Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Валерией Косьминой

Raphael cada día

20.08.2019

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Валерией Косьминой


Ответ читателям издания

Сегодня я хотела бы посвятить мою публикацию непосредственно читателям нашего сайта. За то непродолжительное время, что я публикуюсь на страницах viva-raphael.com, я получила целый ряд откликов. Для меня как для автора очень важна ответная реакция читателей. Хочу поблагодарить всех, кто оставил свои комментарии.

Мне приятно, что мои статьи вы находитесь интересными, и что они вызывает желание вместе поразмышлять на предложенную тему и, конечно, высказать своё мнение. Именно для этого я и делюсь с вами моими размышлениями о творчестве Рафаэля. Тем более, что оно является благодатной почвой для диалога.

Это посредственность не вызывает никаких эмоций, а Рафаэль с самого начала своего артистического пути старался подбирать репертуар, достойный лучших театров мира, а не заведений с сомнительной репутацией. Это и привлекает людей, способных оценить красоту и смысл, заложенный в его песнях. Поэтому я была очень рада получить отзыв от Галины Соловьёвой из Гомеля (надо сказать, это было для меня приятным сюрпризом!). Так замечательно было узнать, что тогда, в первой половине 1970-х, Галина оказалась не вымышленным персонажем, созданным как повод к последующим рассуждениям, а реальной девушкой, и отнюдь не такой, какой её изобразил в своей статье писатель Макаров.

Как прожить без Рафаэля. 1974

Я с большим интересом прочла публикацию Галины, благодаря которой наша коллекция пополнилась ещё одним красивым рассказом о знакомстве с творчеством Рафаэля.

рафаэль певец испания

Особенно меня умилила эта история с билетами на концерт в Ленинграде и то, что Галина хранит их до сих пор. А самое отрадное, что интерес к работе артиста не ослабевает со временем.

История одной жизни и Рафаэль. 2019

Доказательством этому служат ваши отзывы, пришедшие на публикацию, посвященную проекту этого года REsinphónico. Я согласна с Ольгой из Орла в том, что первоначальные аранжировки песен превзойти трудно (тем более, что мы все к ним привыкли). Да и не нужно к этому стремиться.

рафаэль певец испания

Есть классические версии и, благодаря неуемной творческой энергии Рафаэля, есть, так скажем, вариации на тему, которые в каждом периоде его творчества звучат несколько иначе, меняясь вместе с ним. И их так интересно сравнивать между собой, правда?

• Raphael. ReSinphonico (Universal Music Spain - 2018)

А для молодёжи, которая может и не знать классических версий, современные аранжировки будут ближе и понятнее, что дает больше возможностей приобщиться к творчеству Рафаэля. Главное, что каждая его новая программа не оставляет публику равнодушной, значит, он с годами не утратил силы и обаяния своего таланта.

рафаэль певец испания

Также я хочу ответить Галине на её вопрос о возможности донести до Рафаэля наши пожелания относительно того, чтобы включать в репертуар подзабытые, но не менее любимые и интересные песни.

Так, испанские поклонники Рафаэля некоторое время назад, как раз в ходе дискуссии об альбоме REsinphónico и о творческих планах Рафаэля на будущее, предложили всем желающим составить вместе список песен, которые они хотели бы снова слышать в репертуаре артиста, чтобы в дальнейшем передать этот список Рафаэлю. Естественно, было много отзывов, и список получился внушительный (что-то около 100 песен). Есть из чего выбрать, согласитесь! И пару дней назад стало известно, что наш список Рафаэлю передан. Так что теперь нужно только дождаться выхода в свет его нового проекта.

рафаэль певец испания

А впереди нас также ожидает большое событие — шестидесятилетний юбилей творческой деятельности маэстро! Значит, предстоит ещё много сюрпризов от любимого артиста и много поводов поразмышлять и подискутировать о его творчестве.

Валерия Косьмина
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

 Хочу рассказать о Рафаэле... 2019