Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Александром Боярским

Raphael cada día

22.06.2019

Субботний вечер с Александром Боярским


Серенада солнечного лета
(Главы из романа)
Глава VIII

Наташа зашла в гостиную на звук весёлой песенки. Мама сидела на диване в своём роскошном шёлковом китайском халате с драконами, которые с некоторых пор стали просто дико популярными в стране. И вообще в последнее время китайские товары активно стали поступать в продажу по всему Союзу и всем сразу захотелось их носить, домашние халаты с необычной для русского человека расцветкой.

Наташа мельком глянула на маму: та, сложив руки на груди, с удовольствием смотрела телевизор «Рекорд», которые ещё зимой купил папа перед самой командировкой на полученную премию. На экране девушка-кондуктор пела песню и шла по автобусу. Песенка была знакомой, так как пластинка уже была у Наташи, и она её с подружками частенько слушала, когда они собирались одни, без родителей, а тут показывали целый игровой номер.

 Такое было очень редко, так как всё обычно снимали в студии, у микрофона на фоне музыкантов. А тут было всё не так, словно они ехали в автобусе, и она узнала молодую певицу из Ленинграда Эдиту Пьеху, которая изображала из себя кондуктора и пела то на польском, то на русском языке. Это было настолько необычно, что Наташа остановилась посреди комнаты и стала смотреть на экран вместе с мамой.

После того, как Пьеха выиграла на каком-то эстрадном конкурсе, её стали чаще показывать по телевизору. Необычным ещё было и то, что эта молодая полька совсем недавно приехала учиться в Союз. Наташа читала об этом в газете, когда, услышав её красивый голос в общежитии, где жила Эдита, молодой руководитель коллектива и по совместительству композитор и дирижёр, пригласил её солисткой в свой вокальный ансамбль. Бывает же так, - подумала Наташа и внимательно стала рассматривать молодую и симпатичную Эдиту Пьеху.

– Красивая.

- А поёт как здорово, - подхватила мама Наташину реплику и продолжила, - У неё такой красивый акцент, что даже именно из-за этого только бы и слушала её, ты как считаешь?

- Я согласна! Абсолютно. – Она смотрела на Пьеху и поняла, что стала получать истинное удовольствие от её выступления на экране телевизора.

Ей нравилось очень красивое лицо этой юной польки с французскими корнями, её строгая стрижка, и конечно сама песня ей тоже очень нравилась, и она стала пританцовывать в ритме музыки.

- Наташ, ты в воскресенье со мной на дачу к бабушке поедешь? - мама словно хотела её остановить этой репликой, от песни на экране, но Наташа сама остановилась и присела рядом с мамой на диван и посмотрев ей в глаза, негромко произнесла:

- Вообще-то я хотела с ребятами на Десну в воскресенье поехать купаться, пока хорошая погода. Серёжа там будет играть в футбол за свою фабрику и кажется с вашими с «механки», вот только из какого цеха не помню. Кажется, этот будет товарищеский матч.

- А чего они в Дубровицах будут играть, а не на «Торпедо» у нас под боком?

- А решили совместить приятное с полезным – и матч сыграть и отдохнуть летом на реке, покупаться.

- А вы чего, в такую жару с бабушкой будете на грядках ковыряться? – и она укоризненно посмотрела на маму. - Жарко, же мам.

- Ну мы посмотрим. Будет жарко, тоже пойдём купаться, благо речка под боком. А кто ещё будет с вами кроме Сергея? Я смотрю, у тебя с ним уже более, чем серьёзно, да?

- Ой мам, не торопи события. Мы пока только встречаемся.

- Но я смотрю, он тебе нравится?

- Мам, ну что за вопрос? Когда ты была молодой и встречалась с папой, разве он тебе не нравился?

- Конечно нравился.

- И ты в него влюбилась, вы поженились, а потом и я появилась на свет. Между прочим, плод вашей любви, - и Наташа поцеловала маму в щёку и заулыбалась. – Ты же хочешь, чтобы у вас когда-то появились внуки?

Мама от этой неожиданной фразы резко повернулась к Наташе всем лицом и сделала удивленные глаза:

- Что ты хочешь этим сказать? У вас уже что-то было? Ты ждёшь ребёнка?

- А ты этого не хочешь? – теперь уже стала удивляться Наташа, смотря на свою маму внимательным взглядом, - Кажется все мамы хотят счастья своим дочерям, чтобы те удачно вышли замуж и родили им внука или внучку, или у тебя другое мнение?

- Наташа, что-ты говоришь? – она схватилась за сердце, - И ты не ответила на мой вопрос, у вас с Сергеем уже что-то было? – Она даже встала с дивана и заходила по комнате, то в одну, то в другую сторону, словно маятник на часах.

- Ты представляешь, что на работе скажут, если узнают, что ты беременная, - и она вскинула руки. - Вы даже не расписанные! Это просто чудовищно. Кошмар на мою голову, - и она уставилась на дочь, ожидая раскаяния.

Знойное лето

- Мама, у тебя слишком обострённое чувство! Нельзя же так пугать саму себя. Ничего такого у нас Сергеем само-собой не было. Да и где, уж прости меня, нам было этим с ним заниматься, когда ты по вечерам дома.

- Что-ты говоришь! Вы знакомы-то всего ничего, а ты уже говоришь о таких вещах, как тебе не стыдно! – Мама подошла к окну и стала сквозь тюль смотреть на улицу.

- Мама, ну перестань, в конце концов, мне не пятнадцать лет. Что-ты завелась ни с того ни с сего. Никто не собирается прямо сейчас жениться и заводить детей. У нас другие планы на жизнь.

- И что это за планы?

- Ну ты сама знаешь, что Сергей только недавно приехал работать на фабрику, ему ещё надо там закрепиться, показать себя. Ему тоже хочется, чтобы его работы не остались только рисунками на бумаге, а пошли в работу, их стали выпускать. У него очень интересные модели. Я видела его работы, и мне они очень понравились. Оригинальные, он очень хорошо работает с цветом и тканями. Очень разнообразные модели. Если фабрика примет его работы к производству, то у нас на прилавках появятся не только красивые зимние свитера, но и летние очень оригинальные рубашки в стиле поло. Это сейчас новая тенденция в моде, особенно, после фестиваля. И чем хорошо, что такие рубашки можно носить и парням, и девушкам.

- Как ты говоришь, они называются? – она остановилась и постаралась понять то, о чём говорила её дочь.

- Это трикотажная рубашка на двух или трёх пуговичках с коротким рукавом с окантовкой, называется поло. Её носят как в брюки, так и наружу не заправляя.

Они могут быть и однотонными, и разноцветными и в полоску. Можно даже под юбку носить. Очень большой выбор возможностей.

- А у фабрики будет этот выбор возможностей? У них есть такая разновидность тканей, чтобы все задумки Сергея пустить в производство?

- Мам, не знаю какие планы у фабрики, сама понимаешь, это не ателье, где ко мне приходят заказчики и сами просят сшить им что-то новенькое и модненькое. Я ведь не трикотажная фабрика! Это себе я могу шить то, что мне хочется и нравится. А у них план. Вот он и хочет в этот план внести изменения, чтобы больше выпускали модных и красивых изделий. Предлагает новый подход по проектированию и раскройке тканей по методу инженера Ковалёва.

- Короче, в стахановское движение хочет внести научную организацию труда? Так что ли?

- Ну да, что-то вроде этого. Хотя он со мной пока эти вещи не обсуждал. Сама понимаешь, не всё от него будет зависеть.

- Тогда пожелаю ему удачи!

- Вот за это спасибо мам! – и Наташа благодарно улыбнулась.