Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

10.06.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cuando amanecen las flores

рафаэль певец испания

Мне очень понравилось, как Рафаэль сам определил свой творческий стиль – «я рассказываю истории в песнях». Это то, что мне очень близко и понятно, и я ценю в каждом фильме и в каждой песне именно историю.

А если её «рассказывают» талантливые артисты или исполнители с хорошим голосом, то ничего лучше и пожелать нельзя.

 Сейчас многие, слушая вокальное произведение, больше сосредотачиваются на голосе, не слишком вникая в смысл. Мелодия, конечно же, тоже является важнейшим художественным элементом, порою безоговорочно одерживающим верх в концептуальном решении, особенно если ритм захватывает, и тогда, скорее всего, содержание отходит на какой-то совсем уж дальний план. Но ведь музыка, текст и голос должны быть неразделимы, как звенья одной цепи, и жаль, что это мало осознается в наше время.

Песня становится уникальной и остаётся в сердцах людей, только когда в ней всё сливается в гармоничное единство. Слава Богу, что великие песни наделены замечательными текстами.

рафаэль певец испания

Я благодарна Рафаэлю за то, что он рассказал нам так много историй, заставляющих переживать и радоваться. Но признаюсь откровенно, он меня иногда несколько озадачивает...

О чём я говорю? О его стремлении пережить снова историю, которую он уже однажды представил. Рафаэль пел о разлуке и о счастье, о жизни и о любимой девушке множество раз, и все столь важные в судьбе любого человека темы в его драматической палитре повторяются снова и снова... Но, обращаясь к уже "сказанному", он обязательно делает это иначе, взглянув на, казалось, уже звучавшее под совершенно неожиданным углом зрения, и неизменным остается только то, что он присутствует в повествовании в качестве главного персонажа.

Были и песни о лете, о цветах и любви в эту пору. Ну и пусть, я говорю себе, ну и пусть! Вообще, пусть таких песен будет больше, они же так нужны: правда же, душа радуется, когда их слушаешь! И погружаешься в бытие, которое создает артист, отвлекая от серых будней, от всех горестей и бед, от несчастий, что наваливаются иногда тяжёлым грузом. Песни Рафаэля не просто дарят радость: они лечат, и я убедилась в этом на своём опыте, когда потеряла маму и когда за этим последовала череда других не очень радостных событий.

рафаэль певец испания

Голос артиста тогда постоянно звучал в моём доме, и компьютер работал с утра и до вечера... И шаг за шагом, словно из тёмной бездны, я возвращалась туда, где снова сияло лето, благоухали цветы и существовала любовь. В этом мире столько Рафаэля, словно миллиарды частиц счастья сошлись в одной точке, утоляя жажду сердца, которое, порою безуспешно, ищет свой целительный бальзам. Мне удалось его найти. Может, я и жива до сих пор, потому что каждый день получаю свою дозу элексира от моего бесконечно щедрого доктора.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien