Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

07.09.2019

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть I. Гороховские сказки
Глава 7. Тайна Усынь-озера


Кузнецов-младший не удержался от хохота: 
- Волшебное, ой, не могу!

- А вот и не надо смеяться, - серьёзно заметил Саша. - Сначала послушайте. Усынь-озеро мутно-серое, будто не вода в нём, а расплавленное олово или ртуть. Глубокое оно преглубокое: до дна не достать. И холодное. Говорят, что в этом озере сам Наполеон свой клад спрятал.

 Глава 7

- Какой Наполеон?! - изумился Ваня.
- Торт, что ли?! - ещё больше изумилась Маша.

- Ну, вы даёте! - опешил Саша. - Тот самый Наполеон, который лет двести назад на Россию напал, и Москву сжёг-разорил!

- Да знаю я! - воскликнул Кузнецов-младший. - И про Бородино, и про пожар в Москве. И про Кутузова. И про Барклая, и про Дениса Давыдова, и про других. Много чего знаю. Но неужели ты хочешь сказать, что Наполеон был здесь, в Гороховке?!

- Конечно! - не моргнув, подтвердил Саша. - Он тут в одной избе ночевал, а после него Кутузов: могу показать! Армия Наполеона тогда отступала из Москвы. Но шла очень медленно: из-за огромного обоза с награбленным. Наши войска настигали французов. Атаковали каждый день. Справа, слева, с тыла! Вот-вот отрежут путь к отступлению. И приказал Наполеон часть повозок сжечь, а груз в Усынь-озере утопить. Говорят, что на берегу озера тогда сожгли сто повозок. Сто повозок из-под золота и серебра! Всё оно теперь на дне нашего озера.

- И что же, никто никогда не пытался его достать? - улыбнулась Наталья Семёновна. - Из-за такого количества злата-серебра озеро должно было просто выйти из берегов.

- Так ведь оно и вышло! - карие Сашины глаза озорно блеснули. - И не просто вышло, а ушло!

- Как это «ушло»? И куда? - Наталья Семёновна давно поняла, что имеет дело с удивительным фантазёром.

- А никто не знает! - пожал плечами Саша. - Ведь тогда зима была. Французы в озере прорубь сделали, ящики покидали, и ушли. А весной лёд растаял, люди смотрят: а озера и нет! Утекло. И сокровищ нет! И место ровное, будто и не было никогда озера. Пробовали было копать, да ничего не нашли. Только яму зря вырыли. Она до сих пор есть. Могу показать… Потом из неё глину на кирпич брали. Но самое удивительное: той же весной рядом с Гороховкой появилось новое озеро. С такой же мутно-серой, оловянной водой. Тут и вспомнил один древний дед-старожил, что так уже бывало. Что уже гуляло озеро вокруг Гороховки, ещё при печенегах …

- При ком, при ком?! - переспросила Маша. - При каких таких печеньеедах?!

- При печенегах, - уточнил Саша. - Было такое племя кочевников во времена Киевской Руси. Так вот, и в десятом веке, при печенегах, Усынь-озеро гуляло, и при половцах, и при монголо-татарах, и в Смутное время - когда в нашей деревне Лжедмитрий Первый ночевал. Жаль, что избушка эта не сохранилась, но место, где она стояла, осталось: могу показать…

- Конечно, конечно, - с улыбкой закивала Наталья Семёновна. - Мы в этом не сомневаемся. Места здесь много. Для каждой эпохи найдётся.

- Ну, про Наполеона я уже говорил, - продолжал Саша, словно не замечая иронии Натальи Семёновны. - А бабушке моей ещё её мама рассказывала: в гражданскую войну озеро тоже перемещалось. Когда в нём пленных белогвардейцев утопили. И в Великую Отечественную. После того, как в него самолёт упал.

- Наш, или немецкий? - оторвался от чашки Ваня.

- Не знаю, врать не буду, - твёрдо ответил Саша. - Но военный, это точно. И вот теперь Усынь-озеро за околицей Гороховки. За старым овощехранилищем. На южной окраине.

- Ну да?! Волшебное озеро за околицей?! - расхохотался Кузнецов-младший. - А я думал, за тридевять земель! В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве. Ох, уморил!

Саша даже бровью не повёл:

- Не веришь, могу показать. 
- А что же случилось с Марьяной Гороховной? - раздался робкий Машин голосок. 
- Да, про неё, бедную, мы совсем забыли! - заметила Наталья Семёновна. 

