Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

17.07.2019

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


"Когда тебя нет" - первый фильм Рафаэля и Марио Камуса

рафаэль певец испания

Первая значимая картина в фильмографии Рафаэля появилась благодаря тому, что начинающий режиссёр Марио Камус сидел на мели и был рад любому предложению хоть как-то заработать на жизнь. «У меня было всё – идеи, знания, умение, желание, профессия, первые фильмы – всё, кроме денег», - рассказывает будущий мастер европейского и мирового кино.

Однажды ему позвонил друг и сказал, что нужно снять фильм про одного певца. «Хоть про певца, хоть про медведя, про кого угодно», - ответил режиссёр. Благодаря этому счастливому для нас, и, как оказалось, для него, обстоятельству, родился фильм «Когда тебя нет», имевший небывалый коммерческий успех и принесший режиссёру первые ощутимые деньги.

рафаэль певец испанияСам режиссёр считает, что главная заслуга в успехе фильма принадлежит Рафаэлю. Это благодаря ему фильм посмотрели больше трех миллионов зрителей. Отдадим должное скромности режиссёра и согласимся с ним. Это был год выступления певца на Евровидении с ошеломляющей «Yo  Soy  Aquel», первых появлений его на телевидении, когда популярность Рафаэля росла не по дням, а по часам, и народ жаждал увидеть зарождающуюся звезду в кино. Марио Камус признается, что Рафаэля он, когда начинал работу, не знал, но съёмками и результатом остался доволен. Он постарался снять картину в своем собственном стиле, привнести в нее частичку себя; благодаря фильму он поправил свои финансовые дела и, сверх того, добавляет Камус, у него осталось чувство уважения к Рафаэлю и Мануэлю Алехандро

рафаэль певец испания

После «Когда тебя нет» последовал второй фильм, «На закате солнца», и сразу вслед за ним третий, «Пусть говорят», который превзошел все ожидания и прогремел по всему миру. На этом рафаэлевская трилогия Камуса закончилась. Думаю, что часть денег, которые он заработал, он вложил в следующие свои фильмы и, возможно, Рафаэль таким образом косвенно способствовал  появлению следующих его шедевров. 

Фильм «Когда тебя нет» интересен, прежде всего, тем, что он имеет ярко выраженный биографический характер и наполовину основан на фактах жизни и творчества певца. В самом деле, здесь Рафаэль играет самого себя и в этом смысле этот опыт уникален. Он очень органичен и естественен в сценах, которые показывают его первые шаги в мире музыки. Здесь проявляются главные черты личности Рафаэля – уже с самого начала его отличают настойчивость и упорство в достижении цели: он точно знает, чего он хочет добиться и верит в свое призвание. Бог помогает таким людям, и вскоре на его пути появляется композитор его жизни, Мануэль Алехандро, и продюсер, который проникается его планами.

Врожденное благородство - еще одна черта, присущая начинающему певцу и, заметим, часто отнюдь не свойственная представителям шоу-бизнеса. Несмотря на взрослую уже целеустремленность, Рафаэль остается озорным мальчишкой в повседневной жизни. Цель режиссёра - показать Рафаэля таким, каков он есть в жизни, и нашему герою очень по душе такая задача, и он с мальчишеским же удовольствием снова проживает на экране свою недавнюю совсем жизнь: участие в конкурсах, поиски единомышленников, а также задумка своего сольного концерта, который должен стать стартом в мир большой музыки или же, наоборот, самым большим провалом в его жизни... Скажем, что все профессиональные мечты героя сбудутся.

Что же касается романтической линии сюжета, то она, конечно, полностью придумана сценаристом, тем же Марио Камусом. Точнее, не придумана, а позаимствована им у Ремарка. Возьму на себя смелость утверждать, что Камус положил в основу сценария историю из «Трех товарищей», и здесь проявилась его любовь к литературным первоисточникам: ведь Марио Камус – великий мастер экранизации, что подтвердили позже Берлинский и Каннский кинофестивали, отметив высшими призами его «La  colmena» и «Los  santos  inocentes». Здесь я неожиданно обнаружила еще одно (второе) сходство Рафаэля и режиссёра: они оба великие интерпретаторы. Марио Камус не просто экранизирует роман, а наделяет его новыми смыслами, нюансами и даже своим финалом. Рафаэль же гениально воплощает в жизнь текст и музыку и создает свою историю, свой шедевр.

рафаэль певец испания

Рассказ о любви Рафаэля и Лауры трагичен, в нем также, как и в «Трех товарищах» важную роль играют друзья, и также, как у Ремарка, главная героиня умирает в санатории от неизлечимой болезни. В отличие от основной линии, где Рафаэль гениально играет самого себя, любовная часть кажется мне менее убедительной, может, потому, что здесь мы имеем не чистую экранизацию, а перенос Ремарка на чуждое ему поле, да и актерский состав слабоват, на мой взгляд, для драматизма такой силы. Что же касается Рафаэля, то ему его молодая энергия и жизнерадостность еще мешают правдиво отображать на экране любовные страдания и боль. Но он берёт реванш в песнях и потрясающе поёт «Лауру», трагизм которой достигает космического масштаба.

рафаэль певец испания

Другая жемчужина, «Desde aquel dia», пронизана надеждой и безысходностью, взлётом и падением любви… И впереди у него и у Марио Камуса еще будет «Пусть говорят», фильм, где они покажут всё, чему они друг у друга научились. Ведь гении учатся у жизни и у других гениев. 

Продолжение следует... 

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы: