Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Завершение выступлений Рафаэля в Валенсии

Raphael cada día

16.06.2019

Завершение выступлений Рафаэля в Валенсии


Апофеоз как залог грядущих триумфов

рафаэль певец испания

В субботу Рафаэль завершил цикл выступлений в Валенсии, дав четвертый, последний в этом году концерт во Дворце Искусств Королевы Софии с программой Resinphónico.

Аудиториум, рассчитанный на полторы тысячи зрителей (самый большой из четырех залов этого колоссального сооружения), был заполнен до отказа  желающими услышать новое творение знаменитого артиста.

рафаэль певец испания

То, что происходило в зале, трудно описать словами - это надо было видеть. Но если коротко: Рафаэль был в голосе, симфонический оркестр в ударе, а публика в восторге.

К последнему вечеру страсти в зале накалились до предела - ведь многие зрители присутствовали на всех четырех концертах, так что публика безумствовала. Аплодисменты обрушились на артиста как горная лавина с момента появления на сцене, они отмечали окончание каждой композиции, и продолжались до самого конца, когда финальная овация казалась бесконечной и настолько мощной, что вызывала опасения за целость зала.

рафаэль певец испания

Аудиториум, счастливо избежавший наводнения 2007 года и аварий, нарушивших функционирование главного зала Дворца и театра Мартин Солер, в этот день подвергался опасности рассыпаться под ударами звуковой волны. И в ходе спектакля публика не только выкрикивала беспорядочные комплименты, но и дружно скандировала имя Рафаэля, для большей убедительности добавляя настоящее taconeo -  ритмичные удары в пол.

Во время этого концерта, почти в финале, случилось забавное происшествие: после исполнения одной из песен на сцену с розочкой в руках вылетела решительная дама, но поскольку к моменту ее выхода Рафаэль уже  удалился за кулисы, ей пришлось некоторое время простоять на эстраде, привлекая всеобщее внимание (чему весьма способствовали ярко-красные брюки, обтягивающие не самые изящные формы поклонницы). Опешившие секьюрити не среагировали вовремя, и дама дождалась появления Рафаэля и вручила ему свой цветок, который он с благодарностью принял, чтобы затем положить на рояль. И когда охранники уже были готовы увести даму, она сама спокойно вернулась в зал.

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

А все остальное было, как и положено на выступлениях великого андалузца. Все припевы, которые Рафаэль оставляет для слушателей, были спеты хором с огромным воодушевлением, а хореографические номера были оценены под достоинству криками "оле" и "тореро!" - ведь выступления этого артиста действительно походят на корриду. Он дразнит публику, проводя ее через напряженные драматические произведения, позволяя расслабиться в лирических композициях и снова заставляя ее интенсивно переживать эмоциональные всплески, пока не доводит до полного изнеможения и капитуляции. Не зря уже давно стало традицией дежурство "скорой помощи" во время его выступлений... на всякий случай.

Но аудитория, закаленная долгими годами поклонения искусству, с честью выдержала это испытание, и зал, поднявшийся с мест под финальную Como yo te amo, настойчиво требовал продолжения концерта. Однако Рафаэль, отработавший намеченную им программу, улыбками и поклонами простился со своими верными почитателями и пообещав вернуться, отправился отдыхать.

рафаэль певец испания

Ведь наутро ему предстоит возвращение в Мадрид, а потом долгое турне по дорогам Испании, концерт в Лондоне и выступления в Северной и Южной Америке. Вечное palante...