Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

09.09.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cada cual

рафаэль певец испания

Ещё одна красивая весточка из шестидесятых, которых я не помню. Разве что 1969-й год отпечатался в памяти, самый конец десятилетия: именно с того момента я вижу себя в прошлом. А эта песня была создана ранее. Впрочем, я ведь тогда уже родилась, значит, и ко мне она имеет некоторое отношение, просто потому-что я родом из тех лет.

Песня пропитана духом той эпохи, ее настроениями и его ароматами. И если у кого-то появится желание вспомнить то время, то лучше, не долго раздумывая, найти и включить «Cada cual».

 У меня есть несколько подруг, которые старше меня лет на десять-двенадцать, и у них, конечно же, есть свои воспоминания. Но странное дело: эти картины прошлого для меня словно и мои собственные, как будто я была там, хотя в реальности этого не случилось.

Например, танцплощадка... Она была в советское время в каждом городе, даже в каждой деревне, и какой парень или девушка не стремились туда по вечерам? Все мои подруги бегали на танцы, а я росла слишком стеснительной (моей скромности можно было поставить памятник), и танцплощадка для меня была местом не очень приемлемым для времяпровождения, так что я мирно сидела дома и читала свои любимые книжки. Но песни с танцплощадки звучали громко и были слышны очень далеко, так что, конечно, я их слышала.

рафаэль певец испания

Но это всё относится уже к 1980-м, к поре моей юности, а 1960-е запомнили те, кто постарше, и теперь рассказывают мне о них, порой очень ярко и красочно, и я погружаюсь в то время вместе с ними.

Одна из подруг помнит ещё танцы под гармонь в Доме культуры, другая вспоминает уже магнитофонные записи с динамиком, и это такая милая ностальгия, что хочется слушать и повторять – говорите, говорите, не молчите. Да, это молодость, и она всем дорога.

Однако есть человек, который совсем не предается ностальгии: он, вспоминая ту пору с теплотой, уверенно смотрит в будущее, и к нему тоже хочется обратиться: говори, говори, не молчи.

А он и не молчит. Бог дал ему голос, и он использует этот дар как красивое оружие, чтобы пробудить в людях самое прекрасное, то есть то, что есть в каждом человеке, но часто скрыто и не проявляет себя, и вот оно просыпается и живёт. Он поёт для человечества песни полные боли и полные любви, он умирает на сцене и заново рождается. И так каждый день, каждый день Рафаэля.

рафаэль певец испания

«Cada cual» не звучала на наших танцплощадках. Про неё даже не слышали тогда, в конце 1960-х и начале 1970-х. Но почему-то она так ярко напоминает о том времени, пробуждая такие картины, что невольно и взгрустнёшь. Но нет, не нужно грустить, нужно просто вспоминать с теплотой то время. Как это делает Рафаэль.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo 

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada