Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

16.09.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Frente al espejo

Мой Рафаэль

Я никогда не видела, чтобы артисты на сцене, исполняя песню, разбивали какие-нибудь предметы. B даже не слышала о подобном. Думаю, что такое может произойти, разве что по случайности, потому что казусы у многих бывают и никто от этого не застрахован.

Но так, чтобы подобные действия становились частью сюжета и оказывались более чем органичными, для меня было чем-то невероятным.

 Прочитав в одном комментарии пять лет назад про песню «У зеркала», я захотела посмотреть на это необыкновенное действо, ведь ркчь шла о Рафаэле, а я тогда только открывала его для себя.

И вот, наконец, я нашла то, что желала. Это был отрывок из концерта, и видеофрагмент отразил всю полноту гаммы чувств, исполненных настоящего драматизма, что переживал тогда артист.

Зрители в зале с замиранием сердца наблюдали за происходящим на сцене, на которой стояло стекло в раме, символизирующее зеркало, а за ним - Рафаэль, страдающий и печальный, но и бунтующий и несдающийся одновременно, а потом... Его удар по зеркалу, удар как кульминация протеста, как бескомпромиссный вызов судьбе стал эффектным завершением немого диалога с самим собой.

рафаэль певец испания

Это было реальным потрясением, и у меня тогда появилось ощущение, что моё сердце остановилось. Думаю, что и со зрителями в зале происходило подобное, и оглушительные аплодисменты бурно увенчали зрелище. Я отыскала песню в других вариантах исполнения Рафаэлем, и снова меня пронзал трагизм эмоций человека, не желающего сдаваться под натиском времени, и восхищало его подлинное величие: ведь банальный предмет, пусть и воплощающий в себе, казалось, неизбежное, не в состоянии одолеть горячее сердце и любовь, живущую в нём. Рафаэль пел, и на его лице молниями сверкали искры протеста, так что каждое слово отпечатывалось в душе, которая откликалась на страстный призыв, и очень хотелось запеть о всепобеждающей силе жизни вместе с великим лицедеем.

Годы идут, и, конечно же, мы меняемся: внешне мы уже не те, что прежде, и только внутри нас живёт всё тот же мальчишка или та девчонка, которых другим бывает сложно распознать. Подойдя к зеркалу, мы замечаем морщинки на лице, а потом и седые волосы, и с сожалением вздыхаем – ах, годы, годы...

У моего отца сейчас вся голова белая: жизнь помотала его основательно, оставив в неприкосновенности только живой взгляд и характер, а я ясно помню его чёрную как смоль шевелюру. Но разве зеркало может это отразить? Ведь тут речь идет уже о внутреннем содержании, которое простому отражению - увы! - недоступно.

рафаэль певец испания

Рафаэль много лет ведет свой собственный спор с судьбой. Этот поединок великолепен, а финал каждый раз трогает до дрожи. И если бы я находилась среди публики во время исполнения этой песни, то вместе со всеми,  несомненно, кричала бы «Браво» на пределе собственных голосовых возможностей, кричала бы так, потому что зеркало в который раз безнадёжно проиграло.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada