Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

01.04.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


El amor

рафаэль певец испания

Думаю, что никто не станет спорить с известным утверждением, что любовь – это самое прекрасное чувство на земле, которое окрашивает нашу жизнь в бесконечно яркие краски и на котором держится этот мир.

Ведь сколько песен написано о жизни, о разных событиях, о природе, о братьях наших меньших... Их миллионы. А о любви вообще не перечесть. Песни-страдания, песни о счастье... Именно их во все времена любили слушать: они звучали как застольные и как свадебные на всех народных гуляниях, и, слушая каждую, начинаешь невольно думать о своём.

 Каждая песня Рафаэля пробуждает во мне самые разные воспоминания, а «El amоr» - это, несомненно, первая любовь...

Я тогда работала в киносети, только-только попрощавшись со школьной партой. Поступить в институт в том году я не смогла и устроилась киномехаником в кинотеатр. Мне было семнадцать лет, и мир рисовался в розовом цвете: всё казалось каким-то необычным, ведь я была влюблена и надеялась, что и он когда-нибудь обратит на меня внимание и, может быть, полюбит.

Но всё получилось, как в самой печальной песне: он полюбил, но не меня, и розовые тона вдруг поблекли. Рядом со мной по-прежнему было кино, моя киноаппаратная как мой второй дом... Вот только что-то угасло во мне. Были и слёзы в подушку, и, как следствие, необыкновенная замкнутость, когда не хотелось ни с кем говорить, и это прошло весьма нескоро.

рафаэль певец испания

Я тогда написала небольшое стихотворение, и оно стало моим откровением перед самой собой. В нём много юношеской обиды, однако в чём-то я и теперь согласна с собой той, давней, семнадцатилетней:

Не думай больше ты о нём,
Он никогда твоим не станет,
Он поиграет лишь с тобой
И плакать горько лишь заставит.
И он не стоит твоих слез,
Забудь - такая вот судьба.

В слезинке каждой бывает горчинка,
Но эта горчинка слишком мала,
Чтоб сердце твоё настолько страдало.
Скажи ты фантазиям странным – нет,
Ты станешь счастливой, ты станешь любимой
Тебе ведь всего лишь семнадцать лет.

Через десять лет я встретила объект своего прежнего обожания, и моё сердце дрогнуло на мгновение, но совсем не так сильно. Он был уже женат, очень сильно изменился, у него были дети, и, похоже, он был вполне счастлив. «Ну и дай Бог», - подумалось мне тогда. Он остановился поговорить на минуту и ушёл, а мне даже вслед ему не захотелось посмотреть, потому что той наивной девочки с розовыми очками на глазах больше не было. Нет, это было не разочарование. Просто я поняла: с ним я действительно никогда не буду. И пожелала ему счастья.

рафаэль певец испания

Многие, испытав безответное чувство, ожесточаются или замыкаются в себе. Это, конечно, трудно принять, но думаю, что каждый всё же благодарит судьбу за то, что она делает такие подарки. Ведь любовь - это неоценимый подарок, она всегда прекрасна, пусть даже и неразделенная...