Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

08.07.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Con las manos abiertas

рафаэль певец испания

Каждый мой день окрашен какой-нибудь песней Рафаэля. Если на улице пасмурно, то в голове сама собой крутится «Te voy a dar lo que tu quieres», иногда «Франческа» или «Лусиана».

Если солнечный день, то я слышу «La bamba», «Mi gran noche» или что-то похожее, а на берегу Ишима, конечно, «Amo», словно сам Рафаэль ходит вместе со мной и любуется волнами.

 И все его песни, как времена года, чередуются в моём сознании: каждая красива безмерно и очень дорога, а он сам как создатель своих творений - для меня фигура далеко неоднозначная.

Рафаэль 1960-х – милый юноша, полный оптимизма, энергии, радости и влюблённости в жизнь.

Рафаэль 1970-х – всё тот же исполненный романтизма, всё так же обожающий жизнь человек, но уже с серьёзным и сосредоточенным взглядом на неё. И песни его в этот период полны страсти, чрезвычайно трогательны, и по-моему, это самый лучший и плодотворный в художественном плане период его жизни.

Рафаэль 1980-х – романтик особый, уже умудрённый серьезным жизненным опытом, и его взгляд на мир - как с высоты какой-то тайной вершины, что и не всегда становится понятен.

рафаэль певец испания

Рафаэль 1990-х – человек с чувствами на грани, рвущийся открыть новые глубины, и его Джекилл и Хайд звучит как крик души.

Ну а Рафаэль всех 2000-х – лично для меня, снова милый юноша, с огромным запасом сил и энергии. Он прошёл все этапы и остался прежним, а все его преображения, все его ипостаси - лишь бесконечное и неистребимое стремление к совершенству, которое он называет обновлением. Впрочем, это его право, которое, безусловно, заслуживает уважения, потому что он идет вперёд, не останавливаясь даже на мгновение.

При взгляде на него складывается впечатление, что он легко шествует по жизни, и всё ему удаётся, словно он просто везунчик, баловень судьбы, и он сам себя так называет порою, приводя примеры своего удивительного везения. Но насколько на самом деле было трудно на этом пути, он никогда не скажет, разве только чуть-чуть приоткроет завесу, намекнув и поделившись с публикой маленькими секретами. Это мудрость настоящего артиста, человека с большой буквы.

Иногда он плачет на сцене, и зал не может на это реагировать спокойно, отвечая ему всплеском оваций, потому что его слёзы - это не проявление слабости, это его печаль, которой он с нами делится. Мне кажется, что в такие минуты Рафаэль проживает всю свою жизнь, ведь она вся прошла на сцене, в контакте с публикой, которая менялась вместе с ним, так что теперь на его концерты приходят уже внуки и даже правнуки его первых поклонников. И он поёт им о любви и о том, что нужно упрямо идти по жизни наперекор всем бедам, и, кстати, эта милая песенка Con las manos abiertas про лёгкий ветерок, дующий в лицо, рождённая в его молодости, по-моему, стала его девизом.

рафаэль певец испания

Да, определённо, мой сегодняшний день будет окрашен этой песней: она несёт в себе заряд позитива, необходимого в хмурое утро, в пасмурный день и в вечернюю пору, и я понимаю, что даже наступившая ночь - это всего лишь ночь, потому что она обязательно  пройдёт, и завтра всё повторится сначала. Снова ветра будут упрямо дуть нам в лицо. Да что с того! Мы же все равно идём вперёд. И так должно быть.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy