Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

02.10.2019

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Рафаэль и фильм "Не прощаясь"

рафаэль певец испания

Как-то на пресс-конференции Рафаэль пожаловался, что все фильмы, в которых он снимался, заканчивались трагически и ни одна его любовная история в кино не имела счастливого финала. Справедливости ради надо сказать, что «На закате солнца» и «Сорванец» выбиваются из этого грустного ряда, но в целом он прав. Сдается мне, что это особенность многих испанских музыкальных картин: до сих пор помню, как я заливалась слезами, глядя «Королеву Шантеклера» с Сарой Монтьель.  

История любви в «Не прощаясь» и не могла иметь счастливого конца – это предопределено тем, что сценарий был написан испанцем и картину снимали в Испании. В самом деле, если бы фильм снимался в Голливуде, хэппи энд был бы более чем вероятен, несмотря на довольно нереальный сюжет: ведь сняли же «Красотку» и заставили поверить весь мир в совершенно невероятную романтическую историю любви миллионера и проститутки.

Висенте Эскрива же, с присущим испанцу чувством справедливости, не может погрешить против правды жизни и создает сценарий более приближенный к реальности, где роман кумира и поклонницы терпит крах. Несмотря на незамысловатость  режиссуры и некоторую тривиальность кинематографических приемов, фильм стоит посмотреть благодаря игре молодого Рафаэля и щедрой россыпи его песен. Стоит отметить также замечательную Лесли-Энн Даун, в манере которой прослеживается большая актриса. И самое главное, из-за чего этот картина навсегда останется в памяти, это то, что здесь впервые прозвучали «Balada  triste  de  trompeta» и «Sin un adios», вошедшие в сокровищницу ибероамериканской музыки.   

рафаэль певец испания

Кроме того, «Не прощаясь» наталкивает на размышления, так как режиссеру удалось затронуть несколько интересных тем, недостаточно, на мой взгляд, освещенных в кино и в литературе. В первую очередь, это взаимоотношения звезды и его поклонников, а также очень важный вопрос волнующий многих: способна ли звезда, кумир миллионов, на настоящую любовь. Любопытно, что по поводу первого момента «артист и его поклонники» Эскрива предшествует Алексу де ля Иглесиа с его «Убойным огоньком», где баскский режиссер совершенно гениально исследует психологию фана. 

Эскрива также видит в поклоннике человека с живыми подлинными чувствами. Он явно симпатизирует этим взбалмошным и шумным девицам: их любовь к кумиру бескорыстна и, как поет Рафаэль в фильме, уже оплачена одним лишь его взглядом. Но самому кумиру поклонники давно прискучили и утомляют его. Чтобы завоевать сердце избалованного успехом артиста будущая избранница не должна быть его фанатом. И главная героиня, Марта, интуитивно понимая это, признается Марио, что любит его не как певца, а как человека. Но может ли звезда опуститься на землю и полюбить обычную девушку? Ведь вполне возможно, что все эмоции певец проживает на сцене, а на реальную жизнь их уже не остается? Способен ли артист на такое простое человеческое чувство как любовь? 

Эскрива дает утвердительный ответ в своем фильме: между Мартой и Марио зарождается настоящее чувство. Но у их любви не будет счастливого конца, и торжественное венчание в соборе останется только в воображении Марты. Режиссер не отступит от правды жизни, в которой нет места сказке о короле и Золушке, и прекрасная мечта будет погублена происками алчных продюсеров и родственников, интригами коварных соперниц и жестокими законами шоу-бизнеса.  Но снова и снова тянет нажать на Play, чтобы еще раз прожить вместе с влюбленными три счастливых дня на Майорке, любоваться этой красивой парой и с замиранием сердца слушать Рафаэля.

Продолжение следует... 

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.