- Мяу, - сказал кто-то. И тут все заметили, что Пушок сидит возле стола и тоже слушает, внимательно глядя снизу вверх.

- Вот и Пушок интересуется: что же стало с Марьяной Гороховной? - Наталья Семёновна погладила кота по голове.

- Ну, раз Пушок интересуется… Так вот. Подошла Марьяна Гороховна к озеру. И видит: смотрит на неё из-под воды Ус-богатырь. И говорит он ей: «Ох, и тяжко мне здесь, Марьяна Гороховна. Меч товарищеский меня сгубил, сыра-земля не приняла… Ох, и тяжко мне…» «Как мне помочь тебе, Ус-богатырь?» - вопросила Марьяна Гороховна, проливая слёзы горючие. «Протяни мне руку», - прошептал Ус-богатырь. И протянула Марьяна Гороховна ему обе руки белые, и вошла в холодные воды Усынь-озера. И навсегда пропала.

- А злодей Лущило? - спросил Ваня.

- Об этом история умалчивает, - нахмурился Саша. - А вот царь Горох, потеряв дочь, умер от горя и тоски. Усынь-озеро с тех пор пошло гулять вокруг Горохова. И начались в городе одни неприятности. Утратил он былое величие и со временем превратился в деревню.

Наталья Семёновна принялась убирать со стола посуду:

- Печальная сказка.

«Ещё печальнее, что этот юноша так многословен, - Пушок нервно переступил передними лапами и слегка шевельнул кончиком хвоста. - Не иначе, зубы нам заговаривал. А главного так и не сказал…»

- Ну, нам пора, - Саша собрал «индейское» оружие. - А то скоро стемнеет.

- Приходите завтра, - обратился к братьям Кузнецов-младший, - сделаем Быстрому Оленю новый лук.

- Хорошо, придём! Ну, до завтра, - Саша пожал Ване руку. - И вам всего хорошего, спасибо за угощение! И тебе, Пушок, спасибо за внимание!

«Скорее, за терпение, - зевнул кот, поднявшись и выгнув дугою хвост. - Но оно не беспредельно. Прошу это учесть». 

- Смотри, мама, Пух Иваныч гостей провожать побежал! - рассмеялась Маша, глядя, как кот деловито посеменил за мальчиками.

- До чего весёлые ребята, - глядя братьям в след, сказала Наталья Семёновна. - А старший наверняка писателем будет. Сказочником… Вань, а ты утром к Ирине Федосеевне за молоком сходишь?

- Конечно, мама, как договаривались! Тут идти-то: от калитки до калитки.
- И я с тобой! - Маша надула губки: думала, что её начнут отговаривать.

- Как же без тебя? - рассмеялся Кузнецов-младший. - А то кто меня от Змея Горыныча защитит? Вдруг он меня в Усынь-озеро утащит? Только не проспи.

- Да я всю ночь спать не буду! - заявила Маша, и зевнула.

- Я так понимаю, что ужин у нас откладывается до завтрака? - испытующе спросила Наталья Семёновна. - Молчание - знак согласия. Тогда Маша, пойдём, поможешь мне постели расправить. А ты, Ваня, унеси-ка столик и табуретки в дом: кажется, ночью дождь будет.

- Хорошо, мама! - мальчик принялся выполнять поручение. Радуясь, что ему ещё было позволено остаться на улице.

Солнце падало за Гороховкой, огромное и красное, как гигантский помидор. Падало вроде бы и далеко, и вроде бы близко. Вот протяни руку - и тронешь его лаковый бок. Твёрдый и вовсе не горячий. А прохладный. Или чуть тёплый. Остывающий. Как пахнущий молоком воздух, который обволакивал всё вокруг. 

Ваня прислушался.

Где-то хлопнула калитка… Пролаяла собака… Потом - другая. Издалека, откуда-то из-за реки, долетел куплет печальной песни… С соседней улицы донёсся клёкот мотоцикла. Звякнуло ведро… Лениво промычала корова… И вскоре всё стихло. Как по команде. И тут же начался другой концерт. Стрёкот, скрип и перезвон. Со всех сторон одновременно. За спиной. Слева и справа. Под ногами. Над головой. Возле самого уха. Перед носом… Концерт тысячи невидимых музыкантов. Впрочем, почему же невидимых? Ваня отмахнулся от назойливого комара и поспешил в дом. Там его ждали зубная паста, зубная щётка, полотенце и кровать за печкой: Маша запросилась спать с мамой на диване. Боялась, что внезапно нагрянет Змей Горыныч.

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6

Волшебный гранат  

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.