувствами со всем миром, он создал подлинный шедевр из нежного признания в любви к северному городу, так что оно звучит тёплой серенадой уже почти полвека.

Песню «Романтика Москвы», в основном, помнят люди старшего поколения, то есть те, кто был свидетелем приездов Рафаэля в Россию в 1970-х. А вот для молодёжи она, наверное, станет ещё одним открытием, и возможно, кто-то скажет: Ах, какое чудо, как здорово! Если честно, я уверена, что обязательно такой найдется, потому что песня великолепна.

Я её за последние четыре года слушала ноднократно. А вот совсем недавно сделала это  подряд несколько раз, так что мой отец тогда даже заглянул в комнату и спросил:

- Опять Рафаэль?- А прислушавшись, добавил: Это чего он поёт, о Москве что-ли? Да-а...

рафаэль певец испания

Это его «да-а» меня иногда здорово достаёт, потому-что оно бывает столь многозначительным, что и не поймёшь, что за ним кроется. Но в тот раз его заинтересовали мои повторные прослушивания, и он подошёл поближе.

- Что-то русское, если бы не на заграничном пел, то точно русского много.

Я не пустилась в рассуждения с отцом тогда, а только подумала: как же надо любить далёкий русский город с его холодной зимой, чтобы спеть о нём такую красивую песню, описывая его соборы и купола и его белые дороги.

А ведь Москва тоже полюбила его, хотя и были вначале проблемы с питанием артиста, которые он воспринял с присущим ему оптимизмом и юмором. И после первого визита в русскую столицу во многих интервью повторял, что, пусть ему даже вновь придётся голодать, он всё равно вернется в этот город. И приезжал, чтобы затем увезти с собой признания в любви москвичей, так что 1970-е годы стали по-настоящему рафаэлевскими.

Однако позже ждать любимого артиста красавице-Москве пришлось почти двадцать лет... Но Рафаэль обещал, и разве он мог нарушить данное слово? Новая встреча состоялась в конце 1990-х, и он снова увидел соборы и купола, и дороги, и улицы, по которым смог пройти, как и прежде.

рафаэль певец испания

Обновлённая Москва его удивила и порадовала, как и сейчас продолжает удивлять и радовать. Рафаэль неизменно признаётся ей в любви со сцены своей знаменитой песней, в которой столько русских мотивов, переплетённых с испанскими, что это кажется чудом.

И мне думается, что любовь эту ничто не нарушит: великий испанец очень тонко чувствует многие вещи и всегда будет повторять: «В других странах мной восхищаются, а в России меня любят».

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes