Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

24.04.2019

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Хроника двух концертов или любовь длиною в жизнь

рафаэль певец испания

Можно ли влюбиться в пришельца с другой планеты? Можно, если его зовут Рафаэль, он обладает волшебным голосом и красив сногсшибательной красотой молодого матадора. Почему, спросите вы, «пришелец с другой планеты»?

Потому что он в самом деле явился к нам из другого мира, какой была для нас в 1972 году франкистская Испания.

Официальные отношения между нашими странами были тогда на минимальном уровне, поэтому самое большее, что могло всплыть при слове «Испания» в голове тринадцатилетней девочки, которой я тогда была, это бой быков, календарь с репродукциями из музея Прадо, стихотворение Михаила Светлова «Гренада» и очень смутное представление о гражданской войне на уровне учебника истории, то есть, фактически, ничего.

Но даже это «ничего» полностью улетало из головы, когда на экране появлялся юноша, красивый как бог и поющий песни, прекраснее которых мы никогда не слышали. Это было как землетрясение, спасения от которого не было, первая любовь, чище и сильнее которой не бывает и которая продолжает волновать как в первый день.

рафаэль певец испания

Не буду слишком увлекаться сентиментально-романтическими размышлениями, скажу лишь, что исчез он с советского музыкального небосклона так же внезапно и загадочно, как и появился, на пике своей популярности в СССР, что породило несколько конспирологических версий.

Одна из самых интересных, на мой взгляд, касалась тайной и неразделённой симпатии к нему какой-то влиятельной московской дамы, жены высокопоставленного чиновника, которая, не дождавшись взаимности, нажала на нужные рычаги, и дверца в железном занавесе вновь закрылась для испанца. Что касается Рафаэля, то он никогда не рассказывает о своих сердечных тайнах, и это только ещё больше разжигает интерес журналистов. Ох уж эти журналисты! Например, на протяжении многих лет они задают Рафаэлю вопрос: »Был ли всё-таки роман между ним и Авой Гарднер»? И неизменно испанец отвечает, что Аву он будет помнить до конца своей жизни, но между ними была  только дружба.

рафаэль певец испания

Ава Гарднер и Рафаэль в Мексике /
Ava Gardner y Raphael en México. 1968

Другая же версия гласит, что Рафаэль пал жертвой интриг завистников, которым не нравилась растущая не по дням, а по часам популярность испанца. Как бы то ни было, Рафаэль покинул нас на некоторое время.

рафаэль певец испания

Он вернулся в 1997 году, уже после перестройки, и для многих это было как чудо. Потом в 2009 году совершенно неожиданно он приехал с концертом в Барвиху, и с тех пор он привозит в Россию почти все свои новые программы. Из прекрасного юноши он превратился в шикарного мужчину и точно также, когда он выходит на сцену и начинает петь, мы теряем остатки разума. Итак,..

Концерт в Санкт-Петербурге 21 марта 2019 

Любой концерт состоит из части материальной и духовной. Матчасть - это билеты, сборы, погода, на кого оставить кота, найти подмену на работе, деньги и тому подобная чепуха.

рафаэль певец испания

Духовная же часть - это, собственно, два с половиной - три часа самого концерта, когда витаешь в полном смысле на небесах. Хотя, если вдуматься, витать я начинаю уже с момента покупки билета на концерт. 

Санкт-Петербург встретил пронизывающим холодом. До заезда в отель гуляли по Невскому, и я на себе почувствовала смысл выражения «продрогнуть до мозга костей», так как зимнюю куртку я, разумеется, оставила дома в Татарстане. В отель заехали в замороженном состоянии, но у нас с собой было! У Ольги, как у медика, оказалась маленькая бутылочка коньяка, в общем, подогрелись - подлечились чуть-чуть - много было нельзя, так как вечером надо было ехать в аэропорт встречать Рафаэля. Встретили феерически, морем цветов, суматохой, давкой и даже песнями, но, клянусь, коньяк тут был ни при чём! Рафаэль сам действует на нас, как хорошее вино.

рафаэль певец испания

На следующий день девчонки пошли выполнять свою туристическую программу, мне же пришлось остаться в отеле долечиваться уже таблетками. К выезду Рафаэля из отеля на  репетицию я уже дежурила в холле…. и поприветствовала его на испанском «Hola, Raphael», а он махнул мне в ответ рукой. Много ли надо рафаэлистке для счастья?

Продолжение следует...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Понедельник с Нелли Рузметовой 
Рафаэль прибыл в Санкт-Петербург. 2019