Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

22.05.2019

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Давайте поразмышляем

рафаэль певец испания

Начну с небольшой оды путешествиям. Путешествие - это то, что объединяет и уравнивает людей: небогатые обычно путешествуют по необходимости, богатые же путешествуют ради удовольствия, но все они имеют возможность наслаждаться прелестями поездки, пейзажами за окном, свободой от домашней рутины, новыми знакомствами и много чем ещё.

На мой взгляд, путешествия - это один из важнейших инструментов демократизации мира. Видимо, так же рассуждал автор памятника путешественнику на мадридском вокзале Аточа, поэтому он не стал отвлекаться на субъект путешествия, а увековечил только дорожные аксессуары. Что может быть более демократичным?

рафаэль певец испания

Я в этом году в Испанию не ездила, но зато достаточно путешествовала по России и всё больше - на поезде, и в основном - на верхней полке. Преимущества путешествия на верхней полке - это то, что тебя никто не беспокоит: забрался, упал, устроил свой маленький уютный микромирок и погрузился в интернет. Или в размышления. Можно мечтать еще. Можно посматривать на всех сверху вниз. Но мне больше нравится размышлять: полезное занятие, рекомендую.

Когда каждый день слушаешь Рафаэля, чувствуешь  себя уже почти испанкой. Скажи мне, какую музыку ты слушаешь, и я скажу, кто ты. Признаюсь, с 2009 я слушаю только Рафаэля, ну иногда Abba и Green Day. Чтобы лучше понимать слова его песен, я придумала  свою систему изучения языка: слушаю каждый день испанское телевидение и гуляю по  испанскому твиттеру. Не скажу о языке, но об Испании я сейчас знаю  чуть больше, чем  когда мне было 14 лет. Итак,..

Мысли  путешественника: Рафаэль и политика

Нашему герою выпало родиться в Испании во времена диктатуры Франко. Феномен Рафаэля возник и расцвел в период зрелого франкизма, когда гражданская война была уже закончена, страна пыталась выйти из международной изоляции и развивать свою экономику. До сих пор еще, правда, всё реже и реже, раздаются голоса, что Рафаэль был певцом режима.

рафаэль певец испания

На мой взгляд, это всё равно, что обвинить солнце, что оно светило для Франко, море омывало берег, по которому он ходил, а булочник испёк хлеб. С другой стороны, с талантливых людей и спрос другой, скажете вы. Приходит на ум извечная дилемма - «деспот и художник», «тиран и артист»… Вспомним Пушкина, Гойю, которые тоже были приближены к правителям и даже писали и сочиняли для них, но в то же время всем своим творчеством боролись против несправедливости. Рафаэль жил, пел и оставался хорошим человеком в тех условиях, что уже немало. Рафаэль – это «маленький принц» эпохи франкизма, его планетой была его музыка, а его песни увеличивали удельный вес добра в этом мире.

Кстати, чтобы понять немного  больше о гражданской войне в Испании, чем нам рассказывает о ней учебник истории, советую прочитать «Памяти Каталонии» Оруэлла и посмотреть фильм Алекса де ля Иглесиа «Печальная баллада для трубы» (о нем мы еще поговорим подробнее в одну из сред, эта картина стоит того).

Raphael is different: Spanish 'canción melódica' under late Francoism. 2013 
Canción melódica and Francoism. 2013

Предстоящее в этом году перезахоронение останков Франко свидетельствует о том, что испанцы не забыли этот трагический период своей истории и пытаются найти путь к примирению. Тень Франко все ещё витает над страной. Есть люди, которым он нравится до сих пор. Я лично разговаривала с очень приятной и любезной супружеской парой преклонного возраста, мы сидели за одним столом на концерте Рафаэля в Бенидорме, очень мило болтали и они отзывались о каудильо с восторгом, говорили, что при нём были порядок и стабильность (что-то мне это смутно напоминает… или кого-то), а сейчас молодые разболтаны и морально неустойчивы.

рафаэль певец испания

Надеюсь, что когда я достигну их почтенного возраста, я не буду брюзжать и жаловаться на молодежь. Кстати о молодых испанцах. Среди них очень популярно выражение «при Франко бы это не прошло» (esto con Franco no pasaba), они со смехом используют  его каждый раз, когда политики (и не только) выкидывают очередной фортель.

Единственное, что в настоящее время связывает Рафаэля с политикой или, лучше сказать, с политиком, это его сват, член социалистической партии и бывший министр, Хосе Боно, на дочери которого, красавице Амелии, женат младший сын Рафаэля, и прочность этой связи обеспечивают четыре замечательных внука.

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой
Понедельник с Нелли Рузметовой