Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

13.04.2019

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Волшебный гранат 
(романтическая сказка страны Аль-Андалус). 
Часть ХI

- И он действительно, научил, - горько усмехнулся Аль-Дабаби, завершая свой рассказ. - А заодно поведал мне сказку о принцессе леса и её возлюбленном. С тех пор я только тем и занимаюсь, что морочу головы доверчивым людям. Пока, наконец, не встретил тебя и твоего друга. Который и понравился перстню шайтана.

- Но как ты узнал об этом? - спросил Ибн-Надим.

- В ночь нашей первой встречи, в этой лощине, - ответил Аль-Дабаби. - Когда вы лежали, одурманенные дымом травы, что незаметно подбросил в костёр мой приятель Аль-Малик, переодетый нищим. Чтобы затем ограбить вас, и, якобы, заодно и меня. Я тоже тихо лежал, медленно пережёвывая зёрна кофе, которые спасали меня от дурмана, как вдруг почувствовал, что перстень начал жечь мою руку. А потом я услышал голос: «Отдай меня купцу Ибн-Муаммару, и будешь свободен!».

Тотчас я снял перстень шайтана, отложил в сторону… и - о радость! - он ко мне не вернулся! Я спрятал его в чалме вместе с другими перстнями, чтобы позже обвинить в их краже нищего, роль которого так успешно исполнил старина Аль-Малик. Признаюсь, я хотел надеть подарок Иблиса на палец Ибн-Муаммару. Очень хотел. Но не смог сделать этого…

- Тебе стало жаль моего друга?

- Я думал только том, как бы украсть у него ещё одного коня, - отрезал Аль-Дабаби.

- Но потом ты всё-таки погубил его, - печально вздохнул Ибн-Надим.
- Не я, - покачал головой Аль-Дабаби. - А перстень шайтана.
- Что же теперь делать?
- Не знаю.
- Быть может, мой друг не погиб, а обрёл своё счастье? - предположил Ибн-Надим.
- Не знаю, - снова ответил Аль-Дабаби.

- А рубин в виде зёрнышка граната? Зачем он спрятан под крышкой перстня? Какая волшебная сила кроется в этом камне? Что об этом говорил тебе дервиш?

- Ничего, - пожал плечами Аль-Дабаби. - Кроме того, что на этом камне можно легко делать деньги.

- Как это?

- Время от времени, когда мне было необходимо наполнить кошелёк, я продавал рубин какому-нибудь ювелиру. Получал монеты, раскланивался и уходил. Ювелир радовался своему новому приобретению, но недолго. Как только он прятал камень, тот тут же исчезал и возвращался ко мне. Я узнавал об этом по лёгкому звону из-под крышки перстня. Будто кто-то звонил в колокольчик. Невинная шутка. И таковых я сотворил множество.

- А! Теперь понимаю! - воскликнул Ибн-Надим. - Теперь я понимаю, почему рубин снова оказался под крышкой перстня, после того, как его склевала птица Аль-Малика…

- Склевала? Вот ещё! - возмутился Аль-Дабаби. - Позволил бы я ей это! Исчезновение камня - всего лишь один из моих многочисленных фокусов. Волшебный рубин всегда находился в перстне.

- Но как же тогда вместо него оказалось иссушенное зёрнышко настоящего граната? - недоумённо пробормотал Ибн-Надим. - И как потом камень вернулся? И вообще интересно, кому же теперь принадлежит перстень?

зернышко граната

- А ты когда-нибудь снимал его? - осторожно спросил Аль-Дабаби.

- Нет, никогда, - признался Ибн-Надим. - Я надел его в тот самый день, как пропал мой друг и более с перстнем не расставался.

- А ты когда-нибудь слышал голос шайтана или нечто подобное? - ещё более осторожно спросил Аль-Дабаби.

- Нет. Никогда.

- А ты когда-нибудь хотел избавиться от перстня? Пробовал продать, выбросить, подкинуть кому-нибудь? - Аль-Дабаби почти перешёл на шёпот.

- Нет, никогда, - признался Ибн-Надим. - Мне это просто не приходило в голову. Зачем?

- Так попробуй! Сними и кинь его… Да хоть в костёр!

- В огонь? - засомневался Ибн-Надим. - А если перстень исчезнет, а вместе с ним сила, которая может спасти моего друга?

Ночной пейзаж в плоский стиль. Фона. Палатка, грибы, деревья, камни, у костра, горы, лес и воду

- Ради Всевышнего! - закричал Аль-Дабаби. - Неужели ты так и не понял, что в этом перстне - сила шайтана?! И эта сила никогда и никого не может спасти! Только погубить. Пробуй! Жаль, что я не сделал раньше тебя, как только перстень возвестил мне о желании обрести нового хозяина.

И Ибн-Надим после недолгого раздумья снял с пальца волшебный перстень, и бросил в костёр.

Тотчас раздался страшный грохот, и тьма поглотила всё вокруг.

Окончание следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: